• 工作总结
  • 工作计划
  • 心得体会
  • 述职报告
  • 申请书
  • 演讲稿
  • 讲话稿
  • 领导发言
  • 读后感
  • 观后感
  • 事迹材料
  • 党建材料
  • 策划方案
  • 对照材料
  • 不忘初心
  • 主题教育
  • 脱贫攻坚
  • 调查报告
  • 疫情防控
  • 自查报告
  • 工作汇报
  • 当前位置: 达达文档网 > 文档下载 > 主题教育 > 正文

    《监察法》测试题

    时间:2020-06-12 17:01:05 来源:达达文档网 本文已影响 达达文档网手机站

    《中华人民共和国监察法》部分测试题 一、单选题 1.监察法要加强对( )的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化。

    A全体党员 B公务员 C领导干部 D所有行使公权力的公职人员 答案:D 第一条 为了深化国家监察体制改革,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定本法。

    2.《中华人民共和国监察法》是根据( )制定的。

    A党章 B宪法 C刑法 D监察法草案 答案:B 第一条 为了深化国家监察体制改革,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定本法。

    3.监察法明确,要构建( )的中国特色国家监察体制。

    A统一完善、注重效率 B集中统一、权威高效 C民主集中、公平正义 D围绕中心、服务大局 答案:B 第二条 坚持中国共产党对国家监察工作的领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制。

    4.监察法规定,各级监察委员会是行使( )的专责机关。

    A党和国家审查职能 B国家监督职能 C国家监察职能 D党和国家监察职能 答案:C 第三条 各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,依照本法对所有行使公权力的公职人员(以下称公职人员)进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。

    5.监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门( )。

    A互相帮助,互相配合 B相互衔接,相互配合 C互相配合,互相制约 D相互制约,相互完善 答案:C 第四条 监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。

    6.监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受( )、社会团体和个人的干涉。

    A司法机关 B立法机关 C行政机关 D权力机关 答案:C 第四条 监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

    7.监察法规定,要构建( )的长效机制。

    A不能腐、不想腐、不敢腐 B不想腐、不敢腐、不能腐 C不能腐、不敢腐、不想腐 D不敢腐、不能腐、不想腐 答案:D 第六条 国家监察工作坚持标本兼治、综合治理,强化监督问责,严厉惩治腐败;
    深化改革、健全法治,有效制约和监督权力;
    加强法治教育和道德教育,弘扬中华优秀传统文化,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

    8.中华人民共和国国家监察委员会是最高( )。

    A监察机关 B司法机关 C审判机关 D执法部门 答案:A 第七条 中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关。

    9.国家监察委员会由( )产生,负责全国监察工作。

    A全国人民代表大会 B全国人民代表大会常务委员会 C党的全国代表大会 D党的中央委员会 答案:A 第八条 国家监察委员会由全国人民代表大会产生,负责全国监察工作。

    10.国家监察委员会主任由( )选举,副主任、委员由国家监察委员会主任提请( )任免。

    A全国人民代表大会;
    全国人民代表大会 B全国人民代表大会;
    全国人民代表大会常务委员会 C全国人民代表大会常务委员会;
    全国人民代表大会 D全国人民代表大会常务委员会;
    全国人民代表大会常务委员会 答案:B 第八条 国家监察委员会由主任、副主任若干人、委员若干人组成,主任由全国人民代表大会选举,副主任、委员由国家监察委员会主任提请全国人民代表大会常务委员会任免。

    11.国家监察委员会主任每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过( )届。

    A三 B无限制 C两 D四 答案:C 第八条 国家监察委员会主任每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。

    12.吉林省监察委员会由( )产生,负责本行政区域内的监察工作。

    A上级监察委员会 B上级人民代表大会 C吉林省人民代表大会 D本级人民代表大会常务委员会 答案:C 第九条 地方各级监察委员会由本级人民代表大会产生,负责本行政区域内的监察工作。

    13.长春市监察委员会对( )负责,并接受其监督。

    A本级人民代表大会及其常务委员会 B长春市人民代表大会及其常务委员会和吉林省监察委员会 C上一级监察委员会 D本级人民代表大会和上一级监察委员会 答案:B 第九条 地方各级监察委员会对本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会负责,并接受其监督。

    14.国家监察委员会( )地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会( )下级监察委员会的工作。

