南方人都知道北方有海。没错,大连也有海,我在大连生活四年,见过那里的海。有人说,天是小孩—--阴-晴不定,我说海是男人—-深沉有力。曾经也有人把海当作一个女性,当作一个施宠或者不施宠的女人,要是她做出了鲁莽的或者顽皮的事儿呢,那是因为她情不自禁。他是一位可爱的老人,他叫顾纳斯特海明威。
海
我见过很多性格的海。阳光下,他波澜不惊,大船顺着他的脊背驶过,露出他强健的身躯;夜幕里,他深邃迷人,深蓝的天,深蓝的海,也许你该去看看夜晚的他,那星光点缀的深色晚礼服,那沉静的面容,那魄人的魅力,足以倾倒你—-他是个绅士。他也是个帝王,他绝不允许你质疑他,暴风雨下的他,恐怖骇人。他是统治者,你若不臣服于他,他就抖起战衣,仰天长啸,誓死要与你决战到底。他很可怕,可怕的让你发觉原来自己很渺小,很脆弱。
老人
有一位老人曾经征服过海。他身上的每一部分都显得老迈,除了那一双眼睛,那双眼啊,跟海水一样蓝,是愉快的,毫不沮丧的。他驶进海的最深处,和一拨又一拨的鲨鱼战斗。当他的身体和心理都宣告失败的时候,他向天祷告,但当又一拨鲨鱼来袭时,他却大声地说:“跟他们斗,我要跟他们斗到死!”他用舵把对准鲨鱼的头打去,一次,两次,又一次。他听到舵把折断的声音,再用那裂开了的浆把往鲨鱼身上戳去,他也知道把子很尖,因此,他再使劲地往里面戳。就这样,鲨鱼翻滚着沉了下去。一切结束了。老人载着他的战利品驶船归航。他想,风总算是我们的朋友,还有大海,那儿有我们的朋友,也有我们的敌人。
“是什么把你打败了?世界上最容易打败你的,不是别人,而是你自己。”
合上《老人与海》,我也随老人一同睡去,在梦里,我和他一起去冒险,去战斗……
我
在即将工作的时候,在即将离开家乡去到重未去过的南方的时候,父亲让我读了一本书-《老人与海》。我发现父亲是海,把他那最深沉的爱藏得深不见底,需要我一点一点地去发现。我很开心,我没有等到他满脸皱纹,写满沧桑时,才发现我错过了什么;我很开心,我开始学会读懂他了:他要我勇敢;要我面对困难,绝不畏惧;要我和他一样热爱生活,也去和生活战斗,决不让自己打败自己。
在即将启程的时候,我说要把《老人与海》带走。父亲却说:“不必,何必把一本书扛在肩上,有心就好。”是的,读书是一件用心的事,做每一件事都要用心,也许这是父亲送给我临行前的告诫吧。我想我会用实际行动去证明:我,是父亲的女儿。
《老人与海》——读一本书,学会坚持,学会勇敢,学会无所畏惧。
海老人我——讲一个故事,识一个人,懂一颗心。我,心存感激。
天,黑了。听,海浪声。看,一盏鱼灯。我出发了。