英国的一个消费组织最近宣称:您手中的电脑键盘可能比您厕所中的抽水马桶坐便器板更脏。   据说他们测试了33个键盘样本,这些键盘上面的细菌比厕所马桶板的细菌还多5倍,超过建议细菌数额标准的150倍。这些病菌有很大一部分会在你打字时钻入你的鼻孔,如果打完键盘后吃东西还会将这些微生物带人肠道,导致肠胃炎的传播。
调查还发现,10%的人从来不清洗键盘,20%的人承认不清洗鼠标,一半人以上清理键盘少于每月一次。
看来,给你的键盘“洗澡”已刻不容缓。
日常生活中,电脑键盘的清洁常常被忽视。其实,电脑键盘就如同平常接触的鼠标、电话、马桶一样,存留了大量的病菌就像上面资料上说的一样,您现在手中的键盘可能比厕所中的抽水马桶坐便器板更脏。
大家都知道,键盘上每个按键之间都有缝隙,容易积灰尘。有的人对键盘表面还用布擦一擦,可对旮旯缝里的污垢细菌往往无能为力,很多人都懒得去管。
如果在电脑键盘前抽烟、吃东西或喝饮料不小心洒进去,时间久了,键盘里的各种污垢会越积越多。要是用按了键盘的手再拿东西吃,细菌就会直接进入体内。特别是笔记本电脑,键盘与主体相连,如不注意清洁键盘,还会影响电脑的整体性能。平时,很多人习惯翻过键盘从背面拍一拍来清理灰尘,但这样的清理根本不彻底,有时用力过大不小心还可能拍坏里面的零件。
键盘上污垢多了,一眼看上去脏兮兮的感觉,使你上网时的心情也会大打折扣。
1.拆开后盖
首先将键盘插头从主机上拔下,翻过来就可以看见背面的固定螺丝。将背面的所有螺丝全部拧下,就可以将后盖拿下来。
2.拆下电路板和电路胶片
将键盘的后盖拆下后就看到了软的电路胶片。电路胶片的结构是3层,各层胶片之间若有杂物进人,就会造成按键失效,所以这3层电路胶片也是我们清洁的对象。在3层电路胶片上没有固定的螺丝,可以直接拿下来,它们是通过胶片上的圆孔来固定的,外面的螺丝穿过电路胶片上的圆孔固定在前面板上。键盘的电路板并不大,没有太多的元件,只有几条电路线连接,没有螺丝固定,也可以直接拿下来。电路板上也在电路板的另一面有3个指示灯,这就是你的键盘右上角的“Num lock”、“Caps lock”和“scroll lock”指示灯。
3.拆下所有的按键
将电路板和电路胶片拿下来后就可以拆所有的按键了。在每个按键上都有一个独立的橡胶垫,把它们全部拿下来。
4.全面清理
现在所有可拆下的零件已经都拆下来了,就等清洁了。对键盘面板可以先用刷子将那些细小的杂物清除,再用布擦干净。3层的电路胶片也可以这样来清洁,按键可以用水来清洁,也可以用专用的表面清洗剂来擦洗。
5.弄干键盘
快速弄干键盘有三种方法:一甩二擦三吹。不过要注意尽量避免阳光下暴晒,以免变形。
6.安装
清理完了之后就要安装了。有一点是大家需要注意的,就是看看所有的橡胶垫是不是都规规矩矩地在自己的位置上,避免在安装其他零件时发生错位。
好了,你的键盘“洗澡”以后,你一定会有一种“眼前一亮”的感觉,是不是很爽 啊?