    A指导;
    指导 B领导;
    领导 C指导;
    领导 D领导;
    指导 答案:B 第十条 国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。

    15.监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律规定履行( )、( )、( )职责。

    A预防;
    制止;
    惩治 B监督;
    调查;
    问责 C监督;
    执纪;
    问责 D监督;
    调查;
    处置 答案:D 第十一条 监察委员会依照本法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责。

    16.监察委员会对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等( )进行调查。

    A职务违纪和职务违纪 B职务违法 C职务违法和职务犯罪 D职务犯罪 答案:C 第十一条 对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;

    17.监察委员会对违法的公职人员依法作出( )决定。

    A政纪处分 B党纪政纪处分 C政务处分 D党纪政务处分 答案:C 第十一条 对违法的公职人员依法作出政务处分决定;

    18.吉林省纪委驻某厅纪检监察组根据授权,可以依法对某厅公职人员进行( )。

    A监督、执纪 B调查、处置 C谈话、函询 D审查、调查 答案:B 第十三条 派驻或者派出的监察机构、监察专员根据授权,按照管理权限依法对公职人员进行监督,提出监察建议,依法对公职人员进行调查、处置。

    19.对可能发生职务违法的监察对象,监察机关按照( ),可以直接或者委托有关机关、人员进行谈话或者要求说明情况。

    A属地管辖 B属人管辖 C干部级别 D管理权限 答案:D 第十九条 对可能发生职务违法的监察对象,监察机关按照管理权限,可以直接或者委托有关机关、人员进行谈话或者要求说明情况。

    20.在调查过程中,吉林省监察委员会可以( )证人等人员。

    A询问 B讯问 C盘问 D审问 答案:A 第二十一条 在调查过程中,监察机关可以询问证人等人员。

    21.李某涉嫌职务犯罪,监察机关在对其住所搜查时,应当出示 ( ),并有被搜查人或者其家属等见证人在场。

    A工作证 B相关介绍信 C逮捕证 D搜查证 答案:D第二十四条 在搜查时,应当出示搜查证,并有被搜查人或者其家属等见证人在场。

    22.监察机关进行搜查时,可以根据工作需要提请( )配合。

    A公安机关 B司法机关 C检察机关 D人大机关 答案:A 第二十四条 监察机关进行搜查时,可以根据工作需要提请公安机关配合。

    23.王某涉嫌严重违纪违法,应接受纪律审查和监察调查,但其已经出逃,监察机关可以决定在( )通缉。

    A监察机关 B被调查人机关内 C全国 D本行政区域内 答案:D 第二十九条 依法应当留置的被调查人如果在逃,监察机关可以决定在本行政区域内通缉,由公安机关发布通缉令,追捕归案。通缉范围超出本行政区域的,应当报请有权决定的上级监察机关决定。

    24.监察机关为防止被调查人及相关人员逃匿境外,经( )监察机关批准,可以对被调查人及相关人员采取限制出境措施。

    A国家级 B省级以上 C上一级 D本级 答案:B 第三十条 监察机关为防止被调查人及相关人员逃匿境外,经省级以上监察机关批准,可以对被调查人及相关人员采取限制出境措施,由公安机关依法执行。

    25.职务违法犯罪的涉案人员揭发有关被调查人职务违法犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,有助于调查其他案件的,监察机关经领导人员集体研究,并报( )监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。

    A国家级 B省级以上 C上一级 D本级 答案:C 第三十二条 职务违法犯罪的涉案人员揭发有关被调查人职务违法犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,有助于调查其他案件的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。

    26.( )证据应当依法予以排除,不得作为案件处置的依据。

    A被调查人提供的 B举报人提供的 C其他国家机关提供的 D以非法方法收集的 答案:D 第三十三条 以非法方法收集的证据应当依法予以排除,不得作为案件处置的依据。

    27.被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由( )为主调查。

    A人民法院 B人民检察院 C公安机关 D监察机关 答案:D 第三十四条 被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由监察机关为主调查,其他机关予以协助。

    28.对不属于监察机关管辖的报案或者举报,应当移送( )处理。

    A检察机关 B公安机关 C上级机关 D主管机关 答案:D 第三十五条 监察机关对于报案或者举报,应当接受并按照有关规定处理。对于不属于本机关管辖的,应当移送主管机关处理。

