• 休闲生活
  • 教育教学
  • 经济贸易
  • 政法军事
  • 人文社科
  • 农林牧渔
  • 信息科技
  • 建筑房产
  • 环境安全
  • 当前位置: 达达文档网 > 达达文库 > 农林牧渔 > 正文

    浅析《圣经》中的水意象

    时间:2020-05-06 07:59:14 来源:达达文档网 本文已影响 达达文档网手机站


    打开文本图片集

    摘要:“水”是自然界最基础的物质之一,“水”这一意象在《圣经》中频繁出现。创造与毁灭,洗礼与新生,罪与罚是《圣经》中较为突出的水意象内涵。本文主要分析这几种“水”意象内涵,并分析这一系列内涵出现的文化渊源。《圣经》通过赋予“水”内涵性,表达了当时人类对于世界的认知和情感。

    关键词: 圣经; 水; 创造与毁灭; 洗礼与新生; 罪与罚

    水是人类生活中最基本也是最必需的物质之一,它有着多种表现形式,雨、雪、霜、露、雾等等。为此,在文学作品中,水作为一个意象也有着多重内涵。

    水虽然是十分常见的自然物质,但在文学作品中,即使是在非常早期的文学作品中,它已经有了别样的内涵。它不仅仅是作为水这种物质而存在,而具有了一种象征性,成为了一个符号。

    《圣经》是基督教的最为重要的典籍,最早为希伯来文,本文所引用的英文语句均引自KJV版本,中文版本选用中文和合本。“水”这一意象在《圣经》中也非常重要,据笔者粗略计算,KJV圣经中提到“水”这个词就有714处,足以见“水”之于圣经的重要性。

    总的来说,在《圣经》中,水这个意象主要有以下几种:创造与毁灭,洗礼与新生,罪与罚。

    一、创造与毁灭

    (一)创造生命

    常言道:“水是生命之源。”创造生命,就是“水”在文本中最为基本的内涵。《圣经》开篇即为《创世纪》,上帝用七天的时间创造了这个世界,而“水”在其中反复出现:

    第一天:“神的灵运行在水面上。”(创世纪1:2)

    第二天:“诸水之间要有空气,将水分为上下。”(创世纪1:6)

    第三天:“天下的水要聚在一处,使旱地露出来。” (创世纪1:9)

    第五天:“水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面之上,天空之中。”(创世纪1:20)

    在创世七天中,除去休息的第七天,“水”一词在四天中都有直接出现,这足以说明“水”在创世之初的重要性。且开篇第二段就表明世间混沌一体(waters of chaos),神的灵魂在水面之上。笔者以为,这也可以说明神与“水”有着密切的关系,有一种由水中而生的感觉。这也为后文神的使者总是与水有关奠定了基础。神创造了世界,而后他也要维持人类的基本生存,神会为人类提供生存所必须的水。如《以赛亚书》中所说:“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。”(以赛亚书55:10)正如雨水滋润万物,人类才有粮食可吃,这也是水带来生命的表示,也是上帝赐予人生命的表示。

    再如,《出埃及记》中,摩西带领着以色列人逃出埃及的途中,没有水喝,摩西就祈求上帝,上帝就许下神迹,从而石头冒出水来,以色列人得以继续延续下去。

    上文也提到,上帝与“水”密切相关,他的使者,他的代言人也与水密不可分。最为典型的故事就是摩西出生时的故事:“后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,奖孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。”(出埃及记2:3)就连他的名字也与水有关:“她给孩子起名叫摩西,意思说:‘因我把他从水里拉出来。’”(出埃及记2:10)

    从这里也可以看出,摩西的出生与上帝的精神有相似之处,都浮于水面之上,这也注定了他的与众不同,基督也是如此,他受洗之后,随即从水里上来,自此成为上帝的儿子。

    不仅《旧约》中水代表着生命,在《新约》中也有诸多体现,甚至更为发展。虽然在诺亚方舟事件后,人类的寿命已然大大缩短,但人们仍会追求永生。

    “耶稣说:‘我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。’”(约翰福音3:5)

    “人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音4:14)

    “人若渴了,可以到我这里来喝。”(约翰福音7:37)

