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    西藏向左,冬天向右|今年冬天下雪吗91baby

    时间:2018-12-25 04:45:20 来源:达达文档网 本文已影响 达达文档网手机站

      乙酉年的年末,我和全世界开了一个玩笑,兑现了5年前那个荒唐的冲动。同样是5年前,妈妈孤身一人于6月进藏,年过40的女人,却干了一件比14岁的男孩还天真的事。在她回来后的若干诗文中,一篇《直击天葬》直击了我的冲动,我像灌了两斤白干似的叫嚣“大二时一定要进藏,也是一个人!”
      中学毕业后的那个夏天,只身去了华东,好好地活着回来了,进藏的梦想就更狂妄了。于是,带着这个梦想,我走进了大学。
      一次上外教课,好友老法对外教说我准备进藏,外教颇有兴趣地问我怕不怕,还告诫我冬天进藏很不寻常。我一瞥窗外北国飘雪的迷人景致,不禁怀想起南国家乡的花市和靓汤的诱人,但仍中气十足地用外语说:“我就喜欢”,翻版了麦当劳的广告词。
      1月中旬,考试榨干了我的精力,却施舍了我些许士气,我草草地收拾了两件行李,便踏上了西行之路。
      当初和每一个人说我要一个人冬天进藏,是我的狂放和自负,毕竟不到20岁的我,已走过了九州大地的半壁江山,丝绸之路,中原之行给了我丰富的旅行经验;而如今毅然瞒着家人西行,是我的固执和坚强。丙戌年的夏天一到,大二就过去了,青藏铁路营运,什么豪言壮语都成了狗年的泡影。冬天入藏,假如好好地活着回来,还可以赚取比火车早入高原的美名。
      26个小时的硬座,从北京到成都,在我还没有乘坐43个小时硬座从成都回广州之前,这是我有生以来第一次坐这么久的硬座,为了节省开支,就只能让自己犯贱了。
      上车之后心情大好,全车人几乎全是回家的,而我却背道而驰,欣然西行,是一份骄傲的孤独,更是一份不羁的特别。硬座车厢里写满了人们归心似箭的急切与欢欣。但在无立锥之地的车厢里,和农民工粗俗的谈吐中,我读出了中国人的贫穷和可悲。凌晨3点,我塞在透不过气、可又走不出去的座位上解读窗外的漆黑,想起去年进京,半夜在列车上贴着窗户等待流星雨的那个天真的我,又想起多年前从兰州乘车回家,40来小时和妈妈嬉闹游戏时那个单纯的我,心中便有些寂寞。我取出一本陈寅恪先生的《柳如是别传》,蘸着火车机械的轰鸣和拥挤的闷热读了若干页,河东君的时代里也许会多上一些清新与闲适吧。无意想到《天龙八部》里段誉面对鸠摩智泼油施虐,却依然要求阿碧姑娘为他取衣更换的场景,阿碧姑娘不解,说他临死还要如此怪诞,段公子解释道:“莫要失了我的风雅。”于是,在这铁皮笼套中,我也不妨附庸风雅一番。
      冬天的概念淡化成别人口中的名词,我把整个寒冷的季节留在了京城,更准确地说把它留在了京广铁线上,任由它蔓延在别人的敬畏里。而我,两个行囊装着活着的潇洒,一方心田种满恣情傲物的放浪。酷驴们说:“不走寻常路,只爱陌生人。”说得极是。
      终于抵达成都,本想由川藏公路进藏,可得闻时至冬季,路途艰险,班车不通,只好搭上由成都经青藏进藏的大巴。上车之前我在武侯祠休闲漫步,可纵有古树参天,绝顶诗文,也洗不去我一身意气;祠堂两旁是仿古的商铺,各式工艺品、美食堪比南国,更有妙龄娥眉浅吟低唱,可这也留不住我西去的豪气。古有陆游“细雨骑驴入剑门”,而今有我“隆冬乘虎出天府”,笑谈笑谈。
      然而,这样一座安逸的城市似乎有心要留下我,车在成都市郊就抛锚了,从晚上8点一直折腾到深夜l点才上路,回看锦官城的夜景,多少有些留恋。车由川北而出,过甘肃,再到青海格尔木,然后南下穿唐古拉山口,至藏北,抵达拉萨,预计用时两天3夜,可由于车子故障连连,要3天3夜才能磨蹭到拉萨。
      车子虽是卧铺车,可车身前半部分载人,后半部分装货,拥挤不堪,而且铺位十分窄小,更肮脏恶臭。作为车上惟一的游客,我不得不入乡随俗,初时感觉甚好,那是野马脱缰、乘风而去的快感,西藏的空气似乎早已翻山越岭吹入了我的身体,挑逗着我的思维。我开了一瓶52度的绵竹大曲,喝酒御寒,难得这般豪气。忆起我先前在武侯祠闲庭信步的书生模样,顿觉自己更似浪子,而非学子。我把军大衣一裹,酒瓶一搁,俨然是进藏谋生的小伙,豪爽、性烈、义气。不一会儿,我又操起夹生的四川话和车上的大叔聊了起来,相比火车上那个斯文细致的小男生,此时冒出一圈胡须,身上夹拌着几分汗味的我,更像一个敢于行走的男人。广告词云:“男人应该对自己狠一点!”我想,这回是十足够狠的了。
