在初中时就已学过鲁迅的文章孔已己。但在那时总觉得文章太长了,所以老师讲到哪,就跟着看到哪,更别说去认真体会了。一次偶然的机会我在朋友家看到一本呐喊,便向她借了这本。
当重新再读时,感觉发生了很大变化。尤其是在读孔已己这篇文章时,有了更深的感触。孔已己扮演的只不过是人们茶余饭后的笑料。在那些商人和地主的眼里孔已己这个穷困潦倒的读书人毫无尊严和人格可谈。这让我们看到了穷人在旧社会的悲哀。
我还记得有一段的意思大概是这样的,孔已己因为偷了丁举人家的东西被打折了腿。当人们再次见到他时,非但没有怜悯之,反而不停地取笑他。孔已己偷东西是有错,但是他已被打折了腿,受到了惩罚。作为同胞不应该再取笑了。这同时也说明了在旧社会的人们是多么的麻木、冷漠。同时也能看出读书在旧社会人们的脑子里是无用的。
又例如连一群小孩都欺负他,到最后他是死是活人们也不知道,照常过日子。从一篇文章中我们就能看到旧社会存在的这么多的问题,更别说是其他更多更严重的问题了。
像反映这类现象的在呐喊中还有很多,我只是从中选了一篇我所喜爱的文章。
呐喊这本短篇小说对我的感触很深,它真实地描绘了从辛亥革命到五四时期的社会生活,揭示了种种深层次的社会矛盾,对中国旧有制度及陈腐的传统观念进行了深刻的剖析和彻底的否定,表现出对民族生存浓重的忧患意识和对社会变革的强烈渴望。