从一个地方走向另一个地方,远比想象中更加艰难,虽说一个日子滑落,许多崭新光亮的日子会再升起。从一个梦境进入另一个梦境,或喜,或悲,然而有家在肩,心中才有一份难得的欣然。站在寂静的大地,与月亮形成钝角,家就落在那条线的终点上。这时,故乡的树木、河流就会顺着醒着的炊烟,曲曲折折地爬上月亮,记忆便会无声跌落下来。
随着最后一只候鸟振翅向北,冬已绝尘而去。恍惚中,哗啦一下子,季节的闸门空然洞开,春潮就这样澎湃着,一路向东去。春水之上,极目望去,一片一片阳光被摇响,微风轻柔地抚摸起树木的枝丫。一抹绿芽就唤醒了寒气还未散尽的大地,春水碧天,阳光在树梢跳跃着,抖落、动静。蔚蓝下小鸟唱起了迎接春天的曲子,花香了,悠闲的煦风会顺着花香走,抵达春天。故乡的春,是鸟儿迎来的。鸟儿们会不辞辛苦地啄开了一朵朵在季节里羞闭的花,不管云和月是否想起,鸟比农人更知冷暖,春天来了。
漫步雨中,初夏的随便一声蛙鸣,就能抵达记忆中的故乡。在石榴花探出身子的五月,细雨和蛙鸣相约,一起呢喃出季节的情愫。这时少不了披一件蓑衣,载一头斗笠的孩童赤脚交给田埂。与柔柔青草相拥,与自然融为一体的那刻,幸福来得如此铭心刻骨。五月的蛙鸣是母亲的呼唤,短短长长,故乡在急切地期盼她行走他乡的儿女们回家。
农人的汗水,被七月鼓沸。庄稼忙于生长,而农人忙于照看希望,他们比庄稼更忙。双手不停地把杂草割除干净,就像一位乐手在整理着五弦琴上的音符。额头上的汗珠如同一盏盏明灯,照亮庄稼生长的路。庄稼不会选择土地,也不会嫌弃荒野,随便的一块黄土,种子就能不屈不挠地生,茁茁壮壮地长,如火如荼,像极了庄稼汉的性格,也像极了那一声声从庄稼汉嗓子里喊出的歌声。
一阵秋风过去,山花绚烂着,红的、白的、黄的、粉的,热情地开满了山野。一朵朵,一簇簇,将这灿烂的笑容写满了山间。迎着珍贵明媚的光亮,彩蝶上下翻飞,伴随着它的蹁跹,羽翅上的荧光忽明忽暗。远处的河流,在浅滩的怀抱中,一片片地飘逸而来。摆渡人的号子在水中浸湿润,显得更加沉郁。一声一声,随水起舞,惹得时而浮出水面的鱼儿,旋即又沉入水底。这如花般的笑靥,又准备献给谁?
冬季故乡的那缕炊烟,总会时常在心中袅袅升起。于是,在离家的日子,游子都基本处于思乡的高地上。故乡的炊烟,是看不见的绳线,不管走到哪里,都牵绊着离乡人的脚步。还记得房檐下挂满的一串串火红辣椒吗?那是农人冬季里的火种,有了它,冬天再长也不觉得寒冷。回家路上,谁家的扁担,还在風中吱吱呀呀的唱着儿时熟悉的歌谣。
记忆里,如潮的蛙鸣铺就一条我回家的路,来时由它,它也必定是归途。现在的我如同是一株赶往他乡的庄稼,移植到北方城市的案头,可还得依靠你的荫泽才能存活。或许,生活就像是条河流,养育着有鳞甲的你我,风鼓云动,漂流变成了最好的生命形式。我不知道我的身前是不是岸,或许,岸已离我越来越远。可我知道,故乡,你会时常提醒着我回家的方向。