    29.立案调查决定应当向( )宣布,并通报相关组织。

    A被调查人下属 B被调查人家属 C被调查人领导 D被调查人 答案:D 第三十九条 立案调查决定应当向被调查人宣布,并通报相关组织。

    30.张某涉嫌严重职务违法和职务犯罪,应当通知其家属,并( )。

    A向所在党组织通报 B向上级党组织通报 C向上级监察机关通报 D向社会公开发布 答案:D 第三十九条 立案调查决定应当向被调查人宣布,并通报相关组织。涉嫌严重职务违法或者职务犯罪的,应当通知被调查人家属,并向社会公开发布。

    31.调查人员采取讯问、询问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施,均应当依照规定出示证件,出具书面通知,由( )以上进行,形成笔录、报告等书面材料,并由相关人员签名、盖章。

    A二人 B三人 C五人 C七人 答案:A 第四十一条 调查人员采取讯问、询问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施,均应当依照规定出示证件,出具书面通知,由二人以上进行,形成笔录、报告等书面材料,并由相关人员签名、盖章。

    32.调查人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,应当对( )进行录音录像,留存备查。

    A关键过程 B全过程 C部分过程 D重要过程 答案:B 第四十一条 调查人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,应当对全过程进行录音录像,留存备查。

    33.设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报( )批准。

    A同级党组织 B上一级党组织 C上一级监察机关 D国家监察委员会 答案:C 第四十三条 监察机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关批准。

    34.留置时间不得超过( )。

    A一个月 B三个月 C六个月 D十二个月 答案:B 第四十三条 留置时间不得超过三个月。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过三个月。

    35.留置过程中,在特殊情况下,可以延长( )次,延长时间不得超过三个月。。

    A一 B二 C三 D四 答案:A 第四十三条 留置时间不得超过三个月。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过三个月。

    36.对被调查人采取留置措施后,应当在( )以内,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。

    A二十四小时 B一周 C一个月 D三个月 答案:A 第四十四条 对被调查人采取留置措施后,应当在二十四小时以内,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。

    37.监察机关经调查,对没有证据证明被调查人存在违法犯罪行为的,应当撤销案件,并通知( )。

    A被调查人家属 B被调查人所在单位 C被调查人领导 D被调查人现居所社区 答案:B 第四十五条 监察机关经调查,对没有证据证明被调查人存在违法犯罪行为的,应当撤销案件,并通知被调查人所在单位。

    38.监察机关对涉嫌犯罪取得的财物,应当随案移送( )。

    A人民法院 B人民检察院 C公安机关 D上级监察机关 答案:B 第四十六条 监察机关经调查,对违法取得的财物,依法予以没收、追缴或者责令退赔;
    对涉嫌犯罪取得的财物,应当随案移送人民检察院。

    39.对监察机关移送的案件,人民检察院依照( )对被调查人采取强制措施。

    A《中华人民共和国刑事诉讼法》
    B《中华人民共和国民法通则》
    C《中华人民共和国宪法》
    D《中华人民共和国监察法》
    答案:A 第四十七条 对监察机关移送的案件,人民检察院依照《中华人民共和国刑事诉讼法》对被调查人采取强制措施。

    40.监察机关在调查贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件过程中,被调查人逃匿或者死亡,有必要继续调查的,经( )批准,应当继续调查并作出结论。

    A同级监察机关 B同级纪委 C省级以上纪委 D省级以上监察机关 答案:D 第四十八条 监察机关在调查贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件过程中,被调查人逃匿或者死亡,有必要继续调查的,经省级以上监察机关批准,应当继续调查并作出结论。

    41.被调查人逃匿,在通缉一年后不能到案,或者死亡的,由( )提请人民检察院依照法定程序,向人民法院提出没收违法所得的申请。

    A公安机关 B监察机关 C纪委 D人民法院 答案:B 第四十八条 被调查人逃匿,在通缉一年后不能到案,或者死亡的,由监察机关提请人民检察院依照法定程序,向人民法院提出没收违法所得的申请。

    42.某市教育局局长齐某对某市监察委员会作出的涉及本人的处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起( ),向作出决定的监察机关申请复审,复审机关应当在一个月内作出复审决定。

    A一个月内 B15天内 C7天内 D3天内 答案:A 第四十九条 监察对象对监察机关作出的涉及本人的处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起一个月内,向作出决定的监察机关申请复审,复审机关应当在一个月内作出复审决定。

