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    西藏,梦一样神奇的地方散文精编

    时间:2021-09-30 14:30:52 来源:达达文档网 本文已影响 达达文档网手机站

      西藏,梦一样神奇的地方散文精编

      不去西藏,你不知道天空有多蓝,白云有多低;不去西藏,你不知道信仰有多祈诚,高反是什么概念;不去西藏,你不知道雪山有多美,圣湖有多干净……

      1.坐着火车去拉萨

      《坐着火车去拉萨》,你有没有被这首歌感动?忽然就动了念头,想去西藏。

      早上9.54的火车,晚点了,10.15从西安火车站出发,经过兰州西宁,从西宁换乘有氧列车天已经黑了,列车上的乘客也许和我一样兴奋,大部分都睡的迟。

      吃晚饭了,大家都吃些泡面小零食水果啥的,火车餐比较贵,一盒米饭三十块,都没人买,只有服务员推着餐车过去过来吆喝。过道上人多很,有给手机充电的、接开水的、说话的、隔窗眺望的,我躺下也睡不着,听火车有节凑的哐啷,一觉醒来看手机,晚上12点零八分,外面闯进一个高大的男旅客,戴着口罩把自己包得严严实实,打着手机亮光寻自己的座位,我在中铺,我发现下铺那个女乘客不知啥时已经走了,火车停在一个站上,能看见外面的灯光,“这是什么站?”我问那旅客,我模模糊糊没听清他说的话,半夜也不好意思继续问,打开手机查询,“德哈令” 就这么个站口,火车就这么哐啷哐啷地在黑夜中行驶,大约在晚上2点多停在格尔木站,我看十几个旅客下车了,自己也下车问乘务员停多长时间,“大概四十分钟左右”,格尔木车站站台很大,夜晚的灯光也格外明亮,有在格尔木下车的旅客,也有和我一样走到外面透气的,天凉但不冷。从西宁到格尔木一路都在夜晚,错过了看青海湖的机会,有人说话:看不到青海湖明天可以看到美丽的可可西里,火车继续在黑暗中向前奔跑……

      半夜起来就没睡着,听火车启动又停下,手机显示早上6点,在我们老家,天已经亮了,这里外面却黑嘘嘘的,不知道是什么站口,能看见外面的好几条铁轨,隔不远有一辆不知道什么车,全身各种彩色灯,悄无声息地往前驶去,远处有灯光,可能是道班或房子。过了好大一会,从反方向过来一列车,明亮亮的灯剎那照明了轨道两边,呼啸着从就坐的列车擦身驶过,然后我们的车又开始出发了。

      早晨7点多才能模糊地看见外面的湖,白花花的水,在黑暗中像一块块积雪,远处公路上的车在行驶,灯亮着,知道晚上看见满身彩色灯的车是大货车。云很飘渺很好看,像从山坡往下流,远处的雪山连绵不断,一路的海子很多,像明亮的镜子,闪闪发光,映着头顶的蓝天白云。有时是无边无际荒芜苍茫的原野。黑乎乎起伏的山脉,不知道上面有没有植被,山顶上的线塔,一大截一个,从窗前一闪而过。

      渐渐天大亮了,看见山坡上蔓延的都是黄色绿色的苔藓,再远些的山被白雪掩盖。

      7点半到了,广播里响起列车员中英文甜美的声音,告诉我们,美丽的可可西里到了。列车过道走来了位女乘务员,她给我们讲了修这条铁路的不易。“……羊八井,在这儿,牺牲了我们许多铁路战士,有位工人不小心跌入刚浇灌的混凝土桥墩里,其他工友急了要救他,他手一挥,不需要,继续施工,这位烈士就永远和桥墩凝固在一起了,2006年第一趟从北京出发到拉萨的列车开通起,已经20年了,这条铁路每走十里,脚下就有一具烈士的遗骸。无人区、冻土、沼泽、缺氧、高寒,让我们的铁路大军经历了人类无法到达的境界,开创了世界最伟大的工程,真是史无前例……”。关于西藏铁路修羊八井这段历史,就像这位乘务员说的,在网上查不到 ,不管什么原因,反正修这条天路确确实实牺牲了我们许多同胞。

      “每个列车经过这里,都有鸣笛三声,向我们的烈士致哀”。列车鸣着响笛,在可可西里无人区回荡,我们的心久久不能平静。

      2.为什么要去拉萨?为什么执念西藏

      去日喀则的路上,当地导游在大巴车上问我们:为什么要来西藏?一个七十岁瘦瘦的老头回答:都说西藏很神秘,高反很厉害,我就是想来看看,到底西藏有那么可怕没?我来了,什么反应也没有,证明我身体还可以啊!他笑了,笑得很灿烂,我们也笑了。另一个69岁的高个老头说:我年轻时在这儿当过兵,我就是想来再看看。我们鼓掌,这是位把心丢在西藏又回来寻找的爷们,其他和我一样,没有理由,就是想来雪域高原。

