“大美中国”主题优秀作文
生逢祖国盛世繁华,我为绿水青山之秀美惊叹,更为高楼大厦之宏伟感动,无数先辈栉风沐雨,艰苦奋斗,为我们换来这样一方大美天地。以我眼观中国,则中国之美,美在胜景。无论是“明月松间照,清泉石上流”的自然灵性,还是“一桥飞架南北,天堑变通途”的巧夺天工,都令我不忍移目;无论是“大漠孤烟直,长河落日圆”的磅礴气势,还是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的隔世清寂,都令我神往不已。无尽的远方落在我们的眼中,便是永远看不完的辽阔河山;祖国张开怀抱迎接我们,即是等待时代的新装扮。以我眼观中国,则中国之美,美在深情。李大钊为救国奔走呼喊,樊锦诗为应国家征召奉献青春,更有千千万万的迷彩绿、医护白、志愿红奔赴大江南北,只待祖国召唤。“人无爱国心者,其国恒亡。”君不见,钱学森宁可被囚也要回来建设新中国;君不见,全红蝉勇夺奥运金牌为国争光。祖国以若海深的母爱哺育了我们,我们自当献出最清澈的爱只为中国。以我眼观中国,则中国之美,美在青年。征途漫漫,青年钟南山誓以毕生精力投身中国疫病防治;书海茫茫,青年叶嘉莹黑发染灰梳理中华文脉。少年强,则国强;青年自强,则国家昌盛。孟浩然有诗曾言:“人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈待登临。”青年之活力与激情,来源于祖国的欣欣向荣,而国家的时代新风貌,亦须在当代青年身上方能展现。我们何其有幸,能亲眼一览大国风采;我们何其有幸,能为祖国之美添一份绵薄之力。生于巨人的肩膀上,我们更要发奋图强,抓住自身发展的大好机遇,与国家共同迈向光明的未来。今日多读一本书,明日便能为祖国巨轮指引航向;今日多写一道题,明日便能为祖国花园抵御风浪。今日青年唯有加倍努力,才配得上中国之美,才能为中国再续华章。乘风赶去,长空万里,直下看山河。