身处新时代,各方面繁荣的持续推进让美丽中国图景越来越清晰地呈现在我们面前:航天的腾飞、粮食增产的连续、脱贫攻坚的收官、更多的山青水绿……中国之美越来越可知可感。中国之美与我们每个人密切相关,体现在多方面。科技为中国之美铺就坚实底色。在科教兴国战略引领下,我国高铁事业持续飞跃,高铁总里程稳居世界首位;特高压输电技术的进步,为跨区域远距离输送电力提供“高速公路”;港珠澳大桥通车运营,北斗卫星导航系统全面开通,第三艘航空母舰下水……我国科技自主自立水平的进步,为民生之美、生态之美提供良好基础。在技术的引导下,诸多贫困户顺利脱贫、实现小康。信息技术的进步,直播带货的流行,让深山里的农产品有了销售渠道。许多高能耗工厂在改进技术后节能减排,为生态中国助力。中国当今的美丽图景离不开先辈的开拓奋斗。七十多年前,面对一穷二白的中国,许多有识之士凭一腔热血坚定报国。钱学森面对美国的阻挡依然一心回国,为国奉献;邓稼先宁可自己隐姓埋名,默默无闻一辈子也要为中国“两弹一星”事业献出一生;袁隆平生于那样一个人民吃不饱的年代却下决心解决中国人民的吃饭问题;邓小平在迷茫的年代毅然作出改革开放的伟大决策,并克服重重阻力……正是老一辈人的努力,为我们当今美丽中国图景奠定坚实基础。“深窥自己的心,而后发觉一切的奇迹都在你自己。”为铸就更美丽的中国,我们青年宜坚持不懈、自强不息。习近平总书记曾说:“当代青年,是与新时代同向同行,共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”我们应当珍惜这来之不易的美好生活,坚持“以不息为体,以日新为道”的训诫,接过历史的接力棒,拒绝“躺平”,做最耀眼的后浪。因为我们深知苏炳添的骄人成绩背后一定是辛勤的汗水,孟庆旸独特舞姿的背后一定是日日夜夜的训练。我们必须坚定信念,稳步向前。身处伟大时代,美丽中国不仅是让我们享受的,更是让我们奋斗的,我辈青年须砥砺前行,不辱使命。