回看青藏高原成于自然之伟大力量,展望身边无名山川照拂于天地奇力,进而演发出对祖国之美丰富内涵的深思。祖国之美,美在大江大河,名胜古迹。长江,黄河孕育了渊远流长,博大精深的中华文化,可谓之美;万里长城见证历史兴亡,护华夏儿女生生不息,可谓之美;上海豫园,一亭一阁,一花一木,尽显烟雨江南的风韵情致,可谓之美;路南石林,名式各样的自然奇观之下滋养一方百姓,更成就独树一帜的民族文化;皇家园林故宫,以其庄直而内敛、阔大而静美,诉说着皇家密史,可谓之美……澎湃江河名山胜迹成于自然,兴于人文,以不同的形式,独特的气质,成就了祖国之美,也潜移默化中涵养了中华儿女民族性格。祖国之美,美在乡村原野,偏远山水,市井小街。君应见,乡村原野见证了农业丰产丰收,农村产业愈来愈旺,农村面貌越来越新,可持续发展理念深入贯彻,农村生态大幅改进。乡村以其特有的绿水青山给予人类,人类以自然之美与人文之美报以乡村;君应见,在“脱贫攻坚”政策下,西北部偏远山水景致成为发展旅游业的一手资源,将祖国山河之美转化为贫困百姓扬起的笑容,点亮民生之美;君应见,在“地摊经济”号召下,市井小街夜市下的灯火成为经济恢复的引擎,生活丰富的动力,将市井平凡之美转化为灯大通明、烟火缭绕的民生之美,托举巍巍华夏的大国小康。成于自然,华夏大地倍受庇佑,山河伟力成就了物产丰饶,气候适宜的自然条件,天地神秀,成就了赏心悦目的壮美山河;兴于人文,华夏大地孕育了中华民族而生生不息,中华儿女以其特有的勤劳、智慧,顺应自然之下改造自然,成就人文之美。如今自然之美与人文之美早己融为一体,汇成中华文明之巍巍气象。 “桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”作为当代青年,我们有欣赏壮美河山的权利,更有守护海清河堰美丽家园的责任,需有“心有猛虎,细嗅蔷薇“之心以星光之微补益山河,以冀华夏大地上自然之力成就自然之美,自然之美孕育人文之美,人文之美滋养自然之美!