寒假中,我读了一本书《第七条猎狗》,使我受益匪浅。
这本书讲述了第7条猎狗诞生的故事,主要人物是艾苏苏和赤利。作者沈石溪通过精彩、细腻的笔触,把每个故事都描绘得生动、感人,让我的心灵受到了震撼。
我特别喜欢第7条猎狗这个故事。故事主要讲了老猎人的村子里,召开了第七条猎狗的发布会。赤利长得并不好看,又瘦又小,毛灰蓬松,尾巴细长,还夹着尾巴,一看就不是什么好品种。在狗窝里,赤利对艾苏苏不理不睬,还一直用仇视的目光盯着他。艾苏苏觉得和赤利没有缘分,便把它带到了召叫他的老人面前。老人把赤利抱起来,赤利反而咬了他一口,但老人并没有生气,他知道赤利是条好狗。有一次,赤利在追捕猎物时,突然遇到了狗熊,它没有害怕,而是勇敢地和狗熊搏斗,最终把猎物带回了家。老人觉得赤利很有出息,便给它一只有油印的狗皮帽子戴。赤利和艾苏苏成为了好朋友,他们天天一起去打猎。渐渐地,赤利长成了一条大狗,老猎人决定把赤利训练成一条优秀的猎狗。有一次,他们在山林里发现了一头大棕熊,老猎人让赤利去把大棕熊赶出森林,赤利非常勇猛,不顾一切地冲上去,把大棕熊给吓跑了。从此,赤利成了狗群中最受尊敬的狗。
读完这个故事,我深受启发,明白了每个人或动物都有自己的特点,只要我们善于发现,勇于发挥,就能创造出美好的未来。同时,我也深刻地感受到老猎人的善良和胸怀,他能够包容一切,让赤利重新做回狗,并重获新生。而赤利也用自己的勇敢和聪明,回报了老猎人,成为了一条优秀的猎狗。最终,老猎人把赤利训练成了一条狗群中最受尊敬的狗。
最后,我想说,每个人都有展现自己的机会,只要我们勇敢地去尝试,就一定能创造出美好的未来!