金秋时节,气候多风干燥。而秋季最适宜补肺。因为百脉汇合于肺,肺部濡润,一些疾病也随之远去,外在皮肤才能光彩照人。隆顺榕建议您秋季进补应选用滋阴润肺、养颜护肤之品,助您健康度燥秋。
燕窝――滋阴润肺 护肤养颜
进入秋季,天气逐渐转凉,空气也日益变得干燥,对肺部的侵害也日趋严重。心悸、胸闷、咳嗽、哮喘等一些疾病随之而来。肺燥时,皮肤则容易干燥、脱皮、无光泽。燕窝性平味甘,适于秋季平补。据《本草纲目拾遗》记载:“燕窝甘淡平,大养肺阴,化痰止咳,补而能清。为调理虚劳之圣药,一切病之由于肺虚,而不能清肃下行者,用此皆可治之。”现代科学表明,燕窝含有大量的黏蛋白、糖蛋白、钙、磷等多种天然营养成分,有滋阴润肺的功效。此外,燕窝中含有丰富的矿物质、活性蛋白质与胶原质等营养物质,其中的表皮生长因子和水提物质能够强烈刺激细胞再生、分裂和组织重建,修复秋季干燥的皮肤,从而使肌肤幼滑嫩白,气色红润。
雪蛤――养阴润肺 养颜润肤
秋高气爽时节,人体容易津干液燥,根据“燥者润之”的原则,秋季应选用滋阴润燥、养颜润肤之品。雪蛤,又称林蛙油、蛤蟆油、霎蛤膏,为中国林蛙的输卵管,其性味咸平,不燥不火,含有大量的蛋白质、氨基酸、各种微量元素及动物多肽物质,尤其适合作为秋日平补之品。据《中华人民共和国药典》记载,雪蛤的功效是“补肾益精,养阴润肺。用于身体虚弱,病后失调,精神不足,心悸失眠,盗汗不止,劳嗽咳血”。现代科学表明。雪蛤的主要有效成分为蛙醇,具有“补肾益精、养阴润肺”的功效。雪蛤经充分溶胀后释放出的胶原蛋白、氨基酸和核酸等物质,可促进皮肤组织的新陈代谢,使肌肤细滑嫩白,保持机体的年轻态、健康态,因而在秋季可以达到养颜润肤功效。
木瓜炖雪蛤
材料:木瓜一个,干雪蛤10克,鲜奶一杯,水一杯,冰糖适量。
做法:干雪蛤用清水浸泡8小时左右。拣去污物。洗干净。备用。木瓜洗干:争外皮。在顶部切出2/5作盖。木瓜盅切成锯齿状。挖出核和瓤。将雪蛤、鲜奶、冰糖一同放入木瓜盅内。加盖。小火蒸半小时即可。
功效:润肤养颜,滋阴润肺。