他想:“我是个不同寻常的老头儿。”
的确是这样,当圣地亚哥在连续八十四天没捕到鱼被别人认为“倒了血霉”,连敬爱他的小孩子马诺林都被迫离开时,他仍然没有灰心懊丧,仍然期望着钓上一条大鱼。当他与庞大的马林鱼在海上搏斗了三天三夜身心极为疲惫时,当他在胜利返航的途中收获的大鱼被鲨鱼围攻抢吃,而他只有简陋的工具对付鲨鱼,后来连工具都一一失去时,他仍然想:“不抱希望,那才蠢哪。”
一次次地陷入困境,一次次地遭遇凶险,但他心中仍然充满希望,以昂扬的斗志去迎接命运的挑战,因为他相信“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能打败。”他经常梦见森林之王——狮子,它能赋予自己战斗的力量。其实,他不也具有狮子的顽强斗志吗?每一个与大鱼搏斗的动作,每一次与怯懦思想的交锋,都足以显示他无比强大的精神力量,都足以震撼每一个读者的心灵!
当机遇来临时
“每一天都是新的日子,走运当然是好。不过我情愿做到分毫不差,这样,运气来的时候,你就有所准备了。”老人想。
是的,在生活中,处处埋藏着机遇,但是,请记住:机会只会为有所准备的人敞开大门,而且,进入这扇大门后,可能需要经过一段长长的暗道,里面潜伏着无数的荆棘,无数的考验,不经过这一段暗道,就无法见到前面的光明。有的人胆怯了,半途而废,那么,即使这个人有所准备,对不起,机会与成功仍然不会青睐他,因为他是一个没有勇气、没有恒心坚持下去的懦夫。老人在面对力量强大的大鱼时,却说了一句:“它能熬多久,我也能熬多久。”这是一种怎样的信念?没有这种勇敢自信的坚持,或许,老人将失去“获得”的机会。然而现实生活中没有或许,只有象老人这样挑战自己的极限,才是生活的强者,是强者,才会取得最终的成功!
人生的目的
老人说:“人不是为了失败而生的。”
那么,人,到底为了什么而生?为了成功,为了欢愉,为了享受,还是为了……
无论失败、成功、欢愉或者享受,都只是人生的一刹那,并非永恒。有位诗人说:“为了看阳光,我来到了世上。”
看完《老人与海》,或许可以这样理解:为了搏击风浪,体验五味俱全的人生,我们来到了世上,经历过了,奋斗过了,失败既而奋起生活永远充满拼搏的痕迹。若是活在这个过程里,我们的生活就不至于挤满庸碌,人生就不至于留下空白,弥望之际回首往事时,也就不至于悔恨遗憾。