摘要:随着经济全球化的浪潮、政治民主化的发展,地方治理运动逐渐成为一种时尚的国际性运动。公民参与作为地方治理中极其重要的环节,受当前社会新形势下的影响,已经面临严峻的挑战。公民参与程度不高、公民参与渠道受阻、无制度保障等问题都给地方治理提出了难题。因此,为了突破地方治理中“政府与市场”二元分立的局面,应明确公民参与的价值取向,转变公民以往的角色定位,建立一套全新的公民参与模式。从而构建一种公民与地方政府良性互动的交流机制,共同参与管理地方政府,建立一个发展型地方政府体系。