“别意悠悠去路长,浪言‘三碗不过冈’。醉来打杀山中虎,扬得声名满四方。”这是施耐庵在《水浒传》中对“行者”武松的评价。我非常仰慕武松的侠义及武功,便翻开《水浒传》读起了《武松打虎》这个片段。
在《武松打虎》中,武松在酒店中喝了号称“三碗不过冈”的老酒十五碗,却不见得醉倒,提着梢棒上景阳冈去了。山路上突然一阵狂风刮过,钻出一只吊睛白眉大老虎。武松抡棒就打,谁知那大虎身手矫健,这一棒竟打在了树枝上,梢棒被折为两段。那老虎发起性来,咆哮一声,往武松身上扑,武松身子一闪躲在一旁,旋即又趴在老虎背上,趁着酒兴,用尽平生力气,与老虎扭打起来。武松打了老虎好几十拳,那老虎经不住武松的拳头,七窍流血,软作一堆。
读了这个故事,我受到很多启发。一方面,我觉得施耐庵遣词用句十分恰当,将武松打虎的过程描写得淋漓尽致,他用了“扑”、“吼”、“掀”、“剪”等词语充分表现了老虎的凶猛可怕,用了武松赤手空拳打老虎这个情节突显了武松的英雄气慨。细致入微的描写,仿佛让我身临其境一般;另一方面,我要学习武松那敢于斗争、勇往直前的精神,武松“明知山有虎,偏向虎山行”,是发自他那迎难而上的珍贵品质,我要学习他的这种精神,在学习和生活中遇到拦路虎,不退缩,不放弃,成为现实生活中的“打虎英雄”!