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    西路上

    时间:2020-09-08 04:14:12 来源:达达文档网 本文已影响 达达文档网手机站

    刘晋

    越往西走,树就越少。

    在祖国广袤的西部,树就是家的象征。有树的地方才会有人烟,有人烟的地方才会有家,有家的地方才会有快乐和幸福。

    就我所见,一路向西,路边的树主要有两种:杨树和柳树,都是极耐旱的植物。杨树冲天而起,把头高高伸向蓝得一无所有的天空。柳树俯身向下,把根深深扎入同样一无所有的大地。天高地阔,天地合一,这才是西部。

    有时车在路上跑了一个多小时,眼睛因为大地空阔和单调的黄色几乎干涩流泪时,一片绿色让你懂得了什么叫绝处逢生。在西部,只有树才能带来让人眼前一亮的绿色。草不行。虽然在一望无际的戈壁上,也有零零星星的草在奋不顾身地生长,但它只能证明生命的不屈和顽强,而不能带来满眼的绿色。

    路边的房子都很低。低是一种姿态,容易受到树的蔽护,容易躲避风的袭击。什么叫能屈能伸?什么叫适者生存?在西部,这些虚头巴脑的词一下子变得实实在在、可感可触。有人的地方就有树,就有绿色;没人的地方就连草也是一棵一棵的,连不成片。

    突然想:能不能搞一次大规模的移民呢?把在北上广深那些所谓的一线城市找不到工作的人,买不起房子的人,没钱结婚的人统统迁到西部,让他们种树,种成片成片的树;让他们盖房,想盖多大就盖多大,最好每家都有个别墅,别墅里都有个像奥运会游泳比赛时用的那么大的泳池。

    好像说到问题的关键了:有树的地方一般都有水。人找到了水源,才会在这里开荒种树,盖房安家。而西部恰恰缺的就是水。

    怎么办?我是没辙了,所以只好沉默。但有胆大的说了:把喜马拉雅炸了,让珠穆朗玛的雪水流下来,滋润祖国最广袤的西部大地。这好像是痴人说梦,更像是无知者无畏。

    但有了愚公移山的故事,谁又敢说,这就真的只是一个梦呢?

    水对于西部的重要性不言而喻。在广袤无垠的西部戈壁,人要活着,靠水;树要活着,更得靠水。

    早上刚出哈密市区,驶上通往星星峡的国道,我就被路边的一个景象吸引了。晨光照耀下,路两边的绿化带上雨雾蒙蒙,绵延数公里,蔚为壮观。仔细一看,是利用喷灌技术在给绿化带浇水。准确点说,是给树根浇水。

    在西部,想找一个小城或小镇,其实相对简单:找到大片大片,至少也是小片小片的树。有树的地方就有人,有人的地方就有城镇。在干旱的西部,水真正的贵如油,惜如金。有了水,树才会健康、茁壮地活着。而要得到这水,靠的不是天,而是人。如果靠天,我想这树早死了,人也只能早早地逃了。

    所以,为了找到水,用好水,西部人真是绞尽了脑汁。找到水固然重要,但用好水,才是问题的最关键。想想吧:尽千辛万苦找到了水,遇上几个败家子,胡日鬼两下捣腾光了,你说这以后的日子还怎么过呢?咱中国人,讲究的可是千秋万代、生生不息啊!

    劳动人民的智慧就在这时开始闪光了!什么坎儿井啊,什么水窖啊,什么提灌、喷灌、滴灌啊,方法之多,效果之佳,只能让你深深叹服。从这些方法里,其实你会看到人与自然和谐相处的愿望、诚意和实践的成果。只有在自然环境最为恶劣的地方,比如新疆,比如西藏,比如宁夏,你才会看到人对自然恩赐的珍惜和感恩。

    珍惜,是因为稀有;感恩,是因为赐予。

    而珍惜和感恩,我以为,就是人之为人的源初和根本。

    不到河西,不知道祖国的路宽;

    不去新疆,不明白西部的风大。

    虽然早知道新疆有个百里风区,但听人说,它处在铁路兰新线上,曾经吹翻过一列火车,与汽车关系不大。路上,我一直听着歌,没有听见窗外的风声。但当时速100公里左右的车子开始摇摇摆摆、晃晃悠悠时,我才意识到,风来了!

