李红是一位普通的重庆姑娘,15年前,李红大学毕业后和所有年轻人一样步入了创业期。那时肯德基、麦当劳等洋快餐在中国日益红火,李红心想随着生活节奏的不断加快,快餐行业一定会有更大的发展,于是她也把目光投向了快餐。
几个月后,李红在重庆的一条小街上经营起了一家小规模快餐店,炒菜、汤粉、面条一应俱全,但因为没有特色,生意惨不忍睹。离这条街不远处就是重庆的群鹰广场,那里有一家肯德基,生意非常好。李红通过观察后发现,肯德基等洋快餐虽然门庭若市,但在一天两次的用餐高峰期,街边小店的人流量明显更大,由此可见中国人固有的饮食口味并不会轻易改变,而肯德基的号召力就在于时尚化的品牌以及欢乐卫生的环境,那些街边的小店则没有这种特点。李红还发现,肯德基的人均消费在20元以上,而街边小店则在3到8元之间,这中间的空当就是一个很好的商机!
李红决定中西结合,采用肯德基的服务模式,打造更适合中国人口味的中式快餐!因为重庆本地鸡的价格比较实在,李红决定和肯德基一样,卖鸡!
她拜访了无数名厨,阅读了无数中餐书籍。几个月后,李红研制出了一套可复制的“川味注入鸡肉快餐”程序,同时引进双黄狮子头、金香排骨、泡椒滑鸡等中餐品类,形成了一套中西结合、别具一格的菜品大全,而人均消费刚好是在12到20元之间。主意有了,该把店面开在哪儿呢?
李红经过反复思虑,想到了一个连她自己也被吓了一跳的地方:肯德基的旁边!那段时间,有不少中国快餐企业都在“打造中国的肯德基、麦当劳”的豪言壮语中陆续烟消云散,有不少好友都提醒她说:“肯德基是全球最大的快餐企业之一,你和它竞争,太不自量力了吧!”
“我不与肯德基竞争,我是让肯德基帮我拉顾客!”李红神秘地笑笑说。李红有自己的想法,肯德基人气旺,把店开到肯德基的旁边,可以更好地展示自己的快餐,打造自己的品牌!
想干就干。李红心想那国外来的叫肯德基,我这中国的就叫乡村基吧。两个月后,李红在群鹰广场上的肯德基旁边租下一个店面,正式成立乡村基。虽然乡村基是新品牌,但开张后,那独具特色的“西式服务、中式口味”还是大受消费者欢迎,有不少原本冲着肯德基而来的顾客,到了之后却又发现李红的乡村基才是真正适合他们的选择,又改而走进了李红的店里―――真的是肯德基在为李红拉客人!
就在这种“让肯德基帮自己拉客”的经营中,乡村基的名声也越来越大,品牌越来越响。开始还“依附”于肯德基的乡村基,后来就再也不需要肯德基帮忙“拉顾客”了,短短五年时间里,李红就先后在重庆开了45家店,并且成功进入北京、上海、成都等城市。而在进入这些城市后,李红同样采取了这一策略,让肯德基帮自己拉顾客,生意做得一片红火,沃尔玛、北京华联、家乐福、重庆百货、新世纪等企业更是争相邀请其加入合作。目前,李红的乡村基已经在纽约华尔街证券交易所成功上市,成为了登陆美股主板的第一家中国餐饮企业!
“以前是肯德基、麦当劳开到哪里,我们就开到哪里,以后是没有肯德基的地方,同样会有我们的身影!”李红时常这样踌躇满志地说。
有志者事竟成。任何想法,只要敢于去做就一定能成功,哪怕是“让肯德基帮我拉顾客”这种不可思议的想法,在敢想敢做的人看来,也不是天方夜谭,而是一种志气,一种智慧!
(图/蓝眉)