      到甘肃,路上洒落了白花花的雪,景色奇绝,我兴味大增,劳累顿失,拿起相机,打开车窗抢景,还大无畏地把身子伸出高速行驶的大巴,拍前行的车子。车上的人叫冷,我却只觉得一阵凉爽。缩回车里,我思忖着这一趟我走过的行程,我已从北京出发,穿越5省l市,在大地上画出了一个大漏勺,仿佛呼应天上的北斗,好不快意,而此时前行的脚步仍未停止。
      高原的绿野全换成了满眼荒凉和辽远,河水也浮起了大块大块的坚冰。日出少了那种激越的通红,白闪闪的一个圆盘从山后闯将出来。我不明白高原的日出为什么不是红色的,我相信不是我的错觉,或许它就是那一份使天地发白的大能,并毫无掩饰,也无需修饰地显露出来。亮白的日出里透着山上牧者的干脆和干练,也蕴涵了藏人把酒迎风、长袖起舞的随性与洒脱。云在头顶,路在脚下,站在青藏公路之间,前可通天,后亦无垠,我只能用心丈量遥远。
      车至格尔木,稍作休整,司机大佬不断大喝:“今晚要上昆仑山了!”四川口音里带着七分轻松三分紧迫。而一位回乡的大妈逢人就唠叨:“今晚是最难过了。”同样的四川口音,却是七分紧迫三分畏惧。夜里,海拔5000多米的唐古拉山口特别冷,虽然在车上的几天里都没有睡好,可这一夜是真正的彻夜不眠。头渐渐疼痛起来,太阳穴像是要爆开一样,手脚发凉,既是冷的也是吓的。旁人说在高原上不要喝酒,我又少了驱寒壮胆的法门。不知不觉就伤风感冒了,我感到自己鼻涕横流,担心是不是流鼻血了。在高原上感冒可了不得,弄不好还会有生命危险。而最要命的是,天始终不亮,似乎永远停顿在黑暗的黎明之前。
      汽车仍在往上盘,一点一点地消磨着我的毅力。难道唐古拉山口还没有到?可高原反应和严寒已冲击着我的心理防线。由于时差,高原的天亮得特别晚,我在天亮前后居然只会喃喃着四川话,自言自语着自己进藏的种种不是,还模仿两个人的对话训斥自己冥顽不化。难道我神志不清了?想起妈妈当年过唐古拉山口后,由于高原反应让武警送去医院,我更有些把持不住了。我不知道自己是不是后悔了,可我知道自己固执到可以让自己不许后悔。
      到了早上,我连开水壶、剥橙子的力气也没了,只能是躺着,头开始疼得发烫,但我咬着牙让自己相信我一定不会死。犹记得在颠簸的车上勉强在日记里写下全程3278km的数字,还有过唐古拉山口后自豪地写下“我是一匹南国的狼,不悔在一月雪域的高原!”既然是狼,又怎么能轻易地倒在唐古拉山口呢?
      终于进藏了,看到过唐古拉山口后广阔的草原上的日出,我想一定已经进藏了,天果然显得矮了、亮堂了。车在那曲休整,我的西藏第一步是差点跪下去的,根本站不稳,但走多几步,我逐渐摸清了高原的脾气,并努力去适应它。进藏没带氧气,没备药物,似乎我有些勇敢过头,我只带了一样东西对付高原反应――年轻人没事。这是在成都,一个没进过藏的车站售票小姐说的,我居然也相信,不过还真的没有倒下。
      重新上车进拉萨,窗外成群的牦牛藏羊,还有时不时竖起经幡的黄草遍野的雪原,大大小小的雪块像碎银一样散落在一望无际的草原上。雪山是绝对看不完的,近拉萨的雪山最高渺的莫过于念青唐古拉山了,名字不知为何,我老读出一种秀颀。不多见的白云像遮阳伞一样,在山麓上投下凉爽的印象。反正一切皆是上天的布置,恰到好处。
      入拉萨城区,人们都抱怨车开得太慢,温暖的阳光丝毫没有1月的感觉,路两侧是笔直潇洒的桦树,不挂树叶的枯枝上结满了高原冬天的梦,透过枝杈可以清晰地窥见颇有意韵的蓝天。西藏的天格外蓝,记得新疆的天也很蓝,但没有这般刚毅,天底下的原野山石也没有这般苍凉;海南的天也很蓝,但没有这般纯粹,那儿的天上飘着厚重的云层,还舞着醉人的椰风。这大约因是在冬季吧,又或许这个冬季离我很远。傍晚,我固执地将我的固执,坚强地将我的坚强,也荒唐地将我的荒唐,疲惫地将我的疲惫带到了拉萨。头还痛着,但痛并快乐着。我兴奋地傻站在车站里,不知往哪走,只知道到了就好。
      有个梦做了5年,有段路走了6日,有场戏上演了7天,西藏向左,而冬天向右,我在拉萨3700米的海拔上呼吸孤独,也将不羁不悔不畏撒满高原。

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