近期,有幸阅读了《红船》一书,而后内心深处便似种下了一颗火种,暗自摇曳,久久不灭。这本书讲述的是一个关于中国共产党诞生的故事,深刻的写下了中国共产党从建立到发展壮大的过程。
“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!”爱国青年的呼声就这样改变了中国的命运。五四运动的爆发强劲有力的推动了中国人民的思想解放,将爱国精神推到了前所未有的高度,这才有了接下来桩桩件件令人难忘的重大历史事件。
当然,书中最令人激动的还是1921年7月,那艘飘荡在嘉兴南湖湖面上的小船就这样成就了中国共产党的开端,载入史册。如今回首,一百个春秋不再,嘉兴烟雨朦胧,南湖平静依旧。遥想当年革命先驱者们凭借着内心对革命的信仰,投笔从戎转战沙场,奋不顾身献出生命,誓死与敌人周旋,不禁让人热泪盈眶。今天的和平来之不易,国共合作、北伐战争、中山舰事件、四一二反革命、南昌起义、秋收起义、井冈山会师……这些事件更是一次次考验着共产党人的决心,每一次的失败到胜利,都为中国共产党的壮大夯实了基础,为共产党人的信仰增添了一份肯定。
今天,国家经济飞速发展,国际社会地位越来越高,我们的生活条件日新月异,作为一名中国人、一名铁路职工,我倍感骄傲和自豪。我们应该感谢党为我们创造的美好生活,学习好、传承好革命先辈们百折不挠的“红船”精神,坚定理想信念,脚踏实地,不忘初心,立足岗位,当好铁路线上的那颗“螺丝钉”,为铁路和国家事业的进一步发展做出自己应有的贡献!