世界是一本书,不旅行的人只能看到其中一页。
记得去年暑假,面对即将升入八年级的学业压力,我将自己困在书海之中,准备用苦战来迎接全新的开始。
妈妈却提议道:“我们去旅行吧!听说下个学期你就要学近代史了,不如我们去井冈山走走?”带着满心的不情愿,在全家人的劝导下,我放下书坐上了去往井冈山的车。
进山时,已至黄昏。火红的太阳垂在天边,极目千里内的山林岗阜被晚霞染成了朱色。矗立在山门口的巨大红旗雕塑仿佛正猎猎招展,天地溶成一片庄严的红光,只有山路上四处穿着红军制服的政治学院学员为这红增添了生动的蓝灰。
在山间民宿安顿下来,吃过晚饭,漆黑的夜已降临在井冈山上。渐盈的月挂在空中,清冷而玉洁,在纱般的云与树叶的遮挡下,显得有些羞涩。漆黑的道路两侧是两排高大的树木,茂盛的叶遮住了路面,让人感到分外清凉。山间有久违的蛙鸣,在那平静的湖水中荡漾着。风拂过,树枝随着风在空中摇曳,沙沙的声响与点点的蛙鸣,让这夜晚的村庄显得格外幽静。城市那五光十色的喧闹与这里的静谧是两个截然不同的世界。漫步于这山间小路的我不由扬起双臂,任由风擦过耳畔。一切的不情愿,还有繁重学业的压力,都随风抛之脑后。留下的,只有一个崭新的我。
在这恬静的乡村中淡淡睡去,第二天我便追随着政治学院学员的脚步走向山中的红色圣地。抚摸着黄洋界上那门斑驳的迫击炮,它告诉我反围剿时红军将士们是多么英勇无畏;倾听着朱毛会师广场上政委那激昂的演讲,万丈豪情不由也充溢着我的胸膛;八角楼上的灯光向我讲述着党和红军的坚韧;谢氏公祠里当年的宣誓仿佛在我的耳边回荡;一处又一处的红军机构告诉我为什么当年这儿已经孕育好中国革命胜利的雏形……临走之际,当我从井冈山博物馆走出来时,我的心已经完全被这红色的庄严所浸润了。在这里,我看到了在书本上永远也见不到的那支战无不胜,英勇顽强的红军,我感受到了他们反抗压迫的坚决的革命斗志,更体会到了他们乐观向上的革命精神。正是这种精神引领着他们走向了最终革命之胜利。而这一切的一切,都不是只仅仅在书本上所能感悟到的。
新学期发历史书时,我是郑重地捧起的。因为我知道这书承载的何止密密的铅字……
人是不能仅仅只停留在家里那方寸之间的。他需要的是不断地走向世界,走向不同的地方,去感受各地的风情,去增长自己的见识,来涵养自己的性情,建构起属于自己的丰盈内心世界。
“读万卷书,行万里路。”世界本来就精彩,何不偶尔放下书,用脚步去认识一个更宽广的天地?