    由此,我们可以看出,《圣经》想传达出一种“水”是上帝的一种恩赐,是他赋予了人类生命。

    (二)毁灭生命

    “水能载舟,亦能覆舟。”这个道理在《圣经》也是多有体现,虽然水创造了生命,但它同样也能毁灭生命。

    最为直观的体现便是大洪水。上帝认为人类的罪恶太大,便后悔造出了人类。除了挪亚一家,及一些动物之外,整个世界都被洪水所淹没。

    上帝由水中造出世界,而又用水毁灭了世间万物。与这类似的还有摩西带领以色列人出埃及时渡过红海的事情。

    “摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。”(出埃及记14:21)

    “埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆和马兵都跟着下到海中。”(出埃及记14:23)

    还有其他的一些事例,在此不赘述。但已经可以看出,水在《圣经》中也是作为毁灭生命的一种手段,甚至是只有在需要较为彻底的毁灭时才会采取的一种手段。

    由此,我们可以看出,“水”意象在《圣经》中的具有创造和毁灭两个完全相反的内涵义,这也体现了神的两面性。尤其在《旧约圣经》中,神的两面性更为明显,一方面,他创造人类,但另一方面,他又会毫不犹豫毁灭人类。在不断阅读圣经的过程中,笔者愈发觉得上帝在许多方面都与“水”有相似之处。

    二、洗礼与新生

    虽说,“水”意象最基础的内涵与生命相关,但在《圣经》中还有许多引申出来的更为深远的内涵义。例如,洗礼与新生。

    “水”有清洁的作用。如在《利未记》中就有说到“求洁净的人当洗衣服,剃去毛发,用水洗澡,就洁净了。”再如,洁净皮肤传染病,可以让祭司宰鸟与活水之上,然后蘸活水上的鸟血,洒在人身上七次,就可认为他洁净。

    再者,《新约圣经》对洗礼的说法更为明确,耶稣受洗就是最为重要的事件之一。

    “耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(馬太福音3:16 -17)

    耶稣在约翰受洗之后借助水的洗礼,得以新生。“天开了”、“神灵的降下”、“神的话语”这些都表明神的意志赋予耶稣。而在《马太福音》中,也提到“耶稣在水面上行走”,这又与我们上文中提到的耶稣浮于水面之上相对应。

    之后,洗礼成为基督教的一项非常重要的仪式,它代表了旧生命的结束,新生命的开始。而这其中最为重要的核心就是“悔改”,受洗代表着你对过去的悔过,洗去过去的罪孽,从而得到新生。

    “彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;”(使徒行传2:38)

    “现在你为什么耽延呢?起来!求告他的名受洗,洗去你的罪。”(使徒行传22:16)

    因此,从另一种角度看《旧约圣经》中的大洪水事件,我们就可以发现,洪水灭世,代表着旧世界的结束,以挪亚为首的人类对过去悔过,从而创造了新的世界。这也就是说,大洪水是一场上帝对世界的洗礼。

    三、罪与罚

    “罪与罚”是《圣经》所带来的经典的母题之一。在《旧约圣经》中,尤其是申命历史(Deuteronomistic History)有一个历史循环,“Sin - Punishment - Repentance - Deliverance”也就是说,历史发展存在着这样一种模式:如果人们犯罪,上帝就施行惩罚。惩罚之后,如果人们悔改,上帝就实施拯救。但往往之后,人们又会开始犯罪,从而形成循环。但不变的是,上帝从来不会真的放弃以色列人。

    在《旧约圣经》中,人们犯罪之后,许许多多的惩罚都与水有关。最大的惩罚莫过于上文我们提到过的大洪水灭世事件,还有对出埃及时过红海时对埃及军队的惩罚。但还有其他许多惩罚,例如“十灾”中,第一灾就是“水变血之灾”;再者,还有《民数记》中提到的试验妻子不贞之法——用诅咒水。

    “叫她喝了以后,她若被玷污得罪了丈夫,这致咒诅的水必进入她里面变苦了,她的肚腹就要发胀,大腿就要消瘦,那妇人便要在她民中被人咒诅。”(民数记5:27)

    四、水意象的文化渊源

    虽说例如《圣经》中有许多神话故事,但神话故事并不是毫无根据、凭空出现的。它是当时时代人们思想的一种体现。可以说,“水”作为世间最为常见的自然物质之一,在大部分神话之中都有自己的地位。由此,我们也可以看出为何“水”意象在圣经中也有着非常重要的内涵作用。