      列车翻过唐古拉山,走过那曲桑雄当雄几个站,离拉萨越来越近,能看见牧民在收青稞,牦牛和奶牛在啃草,几千里没见过树木,在拉萨这块土地上水草丰美,也长了许多绿绿的小树,近处还能看到村庄和公园……

      下了火车,有当地的接机司机来接,住酒店。看离黑还早,我一个人徒步来到拉萨河边,天蓝得不可思议,蓝得养眼,阳光很强,强得睁不开眼,格桑花开满河畔,远山如黛……

      来拉萨第二天就要去布达拉宫,早起6点坐车就到了,排队买票,为了后面参观更快捷顺利,我们团队去了第一,早晚温差较大,都穿的衣服多,太阳透过云层投下夺目的光,雄伟的布达拉宫就是眼前,络绎不绝的朝圣者三三两两的过来了,拿经筒转的 、手拨念珠的,“不是还有磕长头的吗?”我环顾一圈问导游,“磕长头的9点才来。”

      这是个全民信教的地方,宗教信仰非常浓烈,走过布达拉宫广场,隔个马路,对面是个大公园,听说在那边照相能把布达拉宫全摄进去。

      排队安检的游客很多,耐心等待了一会儿,终于登上布达拉宫的台阶,要一步一步慢慢上,上急了气喘,在这里高反还不厉害,一群年轻人跟上来了,一个大学生模样的小伙子还轻轻朗诵起仓央嘉措的一首诗

      住进布达拉宫

      我是雪域最大的王

      流浪在拉萨街头

      我是世间最美的情郎。

      对,许多年轻人就是听着仓央的诗来到西藏的。

      布达拉宫里不准拍照,所以用眼睛来看用心来记,里面就是几世达赖喇嘛和班禅工作的地方,各种佛雕塑像,珠宝翡翠宝石镶嵌,多彩多姿的唐卡,我就听了讲解员关于布达拉宫红墙和白墙的制作,就是红宫和白宫。

      白宫也叫牛奶墙,墙面是牛奶和蜂蜜搅拌泼上去的。红宫的墙面,用红色的草类植物白玛草砌压而成。白玛草本身是一种怪柳枝,秋天晒干,去梢剥皮,再用牛皮绳扎成拳头粗的小捆,整整齐齐堆在一起,然后层层夯实,用木钉固定,再染上赭红色的颜色,这就是白玛草墙 ,我还用手都摸了摸。

      由于白玛草的作用。可以把建筑顶层的墙砌得薄一些,从而减轻墙体的份量,对于高达13层的布达拉宫来说,显得至关重要。

      这建筑材料是不是很神奇?

      大昭寺,扎基寺,八廓街也去了,磕长头的也见咧,总之,这里的宗教信仰大于想象,就是网上说的,这是个缺氧而不缺信仰的地方。

      3.高原反应和美景同在

      说起高反,我们西安组团一共二十个人,十二个男的,八个女的,两对中年夫妇,其他都是单干户,四位三十出头的漂亮媳妇就算年轻人,老年人最多,都有些高原反应,年轻人很轻,刚去有些不舒,过来了两天就适应了,在拉萨办边防证时六十岁以上的老人优先不排队,我看去了六七个人,都是男的,有三个七十岁的,都没高反,只有一个58年的老头第二天逛了布达拉宫回酒店就不行了,气喘头疼,第三天留在拉萨看病,全陪导游也留下陪他,最后听说他一直高血压,到医院测量高压220,导游都吓一跳,这种病人在高原脑血管病高发 ,给他买火车票让他回去,他还不回,就耗在酒店,全陪导游气得也没办法,他逛不成自己也逛不了,我和全陪女导游住一个房间。

      第三天去日喀则。拉萨到日喀大约四百公里的路程,出了拉萨顺着险峻的盘山公路而上,隔窗能看见陡峭的山腰有许多庞大黑色的藏牦牛在啃草“喔牛这么厉害,咋就掉不下去呢?”我问车上导游

      “可能是它们习惯了这山路”导游笑了笑

      第一站,羊卓雍错湖,海拔四千九百米,它和纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖。大巴车停在一个观景台,下车风很大也冷,大家都出来在羊卓雍错湖的石碑前照像,眼望羊卓雍错,绿的像凝脂,一时是深蓝色一会浅蓝色,又望过去成粉红色深绿色黄色,随着阳光的角度不一样,各种色彩构成,真是太美了,导游说平时不是下雨就是雾,今天可能托佛祖保佑,多云,湖上蓝天白云,周围连绵起伏的山环绕……