    43.监察对象对复审决定仍不服的,可以在收到复审决定之日起一个月内,向( )申请复核,复核机关应当在二个月内作出复核决定。

    A上一级监察机关 B上一级纪委 C上一级党委(党组)
    D上一级政府 答案:A 第四十九条 监察对象对复审决定仍不服的,可以在收到复审决定之日起一个月内,向上一级监察机关申请复核,复核机关应当在二个月内作出复核决定。

    44.复审、复核期间,( )原处理决定的执行。

    A停止 B视情况停止 C视情况不停止 D不停止 答案:D 第四十九条 复审、复核期间,不停止原处理决定的执行。

    45.在复核期间,复核机关经审查,认定处理决定有错误的,()应当及时予以纠正。

    A上级机关 B同级党委(党组)
    C原处理机关 D同级政府 答案:C 第四十九条 复核机关经审查,认定处理决定有错误的,原处理机关应当及时予以纠正。

    46.( )统筹协调与其他国家、地区、国际组织开展的反腐败国际交流、合作,组织反腐败国际条约实施工作。

    A省级监察委员会 B国家监察委员会 C中央纪委 D中共中央 答案:B 第五十条 国家监察委员会统筹协调与其他国家、地区、国际组织开展的反腐败国际交流、合作,组织反腐败国际条约实施工作。

    47.国家监察委员会可以对于重大贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件,被调查人逃匿到国(境)外,掌握证据比较确凿的,通过开展( ),追捕归案。

    A境外追逃合作 B反腐败国际合作 C引渡法案合作 D国际刑警间的合作 答案:A 第五十二条 对于重大贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件,被调查人逃匿到国(境)外,掌握证据比较确凿的,通过开展境外追逃合作,追捕归案;

    48.各级监察委员会应当接受( )的监督。

    A本级纪委 B本级省委 C本级政府 D本级人民代表大会及其常务委员会 答案:D 第五十三条 各级监察委员会应当接受本级人民代表大会及其常务委员会的监督。

    49.各级( )听取和审议本级监察委员会的专项工作报告,组织执法检查。

    A人民代表大会常务委员会 B政协常务委员会 C党委(党组)
    D政府 答案:A 第五十三条 各级人民代表大会常务委员会听取和审议本级监察委员会的专项工作报告,组织执法检查。

    50.对于监察人员打听案情、过问案件、说情干预的,办理监察事项的监察人员应当及时报告。有关情况( )。

    A可以视情况登记备案 B应当登记备案 C不必登记备案 D应在本单位及时通报 答案:B 第五十七条 对于监察人员打听案情、过问案件、说情干预的,办理监察事项的监察人员应当及时报告。有关情况应当登记备案。

    51.监察法规定,受理申诉的监察机关应当在受理申诉之日起( )作出处理决定。

    A3天内 B7天内 C15天内 D一个月内 答案:D 第六十条 受理申诉的监察机关应当在受理申诉之日起一个月内作出处理决定。

    52.违反规定处置查封、扣押、冻结的财物的,应对监察机关( )依法给予处理。

    A主要领导 B分管领导 C主管领导 D负有责任的领导人员和直接责任人员 答案:D 第六十五条 监察机关及其工作人员有下列行为之一的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处理。

    53.违反监察法规定,构成犯罪的,依法追究( )。

    A渎职责任 B刑事责任 C失职责任 D民事责任 答案:B 第六十六条 违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    54.监察机关及其工作人员行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,依法给予( )。

    A个人赔偿 B部门赔偿 C单位赔偿 D国家赔偿 答案:D 第六十七条 监察机关及其工作人员行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,依法给予国家赔偿。

    55.中国人民解放军和中国人民武装警察部队开展监察工作,由( )根据本法制定具体规定。

    A中央军事委员会 B各战区所在省级行政区人大 C各战区所在省级行政区政协 D各战区所在省级行政区党委 答案:A 第六十八条 中国人民解放军和中国人民武装警察部队开展监察工作,由中央军事委员会根据本法制定具体规定。

    二、多选题 1.坚持中国共产党对国家监察工作的领导,以( )为指导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制。

    A马克思列宁主义 B毛泽东思想、邓小平理论 C“三个代表”重要思想、科学发展观 D习近平新时代中国特色社会主义思想 答案:ABCD 第二条 坚持中国共产党对国家监察工作的领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制。

