青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,是扣好人生第一粒扣子的要害期。落实“四史”教育“四进”,融入教育教学全过程,引导少年儿童知史爱党 知史爱国,立志听党话 跟党走。
抓“四史”教育进课堂,充分发挥课堂教学主渠道作用
强化课堂教育功能,落实国家课程标准,把道德与法治课 历史课开足开齐开好,用生动翔实的案例 通俗易懂的语言,深入浅出地向学生讲清晰 中国共产党为什么‘能’ 马克思主义为什么‘行’ 中国特色社会主义为什么“好”。充分挖掘语文 地理等其它学科课程和教学方式 中蕴含的“四史”教育资源,坚持灌输和启发相统一,引导青少年明辩事理,厚植家国情怀,坚定理想信念,培养奋斗精神。
抓“四史”教育进活动,广泛开展青少年主题实践活动
坚持把“四史”教育内容融入主题团日 少先队队会以及学生社团活动。通过开展战“疫”精神宣传 青少年特色夏(冬)营 “少年修齐讲堂” 红色基地研学 “童心向党”合唱等形式,引导青少年传承红色基因,激发爱国情感。开展青年马克思主义者培养工程,将“四史”教育列入 中学生共产主义学校课程。在 学生综合实践 快乐活动日 军政练习 职业体验等活动 中,增加“四史”教育比重,让青少年在 实践中了解党情国情,感悟时代变迁,坚定“四个自信”。
抓“四史”教育进仪式,注重强化少年儿童仪式礼仪教育
扎实开展升国旗仪式成人仪式入党入团入队等仪式,强化党旗下宣誓 配戴团徽领巾 向国旗敬礼等仪式礼仪的庄重感,让学生在 潜移默化 中体会国家尊严和民族自豪感。充分挖掘重大纪念日 重大历史事件蕴含的“四史”教育资源,开展“我爱祖国,同唱国歌”“清明祭英烈” 青少年主题国防教育等纪念性活动,引导学生铭记历史面向未来。以童谣传唱 经典吟诵 诗词大会等形式,组织“我们的节日”“非遗文化进校园”等系列文化活动,引导学生感悟 中华传统文化,增进家国情怀。
抓“四史”教育进队伍,全面落实全员育人机制
组织教师开展马克思主义 新时代 中国特色社会主义理论素养提升专题培训,选派思政课骨干教师赴党政机关挂职锻炼,打造名师队伍。加强少先队辅导员遴选和培养,强化“四史”培训和教育。借助区域化党建 社校共建等平台,聘请法官 民警 老红军 老党员 村居书记 专家学者担任校外辅导员。培养一批能讲历史 会讲历史善讲历史的专兼职师资队伍。
之前的视野的确很狭窄!