红色经典书籍《把一切献给党》读后感
前段时间,党支部委员递给我一本红色经典书籍《把一切献给党》,很严肃地对我说:“有时间看看这本书,一定会让你受益匪浅的”。接到这本书时,书名中的“一切”让我很震惊,一个人能为了什么事、什么目标、什么追求,而让他心甘情愿献出自己的一切,怀着这份好奇的心,我静下心细细研读了这本书。
这是我们建国后的一本革命回忆录,也是被称做“中国的保尔”吴运铎同志的自传,在五、六十年代非常受广大青年喜欢的一本书。《把一切献给党》是吴运铎一生的真实经历。他出生于穷苦的工人家庭,在苦难的童年里,就留下了革命血的记忆。在全国抗日战争时期,他参加了革命,和患难的同志们一起刻苦钻研,研制各种各样的抗日武器,建立兵工厂。他一再冒着生命危险,一次次突击紧急任务,三次负伤,始终以坚强的意志和对革命的无限忠诚战胜死亡的威胁。读完这本书,我不能自已地流下了眼泪,我被吴运铎同志这种坚强的意志深深地感动,被他那种战胜一切困难而不被一切困难所战胜的精神所折服,使我在面对工作和生活中困难与挑战时,多了份勇气,多了份坚强。
同时,这本书让我树立起一种信念,不论在什么年代,处于什么岗位,要想取得成绩,成就卓越,就必须顽强拼搏、刻苦专研,砥砺奋进。总装二厂当前生产任务繁重,保供压力大,需要尽快提升节拍,提高效率,才能满足客户市场的需求。而困扰我们工厂的瓶颈工序是“长缸体试漏”不合格率高的问题,为克服这一瓶颈工序,工厂制定限期攻坚计划,徐厂长要求我们发扬吴运铎同志的拼搏精神、专研精神去克服面对的困难和问题,同时运用“行动学习法”的实施步骤,成立以工段长和技术骨干为核心的攻坚小组,每个工段都要提出一个影响生产节拍的改善建议,通过对问题进行分析、描述、讨论,最终确定长缸体试漏不合格率高这个生产关键问题作为攻关目标。通过党员同志们一个多月的不懈努力,“长缸体试漏”工序试漏合格率由96.05%提高到98.5%,解决了生产瓶颈问题,节拍和产能都得到很大的提升。
吴运铎的英雄事迹和牺牲奉献精神,影响着共和国一代又一代人的成长,激励着一代又一代人去奋进。感动之余,我带着这本书回到家中,陪孩子一起阅读,我希望能在潜移默化中,让这种奋斗的精神得到传承,我深知“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步,少年独立则国独立……”
今天,我们已经实现了第一个百年奋斗目标,未来的路更长,更艰苦,需要一代又一代人接续奋斗,因此,我教育孩子要倍加珍惜今天的幸福生活和良好的学习环境,继承和学习吴运铎爷爷的拼搏精神、奋斗精神、奉献精神,努力学习科学文化知识,长大以后用知识和才干回报祖国和人民,做一个有益于社会的人。