中华上下五千年,无数山河耸立,不尽的河流在华夏大地上流淌,我国地貌景观极其富变化,我们的家园多姿多彩,美景常在,澎湃与平凡共存。祖国之美,在名山胜迹、澎湃江河。承天地之正气,享日月之精华,华夏大地上既有波涛汹涌的长江,也有滔滔不绝的弱水;既有俊秀雅致的庐山,又有势如破竹的泰山;既有隐秘幽静的塔克拉玛干沙漠,又有重岩叠嶂的喀斯特峰丛。中国大地上,美景数不胜数,岁月沉香,惟石能言,诸多名胜无不诉说着五千年华夏传奇,无不彰显着大自然的妙笔神工。秀丽美景,都是中国之美的生动表现,蕴育了亚洲东方的神伟,展现了五千年的积淀与传奇。祖国之美,在平凡原野,无名山水,寻常巷陌。美的形式各色名样,人间的平凡烟火也是祖国之美的生动表达,王维“行至水穷处,坐看云起时”在无名山水中体味自然,感受天地之灵气,赏明月,享清风,无不美矣。美亦体现在“黄发垂髫,并怡然自乐”的祖孙和谐关系中,彰显了中华民族尊老爱幼的传统美德,祖国之美,美在寻常巷陌。“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远。”祖国之美,美在幽山僻谷,美在寻常巷陌,美在人间烟火气。祖国之美,无处不在,我们当怀慧眼,发现多姿多彩的华夏之美。我们当沉潜大地,感受暗流涌动的自然美景,体味山川河湖之气魄,感受美的存在。我们当拓宽视野,品味人间烟火气,感受平静生活喷涌出的力量,发现平凡原野与无名山水之美。仁者乐山,智者乐水,在精神的维度中把住民族精神,时代精神与核心价值;大海空阔,在世界的尺度中把握住历史、现实与未来。坚守中华文化立场,在澎湃与平凡共存的华夏美景上不断探索,实现中华民族伟大复兴的宏图美景。祖国之美,美在山间,亦美在寻常巷陌,我们当心怀慧眼,发现美,创造美。揆诸当下,美景与盛世共存,我们当识美景,与时代并行,欣逢盛世,当不负盛世,盛世的大海扬波哺育了我们的朝气,余荫之下,后浪更应奋楫前行,厚积薄发。