    这其实是本次西行路上我最担心的事情之一。我的车属于轿车里面比较轻的一款,在这样的路上,轻就成了一个致命的缺点。但我别无选择。这是一路向西必须走过的一段路,连绕道的可能都没有。我能做的就是:降低车速,集中精力,双手紧握方向盘。大海航行靠舵手嘛。

    风声如同呼啸一般。不是人的呼啸,是山在呼,海在啸。你没听过,所以你不懂。活了四十多年,我还从未听过如此巨大而尖锐的风声,似乎要把跑在路上的车子一把撕碎。我想试试这样的风吹到脸上的感觉。刚摇下副驾驶的车窗,车身就猛烈地抖了一下,我右边的耳朵嗡地一声就失聪了。

    还是老实地开吧。这段路上,没车超我,我也不敢超别人。风让路上的车一下有了秩序,也让人懂得了规矩。自然总在不经意间提醒人们:在正确的时候,做正确的事。

    我的背挺得直直的,眼睁得大大的,双手把方向盘握得紧紧的,右脚也如弓一样张着,随时准备踩到刹车上。

    诗人韩东说:贫穷而能听着风声也是好的。我想说,向西的路上,能听到祖国如此强大的风声,也是幸福的。

    速 度

    只有奔驰在祖国西部的路上,你才会懂得什么是速度。

    出发的时候,我一再告诫自己:路上开车要慢,要稳,要把速度控制在100——120之間,这是一个相对安全的速度。从天水到天祝,从天祝到临泽,我基本上是按照这个速度跑的,跑得轻松自如,跑得怡然自得。

    但从临泽往西,我渐渐守不住自己了。阳光那么灿烂,道路那么宽广,车流那么稀少,摄像头那么罕见。你不让车快快地跑起来,你不好好享受一下速度带来的激情,你不是辜负了这美好的西部了吗?你不是太对不起自己一路向西的辽阔梦想了吗?

    所以从临泽往西,往酒泉、嘉峪关走的路上,我的车速基本稳定在160左右。有两次,在一段笔直的几乎看不见尽头,用诗人海子的诗来说就是“远方除了遥远一无所有”的路上,我狠踩油门,将车速提到了200。200公里啊,同志们!这也许就是一个1.6排量的车所能达到的极限速度了!

    无法形容那种速度带来的自由和快感!上世纪九十年代的阿根廷足球队,有一个和马拉多纳并肩战斗的卡尼吉亚,曾接老马妙传,一脚淘汰了当时阵容鼎盛的巴西队,被誉为“风之子”。我想,当我开着时速200公里的车飞驰在祖国西部的宽阔公路上,我就是一个当仁不让的风之子!

    在风的猛烈吹拂下,那时候车似乎不是在行驶,而是在路上飞!“我要带你一起去飞翔,走遍世界所有的地方”……蔡琴在《张三的歌》里这样唱着。此时我觉得我就是刘三,你就是王三,他就是薛三……我们就是那群梦想着走遍世界,却终将老死在小城天水的中年男人。

    拌面和烤肉

    到了新疆,不吃拌面和烤肉,如同来了天水,没有吃浆水面和呱呱一样,不算来过。

    从哈密到吐鲁番再到乌鲁木齐,在新疆的日子,每天中午拌面、晚上烤肉就成了我雷打不动的饮食组合。这就像老天水人一样,每天中午不吃一顿浆水面、晚上不炒一盘洋芋丝,简直就不是过日子。

    先说拌面。我曾在新疆之外的N个不同地方吃过新疆风味拌面,直到来了新疆,我才知道我所吃过的那些拌面充其量也就只是风味而已:徒有其表,不见真传。如同吃呱呱必须要在天水的小巷里,坐在那些不干不净的小摊上一样,要吃一碗真正的新疆拌面,也必须众里寻它千百度,蓦然回首,拌面却在背街小馆处。

    到乌鲁木齐的那天下午,顶着烈日,走了半个多小时,穿过了数条小巷,才在一家不起眼的小饭馆里吃到了最地道的新疆拌面。一盘芹菜炒肉,一盘拉条子,一碗面汤。所谓地道,就以这种极其朴素的形式呈现。那是我此生吃到的最好吃的拌面。面之筋道,菜之家常,汤之粘稠,令人长久回味。