    2.各级监察委员会依照监察法对所有行使公权力的公职人员进行监察,( )。

    A调查职务违法和职务犯罪 B开展廉政建设和反腐败工作 C维护党的章程和其他党内法规 D维护宪法和法律的尊严 答案:ABD 第三条 各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,依照本法对所有行使公权力的公职人员(以下称公职人员)进行 监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。

    3.监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受( )的干涉。

    A行政机关 B企事业单位 C社会团体 D个人 答案:ACD 第四条 监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

    4.监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与( )互相配合,互相制约。

    A审判机关 B检察机关 C公安机关 D执法部门 答案:ABD 第四条 监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。

    5.国家监察工作的原则是,严格遵照宪法和法律,( )。

    A以事实为根据,以法律为准绳 B在适用法律上一律平等,保障当事人的合法权益 C权责对等,严格监督 D惩戒与教育相结合,宽严相济 答案:ABCD 第五条 国家监察工作严格遵照宪法和法律,以事实为根据,以法律为准绳;
    在适用法律上一律平等,保障当事人的合法权益;
    权责对等,严格监督;
    惩戒与教育相结合,宽严相济。

    6.监察委员会依照监察法和有关法律规定履行( )职责。

    A监督 B执纪 C调查 D处置 答案:ACD 第十一条 监察委员会依照本法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责。

    7.监察委员会依照监察法和有关法律规定对公职人员开展廉政教育,对其( )进行监督检查。

    A依法履职 B秉公用权 C廉洁从政从业 D道德操守情况 答案:ABCD 第十一条 对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。

    8.监察委员会对涉嫌( )等职务违法和职务犯罪进行调查。

    A贪污贿赂、滥用职权 B玩忽职守、权力寻租 C利益输送、徇私舞弊 D浪费国家资财 答案:ABCD 第十一条 对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。

    9.各级监察委员会可以向( )等派驻或者派出监察机构、监察专员。

    A本级中国共产党机关 B国家机关 C法律法规授权或者委托管理公共事务的组织和单位 D所管辖的行政区域、国有企业 答案:ABCD 第十二条 各级监察委员会可以向本级中国共产党机关、国家机关、法律法规授权或者委托管理公共事务的组织和单位以及所管辖的行政区域、国有企业等派驻或者派出监察机构、监察专员。

    10.监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察:( )。

    A某市政府办公室工作人员黄某 B某市城管大队正式队员 C某市妇联办公室主任 D某村党支部书记 答案:ABCD 第十五条 监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察:
    (一)中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;

    (二)法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;

    (三)国有企业管理人员;

    (四)公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;

    (五)基层群众性自治组织中从事管理的人员;

    (六)其他依法履行公职的人员。

    11.监察机关有权依法向有关单位和个人了解情况,( )证据。

    A查询 B收集 C调取 D备份 答案:BC 第十八条 监察机关行使监督、调查职权,有权依法向有关单位和个人了解情况,收集、调取证据。有关单位和个人应当如实提供。

    12.监察机关及其工作人员对监督、调査过程中知悉的( )应当保密。

    A国家秘密 B商业秘密 C个人隐私 D舆情信息 答案:ABC 第十八条 监察机关及其工作人员对监督、调查过程中知悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私,应当保密。

    13.任何单位和个人不得( )证据。

    A篡改 B伪造 C隐匿 D毁灭 答案:BCD 第十八条 任何单位和个人不得伪造、隐匿或者毁灭证据。

    14.对涉嫌( )或者( )的涉案人员,监察机关可以采取留置措施。

    A行贿犯罪 B共同职务犯罪 C伪证罪 D包庇罪 答案:AB 第二十条 对涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪的被调查人,监察机关可以进行讯问,要求其如实供述涉嫌犯罪的情况。

    15.监察机关调查涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,可以依照规定查询、冻结涉案单位和个人的存款、( )等财产。

    A汇款 B债券 C股票 D基金份额 答案:ABCD 第二十三条 监察机关调查涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,根据工作需要,可以依照规定查询、冻结涉案单位和个人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产。有关单位和个人应当配合。

