中学生读战争与和平有感范文三
古人以举秀为荣,穷苦人民以读书为唯一出路,富家子弟也是从小学习阅读各类书籍,阅读从古至今就不曾离开过人们的视野。即使在这个信息发展的高速时代,我们也不曾离开过阅读。
今天,我想与大家说一说《战争与和平》这本书。它是俄国作家列夫托尔斯泰的作品也是他本人的代表作,创作于1863年——1869年。
战争与和平这两个词想必大家不会陌生,即使是在这个和平年代,在世界上仍然有着人们被战争的笑颜笼罩着,他们渴望和平,宁静的生活,他们承受着国与国之间利益战争带来的痛苦,这本书体现了作家反对战争,对战争各方的受难都给予了深切的同情。《战争与和平》虽然描写的不是农民生活,但是在描写战争与主人公安德烈之外,作者也塑造了很多其他的“悲惨”人物,来表达自己对他们的同情。
这一切都体现了被侮辱者与被损害者的人道主义思想。虽然故事发生在贵族阶层,但很明显,受到迫害的绝不只是小说里的贵族,受到战争迫害的也不只是主人公安德烈,而是千百万的劳动人民。
在这个和平年代,我们没有经历过战争,我们应该了解战争,明白其中的痛苦才能更加珍惜无数先烈用生命换来的美好今天。
和平是人们的向往,阅读是走近真理的方式,实践是实现向往的工具。我们读名著广阔的不只是见解与视野。更是向学者以及名著作家精神学习的好机会,我们应该合理利用时间,适当的加深我们的阅读量。我们要多读书,读名著,读一本好书能使我们整个人都得到升华,是提升自我修养的好方法,在珍惜现今的和平生活下更要好好阅读。