摘  要:《伊索寓言》原书名为《埃索波斯故事集成》,是古希腊民间流传的讽喻故事,由于故事生动,想象丰富,融思想性和艺术性为一体,饱含哲理等特点,深受儿童,大人的喜爱。本书通过简短而精炼的小寓言故事来体现日常生活中我们不易察觉的人间真理,而且大多是以动物为主,通过动物故事,以动物为喻,教人为人处世的道理。本论文将从《伊索寓言》中家喻户晓的《狐狸和面具》、《孔雀和白鹤》、《农夫和蛇》、《夜莺和燕子》、《发现金狮子的人》和《马、牛、狗和人》六篇入手,来归纳寓言故事中常用的修辞格,探讨寓言故事的语言特点。