老人和鱼的相遇,是巧合,也是命中注定。本来“它的选择就是在黑暗的深水中待着,远远地躲开所有的圈套、引诱和罗网。我的选择是去谁都没到过的地方找它。”老人在这次出海捕鱼之前,可以说陷入了人生的低谷,他来寻找这条大鱼,就是在寻找自己。在找到了自己之后,老人的第一任务就是捕获他、征服它,这个过程,也是自我征服、自我救赎的过程,所以老人要对鱼说“鱼呀,我奉陪到你死”。这个过程,是异常艰难的,因为老人和鱼是势均力敌的,就像酒店里的那次扳手劲。老人对于鱼,对于自己,是“我爱你,特别敬重你。但不管怎样,今天我都要把你杀掉。”
老人逐渐感到了疼痛、疲劳、手发麻、抽筋,这些描述,其实说的也是大鱼的感受,老人不断变得虚弱,大鱼也被逐渐杀死。为了表明老人就是鱼、鱼就是老人,这里直接点明了———“我希望自己就是这条鱼,他想,用尽它所有的力气,而将要对付的只是我的毅力和智慧。”老人的精神,在与鱼抗衡中,逐渐融为一体,“它可以供多少人吃啊,他想。但那些人配吃它吗?不配,肯定不配。就凭它的行为风格和它那强烈的自尊心,谁都没有吃它的资格。”这高贵的品格、行为风格、自尊心,说的就是圣地亚哥。
在于大鱼搏击的最后,老人和鱼融为一体,下面这段话,与其说是老人在对鱼说,不如说是老人对自己的告白————“我从未见过比你更庞大、更漂亮、更沉稳或更高尚的东西,老弟。来,害死我吧。我不在乎谁把谁害死。”
然后,老人杀死了大鱼,可以说老人战胜了自己。本来以为一切都结束了,但没想到,却引来了成群结队的鲨鱼。这个时候,守护大鱼,就是守护老人自己、守护自己的精神。“一个人可以被毁灭,但绝不能被打败。”这是老人面对这个世界的宣言。随着大马哈鱼被鲨鱼们撕扯殆尽,老人的身体也筋疲力尽,但老人从未放弃抗争,也从来没有动摇过意志————“跟它们拼,”他说,“我要和他们拼到死。”
最后,大鱼被吃完了,只剩下一副骨架,可以说,这条大鱼和老人被毁灭了。“他往海里吐了一口说:‘吃了它,加拉诺鲨鱼。去做梦吧,梦到你们把一个人杀死了。”————大鱼就是老人,再明显不过了。当老人认为自己被打败时,孩子说“你没有被它们打败”。确实,正如老人的宣言,他(和大鱼)只是被毁灭了肉体,却没有被打败。
老人的这段奇幻旅程,不但是肉体的大考验,更是灵魂的大考验。无疑,老人通过了这次考验,他也就有了当狮子的资格。