谁不希望有个既轻薄小巧又性能不错,价格还很朴实的笔记本呢?上网本中虽然有一些不错的选择,但性能实在落后,且没有提升的空间。三星X118这款独特的产品,则让我们看到了一些很合口味的东西。
完美=CULV+11.6英寸屏?
熟悉上网本的朋友一定都知道它的屏幕和硬盘大小都有限制键盘也很难做到全尺寸。虽然外观漂亮,但使用舒适感实在很难说好,而且性能也实在是太孱弱了。自从Intel的CULV(消费级超低电压)平台出现之后,大家都把它视作Atom平台的接任者。同样具有低功耗和亲民的价格,而且性能更加接近主流,现在已经是市场上的一大热点了。
不过目前大多数CULV产品虽然轻薄,但少有能达到上网本级别的。除了上期介绍过的戴尔11z,三星X118也是一款11.6英寸的CULV产品整体大小和普通上网本非常接近。算是集合了上网本的外形和CULV的性能,成为很多玩家心中完美的选择。作为一款超轻薄本,三星X118的机身做工很明显比大多数上网本都要精致。最有特色的是它带有凹面的机身边缘,合上屏幕之后给人的感觉就像屏幕被机身包住了一样,更显出超薄的特点。它的键盘是完整尺寸的巧克力式按键触感舒适,并有银离子杀菌效果。触摸板则由于空间较小把左右键移到了两旁,使用不是很习惯。但它的屏幕色彩效果非常出色,加上1366×768的较高分辨率,是普通上网本所望尘莫及的。
最小巧的高清笔记本
一直以来大家都抱怨上网本的毛病就是不能流畅播放高清,除了Atom处理器太弱,没有硬解码能力的集成显卡电是个原因。三星X118采用了新一代的CULV平台处理器为1.3GHz的113tel U7300,其双核属性使得性能比以往的单核产品强了不少。而CLUV平台集成的X4500MHD集成显卡则提供了高清解码的能力,对于1080p级别的影片完全不成问题。而且X118还提供了HDM高清接口,算是最小巧的高清笔记本了吧。
此外,由于不像上网本那样受到硬盘容量的限制,X118搭配了320GB的火容量硬盘,可以尽管放心地往里面存各种数据。而且X118的性能完全足够运行微软最新的Windows 7操作系统。我们给它安装好Windows 7之后,各种桌面特效都能流畅运行,而且开关机速度都很快。看来X118再也不用受老旧的Windows XP的折磨了。受限于较薄的机身,X118配备的电池容量并不算大。不过由于功耗很小,待机时间也还不错,在较简单的网页应用中,其电池续航能轻易达到四小时以,表现还是不错的。