    16.下列属于监察机关搜查范围的是( )。

    A涉嫌职务犯罪的法院干警梁某 B可能隐藏被梁某的亲戚 C可能隐藏犯罪证据的李某 D接触被调查人的调查人员赵某 答案:ABC 第二十四条 监察机关可以对涉嫌职务犯罪的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查。

    17.监察机关在调查过程中,对于案件中的专门性问题,可以( )有专门知识的人进行鉴定。

    A委托 B指派 C聘请 D任命 答案:BC 第二十七条 监察机关在调查过程中,对于案件中的专门性问题,可以指派、聘请有专门知识的人进行鉴定。

    18.涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,有下列( )情形之一的,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。

    A自动投案,真诚悔罪悔过的 B积极配合调查工作,如实供述监察机关还未掌握的违法犯罪行为的 C积极退赃,减少损失的 D具有重大立功表现或者案件涉及国家重大利益等情形的 答案:ABCD 第三十一条 涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,有下列情形之一的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议:
    (一)自动投案,真诚悔罪悔过的;

    (二)积极配合调查工作,如实供述监察机关还未掌握的违法犯罪行为的;

    (三)积极退赃,减少损失的;

    (四)具有重大立功表现或者案件涉及国家重大利益等情形的。

    19.职务违法犯罪的涉案人员有以下( )情节,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。

    A主动交待有关问题,认罪态度良好的 B揭发有关被调查人职务违法犯罪行为,查证属实的 C提供重要线索,有助于调查其他案件的 D全额退还涉案财物的 答案:BC 第三十二条 职务违法犯罪的涉案人员揭发有关被调查人职务违法犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,有助于调查其他案件的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。

    20.监察机关收集哪些证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用。

    A物证、书证 B证人证言、被调查人供述和辩解 C视听资料 D电子数据 答案:ABCD 第三十三条 监察机关依照本法规定收集的物证、书证、证人证言、被调查人供述和辩解、视听资料、电子数据等证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用。

    21.《中华人民共和国监察法》规定,下列哪些国家机关在工作中发现公职人员涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法或者职务犯罪的问题线索,应当移送监察机关,由监察机关依法调查处置。

    A人民法院 B人民检察院 C公安机关 D审计机关 答案:ABCD 第三十四条 人民法院、人民检察院、公安机关、审计机关等国家机关在工作中发现公职人员涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法或者职务犯罪的问题线索,应当移送监察机关,由监察机关依法调查处置。

    22.调查人员采取( )等调查措施,均应当依照规定出示证件,出具书面通知,由二人以上进行,形成笔录、报告等书面材料,并由相关人员签名、盖章。

    A讯问、询问 B留置、搜查 C调取、查封 D扣押、勘验检查 答案:ABCD 第四十一条 调查人员采取讯问、询问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施,均应当依照规定出示证件,出具书面通知,由二人以上进行,形成笔录、报告等书面材料,并由相关人员签名、盖章。

    23.纪委监委调查人员应当严格执行调查方案,不得( )。

    A随意扩大调查范围 B变更调查对象和事项 C交流调查进展情况 D留存相关证据 答案:AB 第四十二条 调查人员应当严格执行调查方案,不得随意扩大调查范围、变更调查对象和事项。

    24.对被调查人采取留置措施后,应当在二十四小时以内,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能( )等有碍调查情形的除外。

    A毁灭证据 B伪造证据 C干扰证人作证 D串供 答案:ABCD 第四十四条 对被调查人采取留置措施后,应当在二十四小时以内,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。

    25.被留置人员涉嫌犯罪移送司法机关后,被依法判处管制、拘役和有期徒刑的,留置1日折抵管制( )日,折抵拘役、有期徒刑( )日。

    A2 B1 C3 D4 答案:AB 第四十四条 被留置人员涉嫌犯罪移送司法机关后,被依法判处管制、拘役和有期徒刑的,留置一日折抵管制二日,折抵拘役、有期徒刑一日。

    26.监察机关根据监督、调查结果,可以依法作出哪些处置。

    A对违法的公职人员依照法定程序作出警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分决定。

    B对不履行或者不正确履行职责负有责任的领导人员,按照管理权限对其直接作出问责决定,或者向有权作出问责决定的机关提出问责建议。

    C对涉嫌职务犯罪的,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送人民检察院依法审查、提起公诉。

    D对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在的问题等提出监察建议。

    答案:ABCD 第四十五条 监察机关根据监督、调查结果,依法作出如下处置:
    (一)对有职务违法行为但情节较轻的公职人员,按照管理权限,直接或者委托有关机关、人员,进行谈话提醒、批评教育、责令检查,或者予以诫勉;

