读过很多东野圭吾的书,东野圭吾的作品是推理小说入门的最佳选择。但是这种类型作品还挺出乎意料,在开卷之前,也没有想到,会是这样一本书,像是东野圭吾的碎碎念,又像是东野圭吾的日常思考。
不过作为一位理科生出身的作家,东野圭吾的思考方向和深度,显然很是与众不同。
文章分为28个章节或者说话题,对一些看似平常却发人深省的社会现象进行剖析和寻根究底,更像是一个访谈,东野圭吾一桩桩的在述说着他的疑惑和见解,只不过这些文字中充分体现了理科生的执着与较真。令我印象最深刻的是第一章“虚拟交流陷阱”和最后一章“衣食父母”。
“虚拟交流陷阱”
互联网时代的今天,不论是个人对个人,还是个人对世界,都变得直观又便利。特别是人与人之间的沟通,工作,亲情、爱情或是友情,互联网让我们可以畅所欲言也让我们拉近了很多的距离。连认识一个陌生人都变得轻而易举,我们躲在小小的屏幕后面,和千里之外的人谈天说地,畅想未来,而对身边的人,却敬而远之,保持距离。但,想要拥有良好的人际关系,大概还是需要真实的,facetoface的交往和沟通吧,而互联网带来的便利,也应该建立在真实的人际关系之上,特别是在与身边人相处的时候。
“衣食父母”
最后这篇,我的意见和东野圭吾先生相左,但大抵是我不够了解出版社的的系统,东野圭吾觉得借书和购买二手书是在侮辱在正规书店消费的购书者;
读书笔记m那对于很多消费能力较低,或者并不确定这本书是否值得购买的读者来说,那不是很不公平;
而且之所以每个城市都有图书馆,甚至于每个区都有图书馆,难道不是鼓励民众更多的加入到阅读这件事情当中去?我爱买书也爱借书,但好看的书千千万,有多少读者可以买自己喜欢的每一本书,那重点应该不在于买书的钱,而在于买书房的钱吧。
我认为不论何种途径,只要阅读,便是进步。而选取什么样的途径,是像追星一样花钱去支持喜欢的作者或是喜欢的书,还是只是从精神上去认同,应该都是个人不同的选择吧,都应该被认可和理解。
读完整本书感受到了东野圭吾先生平时涉猎之广,并且对很多“理所应当”的事情进行批判性的思考,这点很值得我们学习;
但,若让我选择阅读的途径,这可能会是一本我在书店里翻阅或图书馆借阅的书吧。
对了,书名不知道是翻译的问题还是别的什么,个人感觉有那么一点点题不符文。