这个暑假,我读了不少好书。《朝花夕拾》就是其中一本。这本书是的鲁迅先生写的。书里面的文章很是深奥,也很不错。
我最喜欢的一篇文章是《狗猫鼠》。这篇文章详细地写了鲁迅仇猫的原因:猫吃了他那可爱的小隐鼠。他还讲了一些关于猫的知识,还讲了事情的真相:小隐鼠是被他的长妈妈一脚踏死的。这篇文章叙事清楚,不含糊,用词优美,语句通顺,还将人物的表情、语言、动作以及心理活动都写得很明白。这篇文章还写得很一针见血、很明了,将祖母给他讲>故事、养小隐鼠、知道事情的真相等事情,都写得很详细,人物被他写活了,写得那么栩栩如生,活灵活现,我感觉所有人物都在我的面前出现。写得真好!