夏风习习缱绻吹过,午后的阳光透过树梢照射在大地上,投下斑驳的树影,我坐在院中新修的长椅上惬意的看着手中的书籍,好不悠闲。
而就在我看得入迷的时候,“啪”地一声,一个绿油油的东西从我眼前一晃而过,落在了我正在阅读的书籍上我定睛一看,呀!是一只毛毛虫!这可把我吓坏了!要知道,我天不怕地不怕,就怕这种毛茸茸的小虫子!我急忙将手中的书从我眼前拿开一点,看着书页上一动不动的虫子,心里不觉泛起愁来。虽说,我可以直接把书反过来,将其抖掉,但心里还是有一丝顾虑,万一我一个没抖好,没抖到地上反把它给抖自己身上了,那岂不是“偷鸡不成蚀把米”!我四周环顾了一圈,捡起一根树枝,本想用树枝把它挑掉,但转而想起上一次跳虫的经历,我立刻打消了这个念头,正所谓“吃一蛰,长一智。”上一次的遭遇可谓是给我留下了深刻阴影,毛毛虫的身体也不知为何那般脆弱,我都没使上多大劲儿,它就“噗”地一声被戳破了,身体里的不明液体流了出来,黄黄的一摊,可恶心坏了!
我坐在那里苦思冥想,终不得其法,实在想不到解决方法了,我只好上楼寻求老爸的支援了。
听了我的讲述,老爸哈哈大笑起来,他一边笑一边对我说:“毛毛虫是不扎人的!你就是被自己的以为给吓到了,它一点也不可怕,等它变成蝴蝶的时候就更漂亮了。”我听了半信半疑,没办法老爸只好同我一起找那只毛毛虫去证实他的观点了。
老爸从一旁的树上摘了一片树叶,在我目瞪口呆的注视下,他小心翼翼地将毛毛虫捏起来转移到了树叶上。随后,他朝我招了招手,我俩一同盯着那毛毛虫。只见它正趴在树叶上埋头苦吃着,它夹住树叶,一点一点地啃噬着,不仔细看,还以为它就是那小半片被吃掉的叶子。过了好一会儿,它终于吃饱了,就趴在那它未吃完的树叶上一动不动了。
艾琳诺•罗斯福曾说过:“恐惧是世上最催折人心的一种情绪。”我深以为然,这一次毛毛虫的经历不正是如此吗?我们所害怕的东西可能并非是真的可怕,而是我们心中的自我暗示造成的,只有战胜了害怕,克服了恐惧,我们才能成为更好的自己!