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    “翡冷翠”的一夜 翡冷翠一夜

    时间:2019-02-09 04:33:23 来源:达达文档网 本文已影响 达达文档网手机站

      每每读徐志摩《翡冷翠的一夜》,就仿佛回到了最柔弱的那夜,初恋的依恋、哀怨、感激、自怜、幸福、痛苦、无奈、温柔、挚爱、执著统统重现。   你真的走了,明天?那我,那我……
      你也不用管,迟早有那一天;
      你愿意记着我,就记着我,
      要不然趁早忘了这世界上,
      有我,省得想起时空着恼,
      只当是一个梦,一个幻想;
      只当是前天我们见的残红……
      往事若不提起,里已成为雾里香花似的光影,恍若隔世。多年后的我站在亚平宁半岛上,终于明白真实与虚幻本无界限,清晰或模糊的只是人心。
      人说到过意大利的男人一定会去罗马,因为跟随帝王、圣灵的足迹,可以找到无数的石碑和教堂,它们标志着这座城市昔日的荣耀;到过意大利的女人一定得去佛罗伦萨,因为沿着风景如画的阿诺河畔,可以梦想自己是《神曲》里的女神,感受这座艺术之都的温柔和深情。
      从热血沸腾的罗马驱车前往佛罗伦萨,同行的米兰小伙子里卡多说每次到罗马都能感觉男人最血性的一面被激发出来,同8寸罗马的狂野刚毅也射穿了隐藏在他心底最柔软的地方。我不是男人,更难以理解男人的脆弱,然而对于佛罗伦萨的种种想象开始滋生放大。
      尽管徐志摩的《翡冷翠的一夜》那样令人悲伤(翡冷翠,佛罗伦萨旧译),然而佛罗伦萨从来不是一个令人悲伤的地方,在意大利语中,佛罗伦萨的含意是“花”。
      昔日翡冷翠是欧洲文化复兴的发源地,对于但丁、薄伽丘、米开朗基罗、达・芬奇、伽利略、拉斐尔…一这些用自己的名字光耀了这城市历史的大师级人物来说,这里还是他们的故乡。
      说到文艺复兴,就不能不提到一个著名的家族――梅帝奇。自15世纪开始,佛罗伦萨就被当地的巨商梅帝奇家族所守护,这一守就是3Da年,而梅帝奇家族的族徽狮子也成了佛罗伦萨的市徽。梅帝奇家族酷爱艺术,在其保护和资助下,当时积聚在佛罗伦萨的名人众多,如达-芬奇、但丁、伽利咯、米开朗基罗、马基亚维利,等等。也正是因这些卓越的艺术家创造了大量的闪耀着文艺复兴时代光芒的建筑、雕塑和绘画作品,佛罗伦萨才成为文艺复兴的重中之重,成为欧洲艺术文化和思想的中心。有一个女人,梅帝奇家族的洛德维卡,曾留下遗嘱,把诸多绘画、雕像和建筑留给佛罗伦萨人。如今的佛罗伦萨,仿佛就像这位雍容的妇人,虽已不再鲜艳,但是依旧华贵。
      车子进入佛罗伦萨城,沿着河边开往山上,里卡多说是去米开朗基罗广场。佛罗伦萨城内景色极美,沿途点缀各色野花,偶尔会看到一些精致的房子在林间影影绰绰。山边的树很有意思,粗壮茂盛,却全向着城里近45°角的方向倾斜。
      广场中心矗立着著名的大卫像(米开朗基罗原作收藏于学院美术馆,此处为其学生的复制品),雕像颇有些历尽沧桑的斑驳,却丝毫不损大卫的英俊。都说女人比男人更爱大卫,这话点不假,我对着他,微笑凝视良久。里卡多笑说以前有个女孩来这里旅行,爱上了大卫,于是毅然决定定居于此,朝夕相对。我说我不会的,我宁愿怀念。
