《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》是一部特别好的作品,主要讲的是作者上小学的时候发生的故事、作者因为淘气被原学校退学,然后他来到一所规模很小,毫不起眼的学校——巴学园。在小林校长的爱护和引导下,让一般人眼里的“怪怪”成为一个大家都能接受的孩子,这本书是日本作家“黑柳彻子”的作品,在世界各地都有很好的销量。
巴学园的特别之处在于它的因地制宜,利用两棵树做大门,挂上写着校名的牌子,没有宽阔明亮的教室,只有六辆报废的电车作为教室。穿着干净西装的小林校长接待豆豆母女,他面试的方式,不是刻板的一问一答,而是留下小豆豆一个人,倾听小豆豆讲述自己的烦恼与乐趣,而且一讲就是四个小时。
在小豆豆终于无话可说的时候,小林用温暖的大手默默小豆豆的头,说:“从今天起,你就是这个学校的学生”,小豆豆非常高兴,因为从出生到现在,没有一个人能够这么认真听她说这么长时间的话。小豆豆彻底释放自己的好奇。而后来小豆豆在学校里开始认真的学习,当顽皮的小豆豆把心爱的钱包掉进厕所,她以孩子的直线思维,探索出寻找方式——从校工叔叔哪里拿来长把的舀子,费劲掏出粪池里面的痛惜,小林校长路过时,没有生气,也不紧张,只是弯下腰和小豆豆保持一样的高度。然后询问了他的理由,最后对小豆豆说:“弄完以后,要把这些全部放回去啊。”然后就离开了。
虽然小豆豆最后没有找到心爱的钱包,但是在这个过程中,她找到了比钱包更珍贵的东西——信赖。读完这个我感到小林校长是一个负责任的校长,他能够走进孩子的内心,限度的让这些孩子找到认同感,他对小豆豆说“你真是一个好孩子”。这句话让长大成人的小豆明白“真是”非常有意义。小豆豆也许在很多人眼里是不听话的孩子,那只是因为我们不了解他们的内心,他们渴望沟通,希望交流。希望所有的父母能够像小林校长一样对待孩子。