    (二)对违法的公职人员依照法定程序作出警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分决定;

    (三)对不履行或者不正确履行职责负有责任的领导人员,按照管理权限对其直接作出问责决定,或者向有权作出问责决定的机关提出问责建议;

    (四)对涉嫌职务犯罪的,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送人民检察院依法审查、提起公诉;

    (五)对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在的问题等提出监察建议。

    27.监察机关经调查,可以对违法取得的财物,依法予以( )。

    A没收 B追缴 C销毁 D责令退赔 答案:ABD 第四十六条 监察机关经调查,对违法取得的财物,依法予以没收、追缴或者责令退赔;
    对涉嫌犯罪取得的财物,应当随案移送人民检察院。

    28.国家监察委员会组织协调有关方面加强与有关国家、地区、国际组织在( )、资产追回和信息交流等领域的合作。

    A反腐败执法 B引渡 C司法协助 D被判刑人的移管 答案:ABCD 第五十一条 国家监察委员会组织协调有关方面加强与有关国家、地区、国际组织在反腐败执法、引渡、司法协助、被判刑人的移管、资产追回和信息交流等领域的合作。

    29.国家监察委员会可以向赃款赃物所在国请求查询、冻结、( )涉案资产。

    A扣押 B没收 C追缴 D返还 答案:ABCD 第五十二条 向赃款赃物所在国请求查询、冻结、扣押、没收、追缴、返还涉案资产;

    30.县级以上各级人民代表大会及其常务委员会举行会议时,人民代表大会代表或者常务委员会组成人员可以依照法律规定的程序,就监察工作中的有关问题提出( )或者( )。

    A询问 B质询 C要求 D建议 答案:AB 第五十三条 县级以上各级人民代表大会及其常务委员会举行会议时,人民代表大会代表或者常务委员会组成人员可以依照法律规定的程序,就监察工作中的有关问题提出询问或者质询。

    31.监察机关应当依法公开监察工作信息,接受( )。

    A网络监督 B民主监督 C社会监督 D舆论监督 答案:BCD 第五十四条 监察机关应当依法公开监察工作信息,接受民主监督、社会监督、舆论监督。

    32.监察机关通过设立内部专门的监督机构等方式,加强对监察人员( )和( )情况的监督。

    A执纪监督 B执行职务 C遵守法律 D纪律审查 答案:BC 第五十五条 监察机关通过设立内部专门的监督机构等方式,加强对监察人员执行职务和遵守法律情况的监督,建设忠诚、干净、担当的监察队伍。

    33.对于监察人员( )的,办理监察事项的监察人员应当及时报告。

    A打听案情 B过问案件 C说情干预 D跑风漏气 答案:ABC 第五十七条 对于监察人员打听案情、过问案件、说情干预的,办理监察事项的监察人员应当及时报告。有关情况应当登记备案。

    34.发现办理监察事项的监察人员未经批准接触( ),或者存在交往情形的,知情人应当及时报告。

    A被调查人直系亲属 B被调查人 C涉案人员 D特定关系人 答案:BCD 第五十七条 发现办理监察事项的监察人员未经批准接触被调查人、涉案人员及其特定关系人,或者存在交往情形的,知情人应当及时报告。有关情况应当登记备案。

    35.办理监察事项的监察人员遇到哪些情形,应当自行回避,监察对象、检举人及其他有关人员也有权要求其回避。

    A是监察对象或者检举人的近亲属的 B担任过本案的证人的 C本人或者其近亲属与办理的监察事项有利害关系的 D有可能影响监察事项公正处理的其他情形的 答案:ABCD 第五十八条 办理监察事项的监察人员有下列情形之一的,应当自行回避,监察对象、检举人及其他有关人员也有权要求其回避:
    (一)是监察对象或者检举人的近亲属的;

    (二)担任过本案的证人的;

    (三)本人或者其近亲属与办理的监察事项有利害关系的;

    (四)有可能影响监察事项公正处理的其他情形的。

    36.监察人员( )三年内,不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益冲突的职业。

    A开除 B挂职 C辞职 D退休 答案:CD 第五十九条 监察人员辞职、退休三年内,不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益冲突的职业。

