“你们探究死亡,而我却研究生命。”法布尔在《昆虫记》中带我们走进了奇趣横生的昆虫世界。
有“筑路”精神的松毛虫,“心理专家”螳螂,“天才纺织家”蜘蛛都在他的笔下鲜活起来。读了《昆虫记》,我知道了蜣螂如何运送粪球,萤火虫为什么会发光,印象中被人称颂勤劳的蚂蚁竟然是凶悍的掠夺者,可怕的狼蛛竟有如此深沉的母爱。
其中,令我印象最深刻的是蝉的坚持。它在黑暗的地底深藏了四个春秋,终于在那个夏天,破土而出,挣扎着要蜕掉禁锢着身躯的坚韧外壳,竭尽全力,终于蜕去了沉重的外衣。它挥动着轻如薄纱的双翅,在阳光的照耀下熠熠生辉。在这炎炎夏日,它开始尽情欢唱,将满腔热血注入乐曲中,俨然是昆虫界的“贝多芬”。蝉的一生虽然短暂,却无怨无悔,对待世界的痛吻,以歌报之,以坚定的信念冲破重重阻碍,迎来光明。这坚持不懈的品格,难道不值得我们学习吗?
爱迪生经过千万次的失败,总结经验才发明出了电灯。袁隆平依靠坚持不懈研制出了杂交水稻。屠呦呦攻坚克难发明了青蒿素,拯救被疟疾侵害的人们。海伦·凯勒双目失明,两耳失聪,却凭借永不言弃的信念变成了让全世界尊敬的女强人。司马迁在狱中锐意进取,终于写成了《史记》,流芳百世。
“真正勇敢的,不是不落泪的人,而是愿意含着泪继续奔跑的人。”小小水滴,若没有坚定的决心,如何能穿石?娟娟溪流,若没有持之以恒的信念,如何能汇聚成汪洋大海?
法布尔亦是如此,他对大自然炙热的爱,使他毅然决然地走上了研究昆虫之路。面对贫穷的枷锁,亲人的离去,他抛开偏见与质疑,潜心专研,著成了不朽名篇《昆虫记》。这种顽强与坚持,与他笔下的蝉又何其相似。
我们身边,又何尝没有这样的人呢?不惧死神、坚持抗疫的医护人员,风雨无阻、坚守岗位的人民警察,保家卫国、舍身赴死的军人,他们用坚定的力量守护我们的家园。
作为青少年,我们更应该将“坚持”铭刻心头,将学习当作乐趣,一步步攻克,将视线从手机屏幕投向知识的海洋,以青春之名书写美丽篇章,挑战自我,勇敢尝试,坚持到底,奔赴更好的明天。
与其选择在困境中俯首称臣,不如迎难而上,就如同法布尔一般,追求真理,绝不止步。