暑假中,我读了一本书——《第七条猎狗》,它的作者是沈石溪,笔名麒麟,被誉为“动物小说王”。书中讲述了一只叫赤利的第七条猎狗的故事。
老猎人的第七条猎狗叫赤利,在一次狩猎中,老人与一头野猪搏斗时,赤利因与毒蛇进行搏斗没有救他。老人认为赤利背叛自己,十分痛恨它,准备把它杀死。老人的孙子艾苏苏怜惜它,把它放了。赤利逃到山林,成了豺狗首领。它四处觅食,在一次战斗中,它咬死了狼,也得到了狼的信任。
动物世界也是很讲感情的。忠诚不是只有人才有,动物也有。赤利作为条猎狗,它本应该听从主人的命令,可是在主人最需要它帮助的时候,它却在和毒蛇搏斗,没有救下主人。这是出于动物的本能,动物世界中,自卫是每个动物都需要的,赤利在与毒蛇搏斗,保护自己,也是为了生存。它放了老猎人,也说明动物也有感情,它对曾经对自己好的人也会抱有善意。
每个人心中都有一个动物,它可能是你的朋友,也可能是你的亲人,用心去对待它,它也会对你忠诚。