散文《看青的人》
在以前生产队时期,每到庄稼结果实了,队里都要在地里安排看青的。看青是当时一个特殊的工作,是为了防止畜禽祸害庄稼和社员偷盗果实而采取的看护措施。每年大约是从八月份起,一直看到十月中旬庄稼收获完毕才撤离。
那时我们小队看青的人 姓侯,四十多岁,我不知道他叫啥名字,只听人们都喊他“侯爷”。
“侯爷”是个光棍儿,没家没业的,他整天倒背着手,手里攥着一把寒光闪闪的镰刀,整天在田间地头巡视着。发现猪鹅等畜禽进地里,他边大声吆喝着,边用土坷垃往它们身上投。如果畜禽三番五次地进地,“侯爷”就来脾气了,手中的镰刀便派上了用场。经常有社员家的猪鹅等畜禽被砍伤,偶尔还有被砍死的。
当年生产队有规定,家禽家畜被砍死一律不赔,还要扣工分。对“侯爷”的举动,社员们敢怒不敢言。只是加十分小心看好自己家的畜禽,生怕犯到“侯爷”的手里。
那年月生产队的口粮有限,许多人家等不到秋天新粮下来就没吃的了。于是,八月份玉米刚刚大半熟,就有人偷偷地溜进地里,掰青棒子回家烀着吃。“侯爷”像幽灵一样神出鬼没,你正在偷偷地掰着呢,他会突然手持镰刀悄声无息地站在你面前………
生产队有规定,偷一个青玉米,秋天分口粮时扣一斤口粮,被“侯爷”抓住了,不但没收玉米,秋天还要扣口粮,因此大伙都恨他。可“侯爷”一生老绝户头,无儿无女,大伙拿他一点办法都没有。虽然抓住要扣口粮,但许多社员还是忍不住半夜起来偷玉米,因为一家人饿得受不了啊!
“侯爷”看青看了十多年,后来老了,生产队才换人。
接替“侯爷”看青的是城里下放的右派崔义,人们很少叫他的名字,都叫他“老右”。“老右”一个人住在村西老王家的西厢房里,他高高个子、人很瘦,以前在生产队喂牲口。
“老右”看青跟“侯爷”不一样,白天几乎他都长在地头,只要有猪鸭鹅狗过来,不等它们进地里,“老右”就张开双手,大声吆喝起来:“嗷噓,嗷嘘,去…去….去…..”,直到把它们全部撵回去。
“老右”手里没有镰刀,他从来不动用棍子打这些进地的畜禽,如果哪家的猪进地,他会跟在猪的后面找到猪的主人,告诉主人把猪看好了,从来不提罚工分的事。
“老右“看青的那些年,家里缺少口粮的社员,仍然半夜起来到地里偷掰青玉米,“老右”可能是白天跑累了,半夜没有像“侯爷”那样精神,你在地里都掰一阵子了,他才慢慢吞吞的巡视过来,等他到跟前,掰玉米的人早就跑远了。他也追,可不知咋回事,白天撵鸡撵狗跑得飞快的他却跑不快了。
个别偷玉米的社员为了不难为“老右”,少挨队长的训斥,都在地中间偷掰玉米,这样队长白天在地头巡视时就不会发现青玉米少了。
自从换“老右”看青后,我们几个小伙伴经常往他的窝棚里跑。一次我们去割猪食菜时,瞥见里面有几本小人书,他见我们喜欢,就让我们带回家去看。后来我们没事就去地头的窝铺,听他给我们讲故事,看他那几本快翻烂的厚旧书。
后来,我去公社读初中,又到芦台念高中,很少再去“老右”的窝铺了。听人说,“老右”他平反了,到公社中学教课去了。
前几天,村里我们从小一起长大的伙伴相聚,偶遇现在已80多岁当年是生产队会计的久旺大叔,话题唠起当年生产队看青的往事时,久旺大叔感慨的说:“当年铁面无私的“侯爷”,那样做是为了集体。而“老右”崔义,故意装糊涂是为了照顾大伙儿,他见你掰的差不多了,才边咳嗽边走过来,他是假装撵一阵子,要是真追,能追不上吗?他个高腿长,跑得快着呢!”
那质朴的时代过去了,两种不同风格的看青人却让人难以忘怀。