    37.监察机关及其工作人员有下列行为之一的,被调查人及其近亲属有权向该机关申诉。

    A留置法定期限届满,不予以解除的 B查封、扣押、冻结与案件无关的财物的 C应当解除查封、扣押、冻结措施而不解除的 D贪污、挪用、私分、调换以及违反规定使用查封、扣押、冻结的财物的 答案:ABCD 第六十条 监察机关及其工作人员有下列行为之一的,被调查人及其近亲属有权向该机关申诉:
    (一)留置法定期限届满,不予以解除的;

    (二)查封、扣押、冻结与案件无关的财物的;

    (三)应当解除查封、扣押、冻结措施而不解除的;

    (四)贪污、挪用、私分、调换以及违反规定使用查封、扣押、冻结的财物的;

    (五)其他违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为。

    38.对调查工作结束后发现立案依据不充分或者失实,案件处置出现重大失误,监察人员严重违法的,应当追究负有责任的( )的责任。

    A领导人员 B直接责任人员 C主要领导 D分管领导 答案:AB 第六十一条 对调查工作结束后发现立案依据不充分或者失实,案件处置出现重大失误,监察人员严重违法的,应当追究负有责任的领导人员和直接责任人员的责任。

    39.有关单位(),或者(),由其主管部门、上级机关责令改正,对单位给予通报批评。

    A没有接到处理决定 B拒不执行监察机关作出的处理决定 C无正当理由拒不采纳监察建议的 D因客观原因导致接收处理决定较晚的 答案:BC 第六十二条 有关单位拒不执行监察机关作出的处理决定,或者无正当理由拒不采纳监察建议的,由其主管部门、上级机关责令改正,对单位给予通报批评;
    对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处理。

    40.有关人员违反监察法规定,有下列行为之一的,由其所在单位、主管部门、上级机关或者监察机关责令改正,依法给予处理。

    A王某以不了解实际情况为由拒绝调查措施实施 B李某为保全单位声誉,掩盖一部分事实真相 C贾某因亲戚关系隐匿了相关证据 D贺某与检举人密谈,威逼利诱其不要揭发检举 答案:ABCD 第六十三条 有关人员违反本法规定,有下列行为之一的,由其所在单位、主管部门、上级机关或者监察机关责令改正,依法给予处理:
    (一)不按要求提供有关材料,拒绝、阻碍调查措施实施等拒不配合监察机关调查的;

    (二)提供虚假情况,掩盖事实真相的;

    (三)串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;

    (四)阻止他人揭发检举、提供证据的;

    (五)其他违反本法规定的行为,情节严重的。

    41.监察对象对( )进行报复陷害的,依法给予处理。

    A控告人 B检举人 C证人 D监察人员 答案:ABCD 第六十四条 监察对象对控告人、检举人、证人或者监察人员进行报复陷害的;
    控告人、检举人、证人捏造事实诬告陷害监察对象的,依法给予处理。

    42.监察机关及其工作人员有下列行为之一的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处理。

    A未经批准、授权处置问题线索,发现重大案情隐瞒不报,或者私自留存、处理涉案材料的 B利用职权或者职务上的影响干预调查工作、以案谋私的 C违反规定处置查封、扣押、冻结的财物的 D违反规定发生办案安全事故,或者发生安全事故后隐瞒不报、报告失实、处置不当的 答案:ABCD 第六十五条 监察机关及其工作人员有下列行为之一的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处理:
    (一)未经批准、授权处置问题线索,发现重大案情隐瞒不报,或者私自留存、处理涉案材料的;

    (二)利用职权或者职务上的影响干预调查工作、以案谋私的;

    (三)违法窃取、泄露调查工作信息,或者泄露举报事项、举报受理情况以及举报人信息的;

    (四)对被调查人或者涉案人员逼供、诱供,或者侮辱、打骂、虐待、体罚或者变相体罚的;

    (五)违反规定处置查封、扣押、冻结的财物的;

    (六)违反规定发生办案安全事故,或者发生安全事故后隐瞒不报、报告失实、处置不当的;

    (七)违反规定采取留置措施的;

    (八)违反规定限制他人出境,或者不按规定解除出境限制的;

    (九)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

    • 生活居家
    • 情感人生
    • 社会财经
    • 文化
    • 职场
    • 教育
    • 电脑上网