泱泱华夏,历史上下五千年,着实“美不胜数”。不妨择小“食味”一线来立足,以见大国“和”之美。食与文化相和,以见大国“和”美。中国美食名称常蕴含诗意,便是将美食与传统文化紧密相连。食与诗合,以彰大国和美。妇孺皆知“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,以“妃子笑”作荔枝名;还有以吟出“人间有味是清欢”的苏东坡诗人名为名的“东坡肉”;更有流传于传说之中吸引和尚循香越墙的名菜“佛跳墙”。美食与文化的交融,不仅为食添上诗意内涵,为文化的传承寻得能够走入千家万户的载体,更现华夏文明的包容开放,更显大国“和”之美。食与人情相和,以见大国“和”美。在中国,每逢佳节不仅要倍思亲,更要与亲朋好友共聚一堂,共品佳节特定的美食。元宵节与亲人共吃一碗元宵,寓意团圆美满、阖家欢乐;端午节与亲朋共品几只粽子,以追忆精神不屈的先人屈原;中秋节与亲人共聚月下尝一两只月饼,以忆嫦娥奔月的凄美典故,以乞年年中秋与亲聚,千里也可共婵娟……浓郁的亲情,追忆先人的缅怀之情,对美好生活的乞愿之情,便深深融入了节日美食,融入了每一个中国人的血脉间。世界各地的人们都常寄情于物,或自然之景,或人文书信,而在中国,人们却更愿将这份人情味诉进节日佳肴,融入彼此舌尖,是独一无二,也是难能可贵,更是大国人情与美食的和之美所在。食与家国相和,以见大国“和”美。身处异乡的华人华侨,若想在异国他乡寻一丝乡情、国家情怀,最好的去处便是唐人街,最触手可及的选择是一串串象征中国味道的冰糖葫芦,是一碗碗如中国符号一般的汤圆水饺。这些美食在信息迅速发展的今天,仍以不变的国家情怀走出国门,为世界各地的人们带去中国风味,以最具烟火气的形式展现中国之美,既能美在美食,又能美在其间国家符号,家国情怀。华夏文明太过源远流长,万千洪流中我们不妨取其一条支流来领略大国之美,而人们总能发现,无论取何角度,总能见其与其它各种领域紧密相连。一道美食,传承着大国历史文化,寄托着大国人情依依,承载着大国的家国符号,汇集千丝万缕的种种,以小见大,方得大国之美,美在“和”之一字。食与文化连、与人情连、与家国连,小食味可见大国美:大国之美,美在“和”。