《绿野仙踪》是一本富有知识和道理的书,让我学会很多。里面的每一章故事都值得让我去细细品味它。故事中的女孩罗茜和爱姆婶婶、亨利叔叔生活在堪萨斯州一个牧场上。因被一股旋风刮到了一个奇怪的地方。在奥芝国的好心女巫指导下,她踏上回家的路程最终克服重重困难回到家的故事。
《绿野仙踪》这本书让我最喜欢的一篇是《铁皮人挥斧救皇后》,这一篇主要讲了:铁皮人求了田鼠皇后,田鼠说要报答救命之恩。稻草人让田鼠去救狮子。铁皮人用树木的大枝造了一辆大车,田鼠集合了好几千尺。大的、小的都有,而且每只嘴里都衔着一根绳子。稻草人和铁皮人用田鼠带来的绳子把它们与车连接起来,绳子的另一端绑在车子上。车子比任何一只接车的田鼠都要大数千倍。但当所有的田鼠都套上之后,它们能拉起身体非常沉重的狮子,在大家的齐心协力下,不一会儿,它们就把狮子挂到绿野里,让狮子尽可能地呼吸清新空气。狮子得救了。读了这个故事后,我的体会真是太深了,在现实生活中,我们也需要齐心协力的精神,例如:拔河比赛,记得有一次,学校举行拔河比赛,而我们班选出来的个个全都很矮,而对方每人都很高,所以我们都没有信心,可老师鼓励我们说:“我们虽然个子小,但我们只要齐心协力就一定能打败对方。”听了老师的话,我们重新鼓起勇气……比寒开始了,老师带领啦啦对员喊道:“一二三、加油。”我们齐心协力地把绳子拉向我们这边。最后我们班得了第一名。当时,我还不懂得这是齐心协力的结果。今天,读了《绿野仙踪》我才明白。
《绿野仙踪》这本书写得真好啊,她让我明白了:我们做什么事都要齐心协力,才能把事情做好。