伸出我的手高一学生作文600字
一个闷热的夏日,从家中出来陪同学逛街。虽然是夏日但街上依然繁忙如常。朋友折进一家饰品店,想进去挑几件可爱的饰品,我可没走进去,心说:我可没他们那么虚荣。我便等在店门口,端详起街上的一切。
许多人在我身前漫步而过,我并没注意他们富有潮流的外表。引我注意的,是他。
他只身穿一件破旧的浅色薄衣,左手拿着一根拐杖,背着一个破皮囊。头发花白的他只有一只颓废的腿。很显然,他是一个乞丐,一个残疾的乞丐。他拖着他残障的腿,艰难的向前走。
走到我身前时,竟不知发生了什么意外情况。他拄着那只拐杖的手,竟从他的手边滑落,他一脚踩在了一处地面的凹处,失足摔倒。我竟没想到有这样的意外发生。他四面朝天仰着,脸上露出了那痛苦的神情,呲着嘴,脸部僵硬,两眼流露出的痛楚我清晰可见。而在此时,在我的心中,却这样思付:为什么会在我的身前倒下,而不是在别的地方。
他开始想使劲地把自己推起,可惜他力气不足,他只能仰在地面上。他使劲地用尽了所有方法,他想拿起他的拐杖,可惜他拿不到,似乎他永远只能这样了。他把那双眼默默地对着我,着双眼里,充满了几种不同的情感,但我知道,他是希望我能帮助他。
可是,目睹到这事的我却十分纠缠,盘算着帮助他的结果:他的手那么脏,,那么黑,我帮他一把我的手不是也很脏了?他还那么臭,几天没洗澡了?但是在我心中,还有另一种声音存在:他也是人,我得帮。但是他也太让人害怕了吧……我在想,呆呆地站住不动。
一只手接住了这位老人的手,把他扶了起来,那是从饰品店中出来的我的同学。他把跌倒的老人的手搭在肩上,称了起来,并把拐杖还给了他。老人点点头,眼眶中流出来说不尽的滋味,但都是真诚而充满感恩的。
望着老人远去的背影,我问起同学:为什么你会帮助他。他的回答很简单:我就是要去帮助他,因为我有责任去帮助他,去伸出自己的手。
同学的这一句话震住了我,为什么我不能去帮助他,他也是我们的一分子,他就不应该得到大家乃至社会同情吗?
下一次,我会伸出自己的手吗?