重庆解放后,本可以继续完成学业,但他没有,他说“党需要我放弃学业,我就放弃,而且感到很光荣”。党叫干啥就干啥是共产党人最朴素的信仰,而党叫干啥就干好则是共产党人忠诚党的事业最崇高的追求。
儿子问他有没有遗憾,他回答:“真没有,因为我从来就没有自己非要干什么,一直都是组织让干吗就努力把事干好。”他的故事启示我们:一生跟党走,听招呼,视党的事业重如山,深扎根于组织沃土,方能散发出弥足珍贵的党性醇香。
一面红旗要绣得多么充满深情才显党性之纯?大事难事看担当!1958年底,空政歌剧团成立,组织上把阎肃从舞台调到幕后专职担任创作员,亮相表演的机会没了,甘当绿叶的付出多了。他二话没说,坚决听从组织安排。联系到当前的改革,更是检验我们对党忠诚、绝对可靠的特殊考场。
强化政治意识、大局意识、号令意识,头脑特别清醒、立场特别坚定、态度特别鲜明,甘当服从改革“铺路石”、敢当支持改革“垫脚石”、勇当投身改革“首茬人”,不讲任何条件地绝对服从,心无旁骛地干好当下事情,方能在服从中永葆本色,讲大局顾全局中纯正党性品行。
一句誓言要多铿锵才能百炼成钢?正气在身,邪不能侵!阎肃常温入党誓词,“要不然容易犯错误”。出名后,有人提出奖励他一套房子,他回绝:再多也就是一张床。常温入党誓词映照丹心一片,抵住外部诱惑方能百炼成钢。身处组织之中,就得置身约束之下,还得做到党不叫干啥就决不干啥。
一个思想上成熟、久经考验的党员,不仅会主动服从组织,更能坚决遵纪守法,这是检验党性修养的重要尺度。《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,凸显对党员的刚性约束。改革当前,如何把政治纪律政治规矩挺在前面,做到上级指示不妄评,铁心向党不迷航,执行党纪不动摇,严守党规不走样,显得更为紧迫更具现实意义。