    顺便说一句,在新疆吃拌面,面是可以免费加的,管饱。这充分说明拌面是属于底层民众的,是属于下苦人的。因此我觉得:拌面就是劳动人民的面,就是拌着汗水和艰辛的面。

    再说烤肉。烤羊肉串是新疆的代名词,这几乎是中国人普遍的共识。在新疆,晚上转夜市,最常见的就是烤肉摊。新疆的烤羊肉串给我最直观的印象就是肉多且大,三块钱一串,那肉量足可比天水的三到四个。想必你见过天水越来越小的羊肉串吧?有时你都难以想像怎样才能把那么丁点的肉串到钢签上,那该需要多么高超的技艺,需要多大的耐心,需要怎样的心灵手巧啊!

    烤肉加烤馕,才最新疆。把馕烤热了、烤焦了,就着肉吃,或者把肉卷到馕里吃,有点类似于天水的烤饼夹肉,别具风味。丝丝小雨中,坐在一条昏暗且杂乱的小巷里,在一群大声喧哗的维族兄弟中间,间或相互递一支烟。而肉是嫩的,馕是酥的,这时再有一瓶啤酒……人生的享受,莫过如此吧。

    天 气

    新疆的天,孩子的脸,说变就变。

    早上出发时,乌鲁木齐大雨瓢泼,而且这雨已断断续续下了一夜。到吐鲁番近200公里的路上几乎都在下雨,时大时小,时急时缓。雨刮器在眼前左左右右晃了三个多小时,让人心烦意乱。这其间有些路段是单行道,当大车呼啸着和你擦肩而过时,雨雾会瞬间喷得你什么都看不见,危险系数相当高。我把车速控制在70和80之间,守着自己的车道,不敢有丝毫的大意。

    快到吐鲁番时,雨停了,心里一阵窃喜。于是一脚油门,迅速将车速提至120。但还没走多远,前面突然毫无征兆、一阵密似一阵地刮起了沙尘,能见度顷刻之间降到了不足百米。大风过处,沙子打得车窗叮当作响,车前窗上仿佛被蒙上了一层灰布,一切都仿佛雾里看花。赶紧松了油门,降了车速。看远处一坨一坨的风夹着土,夹着沙扑面而来。不是一阵一阵的风,是一坨一坨的风!无遮无拦,肆无忌惮,好像要把沉积了一辈子的寂寞全部发泄出来似的,不讲一点道理。

    路过鄯善县城的时候,沙尘天气就像来时一样,又几乎是突然之间,毫无征兆地消失了。也许是刚刚下过雨,路边一排排的杨树,仿佛没有经历过刚才扑天盖地的沙尘一样,身姿茁壮,叶片翠绿。也许是杨树们对这自然的一切都司空见惯了吧。它们平静地随风起舞,用这片广阔大地上惟一的绿色,让人们体会到活着的希望。但这时,风,又一阵紧似一阵,狂野地吹了过来。

    西部的风,很黄很暴力!起初因为路上车很多,车速提不起来,始终在100以下,所以并没有觉得今天的風有多大。但到一个收费站时,车停了下来,我却感到车身在一阵阵地左右晃动。不是地震,是风!不止我的体重较轻的小白轩,我看到前面的一辆大越野也在随着风的吹动不停地晃动!收费站的窗口是收一个就赶紧关住,我缴钱的手甚至要用很大的力气,才能伸到窗口前。我问今天的风有多大?收费员说,差不多10级左右吧!

    10级大风!哈哈,我心里猛地一阵激动。一个人开着车跑一趟新疆,在我心里,这辈子可能也就这么一次。以后如果还来新疆,我会带着母亲、老婆和女儿,坐飞机或火车,而且一定要在八九月,等哈密的瓜和吐鲁番的葡萄都熟了的时候,轻松地游玩,美好地享受。而这次能够多多地经历和感受,尤其是体验一把新疆的大风,于我也是一件很有纪念意义的事。

    激动归激动,10级大风中开车的艰难我算是好好体会了。那种飘浮感,那种无根感,那种车随时都会被掀翻到边坡里的危险感……让你的心时时刻刻吊在嗓子眼里。尤其是在和对面的大货车会车时,你的小轿车仿佛邂逅了多年未见的恋人,身不由己地想贴上去发生点什么的那种不顾一切的冲动,让人觉得又累,又刺激。

