第一次读哥伦比亚作品。刚读没几页。
想必名著之所以能经受时间的考验,定有它的闪光点。浮光掠影也罢,仔细研读也罢。能有这许多的优秀作品可读,总是幸福的感觉。
<<百年孤独>>看的真的是艰难哦,如果是以前早扔一边不读了,但现在总想清楚它之所以能成为名著的闪光点。
初读感觉是人物众多,无主角与次角之分。带点神秘与愚昧。现在也没读出作者想说什么问题。我也太笨了哦
<<百年孤独>>。加西来。马尔克斯用18年时间创作了这部小说,由此也可以看出这本书的精细之处。
这本书读起来总有种模糊的感觉。时时交杂着幻想,宗教,神话,传说等等。人名的重复也让读起来有如云山雾罩。
全文的格调是深沉的喑哑的基调。让人深思生与死过程的繁琐。
文中人物并无鲜明的主次之分。因为每个人都是这部历史特定时刻的主角。
仅以我看后的感观,乌苏拉。伊瓜朗是这百年历史长河的见证人。她与她的后代共七代人的历史是由她恐怖的生有小猪尾巴的家族史开始,到最后生出小猪尾巴的最后一位奥雷良诺被蚂蚁侵食。
她是位性格坚强的女性。无论在家族原始时期辛苦劳作,到家族兴盛之时的高山远瞩及至家族颓废之时仍在苦苦挣扎。 她的生命是顽强漫长的。
她身上的母性光辉也是那么的夺目。
她孕育了奥雷良诺。布恩地亚上校。在他不屈不扰的武装起义之时,始终作他坚强后盾。
在上校对战争最狂热之时的疯狂举动,又时时的想劝导他麻木敏感的神经,并为他感到痛苦。
在上校对战争厌倦时,亮出了她母亲的胸怀关心他,让他四处游走的心回归了家。
如果说男人在搅动历史,那么他们身后的女人是柔韧的联系历史。
乌苏拉的简单勤劳和菲南达的理想化贵族化持家都是在家这方寸之地。然而她们不但使家族的生命力得以繁衍,而且也是家族历史的主心骨。
这本书看下来真不轻松!