“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赠不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤;倘非不义之财,此物何来?”此文是清朝张伯行任福建巡抚之时为拒绝送礼者特意撰写。张伯行为官二十余年,以清廉刚直著称。他从不收受下属的礼物,极力反对以馈赠之名行贿赂之实,被康熙誉为“天下第一清官”。他廉洁奉公的做人原则与道德操守值得每一个党员同志反省自身,见贤思齐。廉洁从政,秉公用权,是我们党的光荣传统和优良作风。大公无私、先人后己,吃苦在前、享受在后,以身作则、模范带头,在党和人民需要的时候挺身而出、英勇斗争,随时准备为党和人民牺牲一切,这些都是共产党人的党性要求和精神特质。只有自觉培养高尚道德情操,永葆清正廉洁的政治本色,我们才能不断增强党的先进性和纯洁性,在新征程上创造新的更大奇迹。
对于年轻干部来说,想要保持为民、务实、清廉的政治本色,锤炼忠诚干净担当的政治品格,就要做到干净做事和老实为人。干净做事,一方面,年轻干部要加强修养、提升境界,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,严守党纪国法,自觉做到秉公用权、不以权谋私,依法用权、不假公济私,廉洁用权、不贪污腐败。唯有如此,才能做到和体现“干净”;另一方面,年轻干部要始终坚持全心全意为人民服务,把实现人民对美好生活的向往作为奋斗目标,有强烈的事业心和高度的责任感,为工作尽心尽力、尽职尽责、忘我奉献。年轻干部唯有干干净净做事,才能守住为人处世的底线,成为一名合格的共产党员。
作为一名年轻干部,只有不断强化理论联系实际的能力,增强为民服务的工作本领,时刻谨记“民政为民、民政爱民”的价值理念,立足实际,踏实肯干,才能为民政事业高质量发展贡献一份力量。习近平总书记指出,老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部“官德”的外在表现,也是我们党的一贯主张。老老实实做人,既是一种高尚的人生态度,也是一种严谨的道德实践,要从平凡小事做起,在点点滴滴中体现,特别是要在对党和人民忠心耿耿、对工作尽职尽责、对群众满怀真情、对成绩谦虚谨慎上下功夫。年轻干部要以做老实人为荣,始终保持一种做老实人、做老实事的态度,保持一种谦虚谨慎、踏踏实实的精神,不断自我约束、自我修养、自我提升,真正成为一名政治上、思想上和行动上的老实人。
为政清廉才能取信于民,秉公用权方能赢得人心。我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,国家强盛、民族复兴需要物质文明的积累,更需要精神文明的升华。而年轻干部正是成长锻炼的关键时期,只有不断涵养廉洁文化,夯实思想根基,以德修身,以廉养家,才能始终保持共产党人的政治本色,才能弘扬社会的廉正风气。