深刻理解打赢脱贫攻坚战的重大意义        我国宪法明确规定,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。社会主义制度是相对于资本主义制度而言的政治经济制度。集中力量办大事,是社会主义制度区别于资本主义制度的一大特点,也是社会主义制度优越性的集中体现。贫穷不是社会主义。打赢脱贫攻坚战,是中国共产党对社会主义制度最有力的诠释和最有效的宣介,充分体现了共同富裕的本质要求、体现了公平正义的价值追求、体现了以人民为中心的发展思想。
党的十九大把打赢脱贫攻坚战作为三大攻坚战之一,向全党发出了动员令,吹响了全面建成小康社会的嘹亮号角,是必须完成的政治任务。打赢脱贫攻坚战,是全面建设小康社会的必然要求、是我们党执政为民的必然要求、是巩固党在国家执政基础的必然要求、是我国长治久安的必然要求。
新中国成立70年来,党中央、国务院高度重视减贫扶贫,出台实施了一系列中长期扶贫规划,从救济式扶贫到开发式扶贫再到精准扶贫,探索出一条符合中国国情的农村扶贫开发道路,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面打响了脱贫攻坚战,农村贫困人口大幅减少,区域性整体减贫成效明显,贫困群众生活水平大幅提高,贫困地区面貌明显改善,脱贫攻坚取得历史性重大成就,为全球减贫事业作出了重要贡献。
党的十八大以来,我国实施精准扶贫精准脱贫,全面打响了脱贫攻坚战,扶贫工作取得了决定性进展。按现行农村贫困标准,2013-2018年,农村已累计减贫8239万人,年均减贫1373万人,六年累计减贫幅度达到83.2%,农村贫困发生率也从2012年末的10.2%下降到2018年末的1.7%,其中,10个省份的农村贫困发生率已降至1.0%以下,中华民族千百年来的绝对贫困问题有望得到历史性解决。国家扶贫数据连缀成线,串起了一幅中国减贫脱贫事业的壮丽图景,成为书写“不凡中国”壮美篇章最生动的注脚之一。脱贫攻坚,从脚下的大地出发,沿着中国道路,书写扶贫事业的辉煌篇章。
全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。习近平总书记说:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”打赢脱贫攻坚战,是一代代中国共产党人的梦想,是全面建成小康社会的必然抉择,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的必由之路。