      站在山上,佛罗伦萨城尽收眼底。优美的阿诺河宛如美妇颈上的罗纱,缠绕着这座迷人的城市。阿诺河畔的风景是平静柔和的,温暖的午后阳光照耀在阿诺河的老桥上,我远远望去,好像可以看到徘徊在老桥边的但丁遇见并爱上了贝阿特丽丝。
      佛罗伦萨到处透着女性的柔美,花之圣母大教堂恰是其中的代表。我第一眼看到她甚至有些犹豫不前,生怕这样唐突地走近会亵渎了她的高贵。花之圣母大教堂是佛罗伦萨的地标,外观以粉红、绿和奶白三色大理石砌成,彰显着女性优雅高贵的气质。
      花之圣母大教堂是1296年由阿尔诺沃・迪・卡姆比奥负责建造的,中央巨大的圆顶是由名建筑家布鲁内勒斯基建造的第座文艺复兴式圆顶,共花了14年的时间才完成,是文艺复兴圆顶建筑的楷模。米开朗基罗在设计圣彼得大教堂的圆顶壁画时曾说过:“我可以盖个比佛罗伦萨教堂圆顶更大的圆顶,但绝无法及上它的美。”若不是亲眼得见,绝想不到那么坚硬的大理石竟能砌成这么细致华丽的建筑,那么粗陋的石块竟能刻出这么细腻精致的浮雕,她是那样的和谐秀美,宛如个优雅的贵妇,款款走来,处处显示出她的典雅内涵。听说大教堂里的乌菲齐博物馆里珍藏了许多女子画像,有波提切利的《站在贝壳上的裸体维纳斯》,有拉斐尔的《亍和安详的圣母脸庞》,有米开朗基罗的《人心中朴素而强大的力量》……我总觉“翡冷翠”的叫法更加适合这座城市,女性的温柔与和谐与城市融为一体,随时召唤着追逐美感的人们重返她的腹地。
      广场的东面是市政厅,褚黄色碉堡式建筑,有一座高达94米的细长塔楼,整个建筑显得卓尔不群,不落俗套;广场的南面,是典雅的乌菲兹美术馆,它被称为“文艺复兴的艺术宝库”,珍藏有达文西乔托、拉斐尔、提香、鲁本斯、卡拉瓦乔、米开朗基罗和波提切利等人的杰作。著名的《维纳斯的诞生》、《春》、《三博士的朝拜》、《金翅雀的圣母》和《圣家族》等名作均收藏其中。
      我问里卡多:“到佛罗伦萨最应该看什么呢?”“你现在看到的。”里卡多说。不论是藏有大卫像真迹的学院美术馆、花之圣母大教堂、绘有12门徒事迹的圣乔凡尼礼拜堂、梅帝奇家族的维琪奥王宫、米开朗基罗广场还是街头任何家出售Espresso的咖啡馆都是历史,都是你应该驻足流连的地方。
      傍晚时分,我别了赶去会故友的里卡多,独自漫步佛罗伦萨。穿过一条古老的石头小巷,在拐角处和一辆叮咚作响的马车擦身而过。走出小巷,视线开阔起来,阿诺河赫然呈现眼前。
      阿诺河并不清澈,河水泛着绿黄。若不是这样的色调,如何能搭配起那千年旧桥?有那么一刻,时光就此止步,把我凝固在这幅油画中。
      我终于站在了旧桥的对面,这里早已没有了但丁和他的梦中情人贝阿特丽丝,只剩下了河旁忘情拥吻的情侣和匆匆而过的路人。我没有走向旧桥,而是朝相反的方向走去。夕阳下我悠闲得不像一个旅人,漫无目的,没有方向。我拍照的时候,当地人显得特别友好和配合。我在桥上看鸥鸟在河面上尽情飞舞,仿佛是在欣赏一组组跳动的音符。我甚至和当地人一起饶有兴趣地看一只硕大无比的水鼠在河岸边游来窜去,他们笑我也笑。身旁的人用意大利语大声交谈着,我不懂得意大利语,但我们的笑声是相同的。
      佛罗伦萨啊,你终唤起了我心底的柔情,初恋般甜蜜痴迷。情人啊,这一夜,你可忆得那消逝的时光?一座城市,古老却浪漫,随意却掩盖不住那贵族的优雅,也只有当你置身其中才会明白。

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