人人都在说谎      121名大学生参加了由美国马萨诸塞州--大学阿默斯特校区组织的测试。任务很简单:和一个你不认识的人交谈几分钟,尽可能给他留下好感,并让他觉得你非常能干。
来看看他们是如何达到目的的――60%的人都对他们的交谈对象说了谎,其中一部分人甚至多次说谎,而且男人更喜欢炫耀自己。
稍后又进行了第二次测试,大学生们仍然被要求与一名陌生人交谈10分钟。一部分人得到指示,他们不会再见到交谈对象。其他人则被告知,他们一共要见面四次。结果表明,这一次撒谎的大学生甚至多达78%。而且说谎的女大学生远远多于男大学生,特别是在得知还要与交谈对象继续见面的情况下,谎言更是严重。
这个实验证明了说谎的普遍性,同时说明说谎具有社会功能――有利于维系较长久的关系。
与生俱来的本领
儿童在4-7岁就有编造谎言的能力了,乡下孩子说谎的能力比大城市孩子强。在心理学家看来,儿童具备说谎的能力证明其已经符合入学条件,谁有本事编谎话谁就应付得了课堂学习。
这个结论很多人可能无法接受,孩子的谎话却是其智力发展的信号。不过,小孩的谎话还是相当低级的。比如,父母问:“刚才你吃糖了吗?”孩子说:“没有。”而糖果明明还在他嘴里塞着。
一些进化心理学家认为,编造谎言对大脑皮层的发育产生了影响。不会说谎的人理解力也弱得多,因此,智力的增强可归因于进化的压力,骗人的手段必须越来越高明。
即使完全正常的人平均每天也会撒谎1.8-200次――就看你对说谎这一概念如何定义。
在现代社会中,人们会在说实话和不得已的、礼节性的谎言之间权衡利弊。比如,如果说谎可以挽救一个人的生命,那么说谎就是被允许的。或者出于保密需要,比如战争期间对外说谎。有些哲学家甚至提出质疑,是否存在要求说实话的权力。
文化批评家们认为,一个“后诚实时代”已经来临。美国的一项调查表明,所有的简历当中经过加工的最多可达三分之二。所有做人力资源工作的人恐怕都不会完全相信递到他手中的简历,但他们并不会因此而拒绝求职者,不是吗?
说谎的原因有很多,首要是避免对方生气或者掩盖自己所犯的错误(41%)。其后依次是为了使共同生活变得轻松些(14%),为了让别人爱上自己(8%),或者就是因为偷懒(6%)。
我们需要谎言
一般说来,说谎的时候,伴随语言手势会减少,而说话的音量会提高,说谎者可能皮笑肉不笑,还经常出现像拉扯衣服、抓挠头部等一些行为。可是面对如此明显的迹象,我们怎么竟视而不见?甚至法官、心理学家和警察,他们的职责本来就是揭穿谎言,也不见得比外行高明多少――这些专业人士也只能识别64%的假话。为什么辨别谎言如此困难?答案很简单:我们需要谎言。
细想想,一味地说实话是挺恐怖的,对女士体重的评价、对朋友是否成功的断语、对邻居晚餐口味的结论,或者对长达两小时的演讲是否吸引人这种问题的回答,真话恐怕迟早带来的是不欢而散和激烈争论,这个诚实的人也难以与别人和平相处。
说谎的能力被视为社会才智的标志。为了不至于每个谎言都被识破并失去其效果,我们的大脑发展了一定的机制,以便大度地对谎言不去计较,这是很明智的。
按照说谎专家们的看法,那些不会欺骗自己的人特别缺乏这方面的能力。照镜子时的自我欣赏、对个人成绩夸张的自我称赞或者对自己过去的美化,都有助于心理健康。
不过,在大多数人的一生当中,会有唯一一个几乎没被欺骗过的人,这个人通常是铁哥们或是闺中密友。这也是雷根斯堡大学一个科研项目得出的结论。