一是学习的形式上能够保证原汁原味,但缺少刨根问题的韧劲,对如何更好地践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”深入研究不够深入;二是学习的成果与履行岗位职责结合的不够紧密,对新时代新任务新问题缺乏前瞻性思考,理论的指导作用发挥的不够充分。
对政治理论学习不够积极主动,由于平时忙于日常事务,在时间和精力的倾斜上,存在“说起来重要,忙起来不要”现象,尤其是在遇到业务工作与政治学习时间发生冲突时,存在以工作时间紧任务重为借口不能按时参加学习的现象,有时即使参加了也没有做到全神贯注、深学细研。
一是政治素养还有待提高。自觉看齐的意识还不强,从政治上把大局、看问题、想事情,还没有完全形成自觉,对一些隐形斗争、变异“四风”,缺少足够的警惕警觉,抓工作也多是从具体问题上考虑,对政治意义、政治要求、政治影响等想得不够深入,还欠缺把握形势、前期预见的敏锐性。二是贯彻决策还有待加强。对中央的重大决策、政策法规以及上级的工作部署、要求指示,有时私底议论、说说讲讲,有时执行不够坚决主动,特别是对一些损害利益的、棘手难办的、耗神费力的,强调客观因素多、实际困难多,实际解决的不多。
(二)在知敬畏、存戒惧、守底线方面
一是政治纪律方面,学习力度不够,不彻底,有时党建方面学习只流于表面,没有沉下心去学习,去领悟。二是纪
律意识还有待强化,对一些热点敏感问题的认识上,虽然自己表态很好,但内心却有不同的看法,有时对党内和社会上出现一些消极腐败现象也发发牢骚,对社会上流传的一些负面言论有时在小范围内也传传讲讲。现在看,自已还没有真正做到一致,根源是自我改造的紧迫性不强、刻苦钻研的主动性不强。
自律意识不严,思想上自我约束不严格,有松懈懒散的现象 ,不能始终保持昂扬的工作状态。总觉得生活水平提高了,勤俭节约的意识有所弱化;存在独善其身的思想,在与消极腐败作斗争上做得还不到位。
(三)在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面
一是还存在群众观念、服务意识不强的思想。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,作为党员应该为基层办实事、解难题。想问题办事情的立场、角度有所变化,服务基层、服务群众的意识有所淡化,有时重视对上多于对下,思考工作怎么符合上级意图想得比较多,如何倾听群众呼声、满足群众意愿想得比较少。二是还存在关心群众、解决难题不够的现象。主动问需少,与职工群众主动沟通、主动关心少,有时对职工群众反映的热点、难点问题处理不够及时,内心还是有畏难情绪,怕麻烦、怕担责任。
在抓工作、谋发展时,站在群众立场思考少,以员工为中心思想不牢,倾听员工的意见和呼声不多,对基层情况的了解和把握不够全面准确。对员工反映强烈的一些热点难点 问题回应不够及时,效果不够理想,没有达到员工的要求和期盼。
(四)在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面
一是思想觉悟不强,规矩意识有所淡化;二是能力素质有所欠缺,学习提升的效果不够好,对党建工作内容思考不够多;三是道德修养、作风形象方面,在日常工作中未能按照党员的高标准树立良好的模范带头作用,还需进一步自抬标杆,带领身边职工群众提升道德修养、形成优良作风。
有时放松了对新事物、新知识的及时更新,凭经验做事,虽有时意识到了,但没能够及时弥补,没有时刻提醒自己注意及时跟进。对一些问题看的不透、想的不深,进而导致理想信念有所淡化,一定程度上影响了工作理念和工作质量的提升。特别是党的宗教政策了解不全面。