    (一)水是生命之源

    水不仅是自然界最为常见的自然物质之一,而且也是人类身体构成的最主要成分,世间万物的存活都离不开水。

    古代选择居住地时,水都是一个重要影响因素。这在《圣经》中,也多有体现,对绿洲的渴求,对水源的依赖。靠近水,不仅生活便捷,农业发展也更为便利。

    许多创世神话的开篇都是从水开始,笔者以为这与人自出生就伴随着“羊水”有一定的关系,人在母亲腹中,就一直就羊水中成长,人会亲近和依赖水是一种生存的本能。

    (二)水带给全世界人类的心理共鸣基础

    世界各地的创世神话,或多或少的会出现相似之处,尤其是在关于“水”意象的方面。

    自然界客观存在最多的物质之一就是水。从雨、雪、雾、霜等等,人类无处不能感受到水对人生活的造成的影响,从而带来了心理的共鸣,这也使得世界上许多不同地方的具有初步文明的人都会有相似的感受。

    上文也说到许多的创世神话都是自水开始,不仅《圣经》如此。如北欧《阿尔泰创世神话》中也说,在天地未形成之时,世界上除了水之外什么也没有,上帝和世界上的第一个人只能变化为两只黑鹅飞在水面上,而没有一个落脚之处。①;再如印度经典《梨俱吠陀》:“那时,既没有非存在,也没有存在。既没有大气空间,也没有其上的天宇。何者覆盖?在何处?在何者的遮翳下?此乃水——其深不可测的水渊。”②可见,在印度也认为,水是最初的唯一的存在,除了水之外,什么都没有。

    再者,世界各地的神话中,洪水神话也是较为普遍的。这或许是来源于人类对于洪水的记忆。据气象学研究,人类存在的历史过程中,曾经有过一个洪水泛滥的年代,這或许是出现洪水神话普遍性的一个原因。毕竟,若是没有出现过这一现象,也不会有世界各地广泛的相似的描述。而由此,人也对自然产生了崇拜和敬畏的心理。但值得注意的是,人类并没有因为人类在自然界的渺小而怀疑神的能力,反而更多地意识到神存在的重要性。

    在洪水神话中,与圣经最为有关的是目前世界已知最古老的叙事诗《吉尔伽美什(Gilgamesh Epic)》。虽然创世纪有不同的底本,但将两者相结合就会发现,洪水神话与《吉尔伽美什》中所记载的洪水故事有许多的相似之处,故事的发展顺序类似。《吉尔伽美什》中同样记录了,方舟的材料、尺寸和分层,描述了洪水,方舟停靠在山顶,然后放出飞鸟,最后放出所有生物,并给上帝献祭。但圣经的洪水故事也增加了一些内容,如《创世纪》6:5-13讲述了道德因素;洪水退去后,还增加了对地面变干的描述。这符合圣经的特点,道德因素在圣经中有重要作用,这个世界之所以要被毁掉,就是因为它已经败坏了;挪亚之所以被选中而存活,是因为他是义人。(见表1)

    另外,在中国也有洪水神话故事,最早的民间洪水故事是伏羲与女娲这对兄妹的故事,这个故事与圣经也有相似之处,雷公发动洪水,伏羲和女娲躲进葫芦中,逃过一死,世间只存活了兄妹二人,之后两人繁衍人类。但这个故事与圣经故事中是有本质区别的,挪亚只是一个义人,故事发展的核心仍是信奉上帝这唯一的神,但中国的神话故事想要表达的是对祖先的崇拜,中国从来都不是一个信奉一神的国度。

    而后,还有大禹治水的故事,但与神性已经没有了什么关系。只是作为一种传说。

    这样一来,我们再看上文中提到过的水意象的内涵,在圣经中,创造与毁灭,正对应了人类的崇拜与敬畏的心理。而洗礼与新生在此看也很好理解。水的洗礼净化内涵,即来源于它对于物质的洗涤,从而引申到了对人的精神世界的洗礼。

    相关热词搜索: 意象 浅析 圣经

    • 生活居家
    • 情感人生
    • 社会财经
    • 文化
    • 职场
    • 教育
    • 电脑上网