5月21日至28日,中国进入2020年的“两会时间”。舆论界一个普遍的共识是:2020年有多么不容易,今年的全国两会就有多么不寻常。
从面对新冠肺炎疫情这个史上罕见的重大突发公共卫生事件,到常态化疫情防控情况下推进经济社会发展,从“十三五”规划进入收官阶段,到消除绝对贫困的千年梦想、第一个百年奋斗目标的实现,一个个特殊时间坐标的叠加,注定让2020年的国之盛会变得非同寻常。
面对特殊之年的严峻挑战,民之所需是以习近平同志为核心的党中央在作出决策部署和统筹经济社会发展时的集中发力点。人民,是特殊之年非常两会的逻辑重心——
受新冠肺炎疫情影响,推迟召开的全国两会,其压缩的会期、晚间的会议、隔空的采访、最短的政府工作报告、严格的会务防疫……体现的是这样一个执政理念:“坚持人民至上、紧紧依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民。”
基本民生支出只增不减,对城乡困难家庭应保尽保,扩大高校面向农村和贫困地区招生规模……政府工作报告提出的一系列实实在在的民生举措,汇成了特殊时期沉甸甸的“民生礼包”,传递着“以人民为中心”的政策温度,打造着越织越密的民生保障网。
承载着人民群众对于民事权利获得更充分保障的强烈渴求,万众瞩目的民法典终于跑完66年的立法路,成为新时代人民权利的“宣言书”,体现的更是“坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民”。
特殊之年的非常两会,反映人民意愿,汇聚各界力量,展现信心决心,立起了中国咬定青山、笃定前行的路标。为帮助广大读者深入学习领会、全面贯彻落实2020年全国两会精神,本刊特别推出这期专题报道,以供参考。