明朝那些事儿读书读后感
这个假期,我和小伙伴到洪水镇解放村的农家书屋读中国友谊出版社当年明月所写的《明朝那些事之洪武大帝》,读完这书后我感想多多。
这书主要讲述的是从1344年到1644的这三百年间关于明朝的一些事,以史料为基础,并加入小说的笔法,对明朝十七帝和其他王公权贵和小人物命运进行全面展示,尤其对官场政治、战争、帝王心术着墨最多,并加入对当时政治制度、人伦道德的演义。是迄今为止我认为写得最好的关于历史的书。其中郭桓特大贪污案给我留下了深刻的印象。1385年3月有人告发户部侍郎郭桓串通官员贪污公粮,总计贪污数达两千四百多万石粮食。一个小小侍郎官何来包天大胆如此妄为,贪污的数量居然赶得上明朝一年的收入,朱元璋要解决这个问题,首先要抓住郭桓的同党。经过朱元璋追查,他的同党共计三万余人,涉及六部官员。朱元璋把他们全都杀光,可有的该杀,有的是冤杀,此案过后,很多官员都提心吊胆,每天都当最后一天过。
读到这里,我联想起当今的中国,像郭桓这类人被称为“大老虎”。例如_、徐才厚、周永康等,但他们终究逃不过法律的审判。除了这些“大老虎”还有一种贪官,他们才是百姓最大的“威胁”。他们时刻骚扰着百姓,并吸着百姓的“血”,他们就是“苍蝇”。按照_的指示,我们即要打“老虎”,也要拍“苍蝇”。但必须以事实为依据,法律为准绳,不像朱元璋一样滥杀无辜。否则将会造成天下大乱。
读了这本书,如果我成为了国家领导人要解决腐败问题,首先要深入了解官员腐败的原因,从根源上整治腐败,加大对贪官的惩治力度,这样既对官员起到震慑作用。又让每个官员都不敢腐败,不能腐败,不想腐败。一但腐败必将严惩。因为王子犯法与庶民同罪。法律面前,一律平等。另外也应提高官员待遇,高薪养廉,高薪养志。
读了这本书,回到现实生活中,我的这个想法虽然还有些幼稚,但只要我努力,我的梦想就一定会成为现实。真正实现国家富强,民族振新,人民幸福。
感谢农家书屋给我提供这样一个阅读的平台。有利于我把读书与实践相结合,圆我的中国梦。