斯里兰卡位于北纬5°~10°,地处南亚次大陆南端,西北相隔印度半岛,国土面积约6万平方千米。属热带气候,是印度洋中一个岛国。“斯里兰卡”在当地语中是“光明、富饶”的意思。这里植物繁茂,四季常青,景色和西亚截然不同,显得生机勃勃。从机场到首都科伦坡长达35千米的公路两侧,不时可以看到一丛丛红、橙、紫色茉莉花,金黄色的攀藤,火焰般的凤凰木和一望无际的椰林。我们在旅馆用毕午餐,就上街观光去了。
大街上来往行人穿着五彩缤纷的印度莎丽和马来沙龙。人行道上布满了一箱箱肉桂、丁香、豆蔻、芒果、荔枝……当我们兴致勃勃地漫步在林荫道上时,突然一场大雨倾盆而下,我们躲避不及,衣服全被淋湿了。令人奇怪的是,烈日当空,万里无云,怎么突然下起雨来了?一打听才知道,原来这“雨”是从树上降下的。我们走的这条大街上栽的是一种从美洲引进的雨树,这种树的叶子足足有半米长,中间凹陷,四周隆起,每当傍晚,叶细胞开始吸收水分,慢慢卷缩成一个个“袋子”,一片叶子可吸水400~900克。第二天早晨太阳升起,叶子受热,渐渐张开,到了午后,“袋子”中贮存的水就倾泻而出。
大街上,在公路两侧的林场、橡胶园、建筑工地上,到处能看到成群的大象。它们有的在运木材,有的驮着农副产品。人们坐在大象的脖子上,得意地晃着脑袋,吆喝着,招摇过市。斯里兰卡是目前世界上大象保存得最多的国家,一头大象相当于一台履带式拖拉机的功用。无论你到郊区的哪个橡胶园,总会看到大象正在劳动,它们甩着蒲扇似的大耳朵,挪动着笨重的步伐,蹒跚地行走着。它们按照主人的吩咐,用柔软的长鼻子卷住粗大的树干,轻轻地把大树连根拔起,接着用鼻子把大树横过来,抖动几下,把树根上的泥土震落掉,然后慢吞吞地把大树拖到指定地点堆放好,简直成了一台活的“拔桩机”和“铲车”,有趣极了。斯里兰卡的大象真是不少,即使是在科伦坡的大街上也能见到。可以这么说斯里兰卡真是大象的王国。