中秋,是中国人非常重视的传统节日。是心的节日。托月寄心,意在团圆。月亮每年有十度圆缺,其中圆极是中秋。三秋端正。月出东溟,太空悠悠,秋光溶溶,婵娟徘徊,桂花上浮,升东林,入西楼,“万里无云镜九州,最团圆夜是中秋。”
这是个充满诗意、最具浪漫情怀的民间节日。中秋月圆,是人的团圆,心的圆满。
“每逢佳节倍思亲”,指的也是中秋,是心的不圆满。其实任何节日都有一个共同的目的:人团圆,心相依。可惜呀,现代人越来越有一种倾向,将节日和心分离,变成单纯的身体感官的享受。甚至有本事将所有节日都变成“赚钱节”和“玩乐节”,中秋成了豪华月饼节,或者叫月饼促销节。
有人说传统节日正在淡化,国人(尤其是年轻人)更喜欢过洋节。我却觉得未必,现代人所谓的喜欢过洋节,也不过是洋节土过,将所有西方节日都能过成中国式的狂欢节、美食节,图的还是热闹、放松,乃至放纵。比如西方人过圣诞节讲究安静,连商店都关门闭户。而我们许多所谓喜欢洋节的人,从前一天的平安夜就开始不平安了,蜂拥到酒店、饭馆、酒吧里“可劲儿地造”,要一直闹到圣诞夜才算进入高潮……此即谓:圣诞不“圣”。
其他诸如元旦等洋节,也大体差不多,学一点表面的花活,骨子里还是一个“闹”字。
当下无论人们怎样议论“国学热”,它带动了传统节日的回归,总是一件令人欣慰的事。近闻德成国学馆,在中秋之夜将组织数百名儿童在河边大道上“持灯踏歌”。孩子们手中的灯光与天上的繁星交相辉映,儿歌和着蝉鸣迎接明月的东升……赏明月、拜月娘、挂彩灯、走月亮,本来都是中秋的习俗。
然后在广场上集合起来,老师向孩子们讲解有关中秋和月亮的知识:一年的秋季,八月的中间,即为中秋。“秋”就是禾谷熟了,将心里的感激和祈盼寄托于一轮明月。而月亮是离地球最近的天体,月亮上的一天等于地球上的一个月,月亮上的每一个白天和黑夜都各持续两个星期,月亮上白天最热的时候是摄氏127度,而夜晚最低气温则达到摄氏零下183度……我想大部分亲身参加或看到了中秋节持灯踏歌的孩子,一定会留下诗情画意般美好的印象。通过月亮,感受父母的心,让中秋离自己的心很。近。通过中秋,感受传统。
孩子若从小就丢了传统,将来就容易找不到根。现在的父母都希望儿女成材,而成材的儿女多要外出,不忘记圆缺有情的民族传统,就可“免得日后六亲远,徒呼一悲风。”