在假期里偶尔看了《第七条猎狗》这篇小说,让我思考了很多,明白了很多。
小说中的主人公萨蛮是一个退役的优秀捕猎手,他家共有六条猎狗,但不是送人就是咬死人而被宰杀,都没有善终。所以它只有第七条猎狗——赤利。
赤利是一条军犬,一直帮助傣族的一个寨子消灭了危害人、牲畜的蚂蟥。
半年前,动物学家秦牧被请到寨子里做学问。他发现赤利和所有的狗都不一样,所以想要带它回实验室,可是傣族人认为狗有九命,不能无缘无故地死去。
半年过去了,赤利变成了老狗,毛发也失去了光泽,走路缓慢。可每次泼水节别人泼水的时候都会悄悄的看看赤利。而赤利呢?每次别人在跟它玩的时候都会用爪子轻轻地抚摸别人。
秦牧实在忍不住了,就趁别人不注意把赤利装到了麻袋里,带回寨子。
晚上大家都睡了,赤利突然跳起来,把秦牧往一条死蛇上撞,原来赤利是想把秦牧咬死,为民除害。
这个故事里,赤利多次获救,而它也多次背叛恩人。但终究是忠诚的,它看见主人被撞,想咬死秦牧,为民除害。
所以,狗是人类最忠诚的朋友,是永远不会背叛人类的。