    在与大风其乐无穷的纠缠中,路边一处云雾缭绕的雪山吸引了我的目光。虽然可能相距数十公里之远,但雪山如在眼前,如此之美,如此之壮观,如此之震撼心灵。我赶紧停车拍照。但风,吹的我几乎连车门都打不开。反复几次之后,好不容易下了车,还没来得及站直身体,一阵风就猛地把我掀倒在了车身上。

    于是只能瘪着嘴,身体微微下蹲,扎着马步,努力在风中站稳,那模样估计跟便秘似的,极不雅观。而我的双手,竟然没办法把相机举到我眼前!匆匆拍了几张,就上了车。那狼狈,那慌张,那手足无措,嘿嘿,如果你在现场,你会笑出眼泪的。

    下午5点多,车快到哈密时,风小了,雨又开始了,下得很大。在城里转了两圈(大雨让我迷了路),找了家宾馆住下。冒着雨出去吃饭,一把烤肉,一碗臊子黄面,让没吃午饭的胃感到妥贴和踏实。

    回到宾馆,躺在床上,想着所遭遇的天气,回味着新疆的广阔和神奇。这时,天却慢慢晴了。一缕阳光透过窗子,洒在床上。

    那时已经是晚上8点多钟了。清新的阳光照耀着哈密城,一派祥和与宁静。

    问 路

    开车走远路,走西部的路,走新疆的路,问路是常有的事。

    虽然这次一路向西,我准备了两个GPS导航,一个车载的,一个手机版的,但用过这玩意儿的人应该知道,一切仅供参考,出错概不负责。

    朋友讲过一个与GPS有关的故事。话说那还是宝天高速没有开通的时候,朋友去西安办事,顺便花3000多块钱给自己的车装了一个导航。本来从西安到天水,沿着大路一直向西就OK了。但出了西安城,这个烧包朋友忽然想起刚装的GPS,心想,钱都花了,何不试试?高科技啊。当时车上还坐着两个美女,朋友想耍人的心情是完全可以理解的。于是就试试。这一试,就试到汉中去了。车上的两个美女经常往返于西安与天水,她们首先发现了情况。她们说,哥你的导航好像出了问题哎?路不对哎!朋友说怎么可能呢,我设的目的地是咱们天水市政府招待所,你們好好坐着聊天,累了就眯会,到了我叫你们。于是乎,车跟着导航,一骑绝尘地朝着所谓的市政府招待所而去。朋友甚至因为相信导航而对路上的若干个指路牌视而不见。结果就是,不知不觉到了汉中。结果就是,朋友的脸相当的绿。结果就是,关了导航一路看着指路牌,一路不耻下问,于午夜时分到达了市政府招待所。结果就是,第二天一早朋友就把他的导航拆了,扔了。TNN的,什么高科技,狗屁。

    有鉴于此,所以在路上,永远只能相信自己的眼睛和嘴巴。比如今天,车进入敦煌市区时,居然连一个指向阿克塞的路牌都没有。于是每到一个叉路口,我都要放慢车速,找人问路。

    问路最关键的是要找对人。我的第一选择一般是当地的司机朋友。有人说第一选择应该是交警,我不这么看。大部分交警都有职业病,他看到车、看到司机,第一个念头是你是否违章了,该罚款还是该扣分。所以不到万不得已,我一般不会问交警,不给他罚我钱、扣我分的机会。

    迄今为止,我开车去过很多地方,还没有遇到过不热情的司机。同行相惜,开车出门不容易。很多司机不但会详细地告诉你路该怎么走,还会提醒你哪段路弯道多,大车多,不好走,要谨慎驾驶;哪段路上摄像头多,罚得厉害,要注意降低车速。也有站在路边抽烟、等待客人的出租车司机会注意到我的外地号牌,说兄弟你是开了很远的路来的吧,路上安全第一,祝你一路顺风。

    每当这时,我的心里就会很温暖。虽然只是一句最简单、最平常不过的祝福的话,但对于一个身在异乡的人,那会是一种最朴素、最实在的踏实和温暖。

    所以在天水,每遇外地的司机或旅人问路,我都会耐心、细致地告诉他路该怎么走,有时也会说上一两句祝福的话。将心比心,我们都有可能去外地,都有可能成为异乡人。尽你所能,善待、帮助每一个人,世界自然就会和谐。

    责任编辑 郭晓琦

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