      上车又开了一大截路,停在一片开阔旅游打卡观景台,几个藏民牵着藏獒牦牛,在湖岸等游客拍照,藏牦牛身上的棕色毛很长,打扮很漂亮,也很温顺,藏獒也听话,我也去照了,自己手机照,人家提供牦牛藏獒和头饰,一次10块,不贵,藏民们都很热情,也有个白色毛的牦牛,没有时间和它们一一拍照,它们都是网红,也算跟网红合拍了一张,值。

      大巴车一路跟随羊湖很久,到了卡若拉冰川,卡若拉冰川在浪卡子县,海拔5020米,听导游说,《红河谷》电影就是在这拍的,为拍这电影把冰川上面的一溜白雪和冰都铲了,导游用手指往那边裸露没冰的地方指了指,我们都看到了。《红河谷》电影听过但没看过,有些孤陋寡闻。下车我有些高反,走路摇摇晃晃,像踩在白云上,头痛,自拍了两张像,转圈摄了视频,赶紧上车 ,我前面说过同行有个六十九岁当过兵的老人,早坐在大巴车上了,他看着我说:你咋看脸色苍白很,是不是高反厉害了?我点了点头,一句话都不想说,只觉得头晕心烦,他说他出去也受不了,赶紧上了车,又说他年轻时当兵来过,啥反应都没有,不服老不行了。

      从拉萨到日喀则,途径了羊卓雍错湖、满拉水库、卡若拉冰川然后到日喀则入住酒店。

      一路边防站六七个点 ,要身份证绿码行程码,抗疫比内地严,去日喀则还在拉萨办了边防证。

      在日喀则第二天,我们去了扎什伦布寺,奇林峡,萨迦古城。扎什伦布寺就不说了,它就是藏民族一个大的宗教活动的地方。

      奇林峡海拔5018米,就像给身边的戈壁滩开了大口子,里面怪石嶙峋,形态各异,躺在无边的戈壁滩上,身后是喜马拉雅雪山,翻过喜马拉雅山过去,就是尼泊尔和印度,连绵起伏的群山,远处风起云涌的蘑菇云,很蓝很蓝的天,就是我们平常说的藏蓝吧,这里天空的蓝只有西藏独有,其它地方可能看不到,这天蓝得心快醉了。空旷寂寥的广漠大地,玛尼堆随处可见,近处远处的经幡到处飘荡……

      萨迦古城很旧,路北边的房屋有些坍塌,指示牌提示不能靠近,主建筑性标志还很坚固漂亮,当然这里还有新扩建的一些民族风貌。

      最后一天逛回来车刚停在酒店,就下雨了,都说老天爷给我们了好运气,晚上也不知道雨下了多久,气压低氧气好像更少,睡不着觉,躺下就胸闷,坐起来躺下多次,睡着可能快两三点了,一觉快七点,赶紧收拾,倒的开水都没顾上喝,收拾行李返回拉萨。

      旅游从不走回头路,从日喀则到拉萨是另一条道 ,沿路风景很美!隔窗能看见远处的雪山,近的村庄、秋天的树、蓝天白云和一路格桑花都跳进眼睑,一群牛在公路上行走,司机赶紧停下来给牛群让路,黄色绿色的苔藓铺满连绵的山。雅鲁藏布江一路相伴,它一会湍急一会平缓,混浊的江水在高山峡谷中奔腾而过……

      后记

      我们行程只有七天,许多景点都没去,但能来到拉萨已经值得了。

      最后一天在拉萨。做核酸的队伍老长,几个医院放中秋假,只有拉萨第一人民医院做核酸,然后一个人坐公交去了鲁拉湿地公园,格桑花公园,去了布达拉宫路前面的公园,南山公园是网红打卡地,远远就能看见山上四个红色大字——祖国万岁,因时间不多了没去,在一个川面馆吃了一碗牛肉面, 不贵,就15块。

      拉萨简称日光城,它的紫外线只有它独有。你出门可以不戴太阳镜,但要戴顶太阳帽。坐火车一起来的同伴,早晨都原路返回了,我和几个回家买机票的,因机票是晚上的,可以自由活动一下, 出酒店忘了拿太阳帽和太阳伞 ,等公交,热辣辣的太阳照在头顶,把人能晒晕,等公交的藏民很多,都戴着太阳帽,附近商铺问了问,一个太阳伞100块,在内地能买几把,一顶小太阳帽也25块,我忘了拉萨是没有工业的,许多东西都是从内地运过来的。我翻出兜里的丝巾,折叠成帕帕样,往头上一包,遮阳也挺好的。

      我想告诉大家的是:来西藏很安全,高反也是因人而异,没有网上说的那么可怕。这里风景特异,每一处不敢说惊世骇俗,也真是高原独有,愿你们每个想去或将要去西藏的乡党,放心去领略雪域高原的绝美风光!

     

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