“你见过什么样的中国?是960万平方公里的辽阔?还是30万平方公里的澎湃……”《航拍中国》的开片引言勾起我对祖国大好河山的无限缱绻,记录片中的一幅一帖又映入脑海,浮现眼前:这里是中国,是我爱的深沉的祖国!山清水秀,摇篮孕生机。从“大漠孤烟直”的萧索荒凉到“几处早莺争暖树”的江南印象;从“千里冰封,万里雪飘”的冰天雪地到“巴山夜雨涨秋池”的巴蜀气韵。天南海北,经纬八方,华夏气象温暾慈爱,以土地般深沉的力量,将亿万华夏儿女纳于她那博大的胸怀。翻开词典,不论多么微小的一条河,多么无名的一座山,都能找到独属的代名词。名词的背后,是一溪揽住霜月,宽慰游子漂泊之志;是一山挡住奔流,守护万家安宁;是一湖留下活水,滋润百姓甘田……这样的江山,怎不多娇?人杰地灵,英才展风采。华夏始祖,发源于黄河,炎黄二帝战蚩尤,尧舜传禅让美名;华夏渐盛,始于大汉,武帝历经图治,儒士忧国忧民;唐朝居关中,依长安而生发,成盛唐气象;宋朝居江南,草长莺飞浸润文人胸襟……千年华卷,起于长河,英才辈出。敢问山巅之高,青年杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”掷地有声;且试风雨之苦,诗人陆游“人才自古要养成,放使干霄战风雨”大有老骥伏枥之心;任流一江之自由,苏轼“江海寄余生”,从深不测的江海中寻得慰藉。一代代文人骚客,布衣将相,在失意时走近山水,重获力量,终成烂漫星河中一点光明,指引后人且行且歌。多娇江山,安宁赖青年。近代中国,民族危机空前严峻,万里江山一片灰暗。亿万同胞饱经苦难。历史的教训告诉我们:唯有青年有为,才能守护好这片温厚的净土。现代中国,环境问题依旧突出:一罐工业污水足以败坏整片湖泊、一场大为火灾足以摧毁一片森林。我们能否守住自古而来的“兰泽多芳草”、“落霞与孤鹜齐飞”的自然画卷?长江十年禁渔计划、可可西里生态保护行动、“双碳”目标,中国青年正在用行回答这个问题。如果你问我,为什么你的眼里常含泪水,那是因为我爱这土地爱得深沉。万里江山如画,历代先贤群星耀眼,这如何不值得感动?如何不值得饱含泪水?