• 工作总结
  • 工作计划
  • 心得体会
  • 述职报告
  • 申请书
  • 演讲稿
  • 讲话稿
  • 领导发言
  • 读后感
  • 观后感
  • 事迹材料
  • 党建材料
  • 策划方案
  • 对照材料
  • 不忘初心
  • 主题教育
  • 脱贫攻坚
  • 调查报告
  • 疫情防控
  • 自查报告
  • 工作汇报
  • 党史学习
  • 当前位置: 达达文档网 > 文档下载 > 党建材料 > 正文

    最新《中国共产党地方组织选举工作条例》应知应会知识学习测试题(附答案)

    时间:2021-01-11 10:11:16 来源:达达文档网 本文已影响 达达文档网手机站

    《中国共产党地方组织选举工作条例》
    应知应会知识学习测试题 (撒哈拉秀才◇精心拟制 2021.01.08)
    姓名:
    部门:
    分数:
    备注:含填空题、单选题、判断题、简答题,共33题100分。

    一、填空题(每题2分,共10题,计20分)
    1.选举应当充分发扬民主,尊重和保障 的民主权利,体现选举人的意志。

    2.选举得票情况,包括得赞成票、不赞成票、 和另选他人等。

    3.党的地方各级代表大会代表,委员会委员和候补委员、常务委员会委员,纪律检查委员会委员、常务委员会委员实行 。

    4.选举采用 投票方式。

    5.代表名额的分配由召开代表大会的党的委员会按照所辖党组织数量、 和工作需要确定。

    6.党的省、自治区、直辖市代表大会代表中,生产和工作一线代表占代表总数的比例一般不少于 ,其中应当有一定比例的各类专业技术人员、各条战线先进模范人物。

    7.党的地方各级代表大会代表的产生,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、 的办法进行。

    8.选票上的代表、委员、候补委员候选人名单按照 为序排列,书记、副书记候选人按照 的顺序排列。

    9.选举收回的选票数, 发出的选票数,选举有效。

    10.加强党对地方组织选举工作的领导,把 挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,严肃政治纪律、组织纪律和换届纪律,引导党员和代表正确行使民主权利,保证选举工作健康有序。

    二、单选题(每题3分,共10题,计30分)
    1.党的地方各级组织任期届满,应当按期进行换届选举。如需延期或者提前换届选举,应当经上一级党的委员会批准。延长期限不得超过 。

    A、一个月 B、三个月 C、六个月 D、1年 2.党的地方各级代表大会代表候选人的差额比例,不少于 。

    A、5% B、10% C、20% D、25% 3.党的地方各级委员会委员、候补委员和纪律检查委员会委员候选人的提名,必须贯彻干部队伍 方针。

    A、革命化、年轻化、知识化、专业化 B、忠诚化、合理化、知识化、专业化 C、忠诚化、年轻化、学历化、专业化 D、革命化、合理化、学历化、专业化 4.代表大会选举时,参加人数超过应到会人数的 ,方能进行选举。委员会全体会议选举时,参加人数超过应到会人数的 ,方能进行选举。

    A、半数、半数 B、三分之二、半数 C、半数、三分之二 D、三分之二、三分之二 5.被选举人得票情况,预选时由总监票人向 报告;
    正式选举时由总监票人向 报告。

    A、大会主席团、大会主席团常务委员会 B、大会主席团、选举人 C、选举人、大会主席团 D、选举人、大会主席团常务委员会 6.召开代表大会的请示,党的省、自治区、直辖市委员会一般于召开代表大会 前报党的中央委员会审批;
    其他党的地方委员会一般于召开代表大会 前报上一级党的委员会审批。

    A、2个月、1个月 B、4个月、2个月 C、2个月、4个月 D、4个月、1个月 7.党的地方各级代表大会代表应当是党员中的 ,认真贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略。

    A、优秀分子 B、骨干力量 C、领导干部 D、基层专家 8.党的县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区代表大会代表名额,一般为 名。

    A、200至300 B、200至400 C、300至500 D、400至800 9.党的地方各级代表大会代表中应当有 等各方面的代表。

    A、各级领导干部 B、各类专业技术人员、各条战线先进模范人物 C、中国人民解放军、中国人民武装警察部队 D、以上都是 10.党的地方各级委员会在代表大会召开前,负责对 进行初步审查。

    A、代表的产生程序 B、代表资格 C、大会主席团常务委员会成员 D、代表的产生程序和代表资格 三、判断题(每题2分,共10题,计20分)
    1.本条例适用于党的省、自治区、直辖市,设区的市和自治州,县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区、乡镇的代表大会及其委员会,以及党的地方纪律检查委员会的选举工作。

    2.党的地方各级委员会和纪律检查委员会书记、副书记实行等额选举。

    3.按条例规定,选举前必须采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。

    4.党的设区的市和自治州代表大会代表名额,一般为200至400名。

    5.党的地方各级委员会在代表大会召开前,负责对代表的产生程序和代表资格进行初步审查。

    6.党的地方各级委员会候补委员人数,一般不少于委员、候补委员总数的15%。

    7.代表大会的选举工作由大会主席团常务委员会主持。

    8.因故未出席会议的选举人,可以由本人委托非候选人按照选举人的意志代为投票。

    9.正式选举时,被选举人获得赞成票超过应到会有选举权人数半数的,始得当选。

    10.当选的党的地方各级委员会常务委员会委员和书记、副书记,纪律检查委员会常务委员会委员和书记、副书记,报上一级党的委员会备案。

    四、简答题(每题10分,共3题,计30分)
    1.新时期好干部标准是什么? 2.党的地方各级委员会和纪律检查委员会常务委员会委员和书记、副书记产生的程序是什么? 3.违反本条例规定应该如何处理? 参考答案 一、填空题 1. 选举人 2. 弃权票 3. 差额选举 4. 无记名 5. 党员人数 6. 30% 7. 逐级遴选 8. 姓氏笔画、上级党的委员会批准 9. 等于或者少于 10. 纪律和规矩 二、选择题 1.D 2.C 3.A 4.C 5.B 6.B 7.A 8.B 9.D 10.D 三、判断题 1.ⅹ 解析:不包括乡镇 2.√ 3.ⅹ 解析:选举可以直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举;
    也可以先采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。

    4.ⅹ 解析:一般为300至500名 5.√ 6.√ 7.√ 8.ⅹ 解析:因故未出席会议的选举人,不能委托他人代为投票 9.√ 10.ⅹ 解析:报上一级党的委员会批准 四、简答题 1.新时期好干部标准是什么? 坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的新时期好干部标准。

    2.党的地方各级委员会和纪律检查委员会常务委员会委员和书记、副书记产生的程序是什么? (一)常务委员会提出候选人预备人选,报上一级党的委员会审批;

    (二)新选举产生的党的委员会和纪律检查委员会分别召开全体会议,对候选人预备人选进行充分酝酿,根据多数委员的意见确定候选人;

    (三)党的委员会和纪律检查委员会全体会议进行选举时,先选举常务委员会委员,再选举书记、副书记。

    3.违反本条例规定应该如何处理? 凡违反本条例规定,妨害选举人行使民主权利,或者对检举选举中违规违纪违法行为的人进行压制、打击报复的,应当根据问题的性质和情节轻重,对有关党组织或者党员给予处理处分,对失职失责的党组织和党的领导干部进行问责;
    涉嫌违法犯罪的,按照有关法律规定处理。

    相关热词搜索:

    • 生活居家
    • 情感人生
    • 社会财经
    • 文化
    • 职场
    • 教育
    • 电脑上网