《挪威的森林》读后感推荐
是本好书。好在哪里却说不清楚,只不过记得读时带来的震撼。与一般网络小说不同,名著的作者们最不缺的就是格局,那以小见大,跳脱于生活内外的哲理,是引起共鸣的基础。
比如,这本书大概讲的是渡边与一群人的故事吧,而这群人可以从某个维度上划分为三类,一种将渡边扯向生活的边缘,比如木月和直子;一种尽力让渡边重回生活的轨道,比如小林绿子;而最后一种,则是主人公在这世界两级徘徊的“引渡人”——玲子。
我们每个人的生活中都有前两种人,但第三种引渡人却是可遇不可求的。这是幸或是不幸,谁都无法定义。至少我没有遇到过这种人。
让我印象最深的也就是玲子了,她曾在渡边迷茫负罪之时一度开导他,众多震撼人心的话语,我听了就如同启发我自己一般。比如,她曾告诉渡边爱上两个人并不是什么罪过,就像在风和日丽的天气里荡舟于美丽的湖面,我们会既觉得蓝天迷人,又深感湖水多娇 ——二者同一道理。
不过,虽然没有遇到玲子这样的人,但还是希望能早些听到那句“不要用不自然来磨损自己的青春”。也许,这才是我读完本书又久久不能释怀的基础。
《挪威的森林》读后感推荐4
最近两天,看了村上春树的小说《挪威的森林》,感觉还不错。
摘录:
1、没有人喜欢孤独,只是不愿失望;
2、做自己该做的,而不是做自己想做的;
3、死不是生的对立,而是它的一部分;
4、我不喜欢被任何东西牵制住;
5、死不是生的对等,而是潜伏在我们的生之中;
6、我们活着,同时在孕育死亡。
村上春树的文章就是这么让人突兀,而且充溢着古典和浪漫,幽雅和恬静。
“周围走过的人无不直盯盯地看着我们,但我已不在顾忌,我们是在活着,我们必须考虑的事只能是如何活下去。”也许痛会让人不能自己,当新的事物出现,你不该为过去感伤,应该去面对新的生活。人生,不能一味沉浸在濒临绝望的海洋中,应该试着去发现,事实上你想象得到的那个远比现实来得糟糕。死的价值正是提醒我们冲破思想的囚笼,迈向幸福的动力。毕竟就像文章主人公说的,无论怎样的哲理,怎样的真诚,怎样的柔情,也无以排遣这种悲哀。我们唯一能做到的,就是从这片悲哀中挣脱出来,并从中领悟到某种哲学。
完美不是在风平浪静的海面上行驶的船,而是暴风雨过后洒在甲板上眩目的阳光,完美不是来自由我们对它的执着追求,而是源于勇于面对磨难的坚强的心。