推行行政权力清单制度,对接国务院 省 市行政审批项目清理,对行政审批项目进行动态清理,无法律法规规章依据的行政审批项目前置条件一律取消,省政府规章以下规范性文件设定的行政许可项目一律取消,除涉秘外所有 行政审批和公共服务事项均纳入政务服务平台办理,强化保留的行政审批项目依法规范运行。
二 大力摒弃不 正之风,倾力打造阳光政务
严格实行首问负责制 限时办结制 责任追究制,完善部门窗口责任公开承诺制度和跟踪督办制,继续推行一次性告知制,杜绝吃拿卡要;整治不 作为,乱作为,慢作为行为;惩治庸懒散浮拖等现象。
三 不 断加强标准化建设,构建规范服务平台
以省市标准为模本,不 断加强办事制度 服务方式 办公场地和设施标准化建设,加强乡镇便民服务中心业务指导和硬件升级,实现政务服务体系建设和标准化建设提档升级的既定目标。
四 充分利用网络服务,加强政务服务体系建设
推进县 乡(镇)两级政务服务体系建设和联网运行,实现政务服务网络覆盖。加强电子政务大厅的运行,力争实现电子政务大厅和实体政务中心同步并轨,进一步提升办事群众和企业网上办件申请的满意度和成功率。
五 加大学法力度,不 断提升法制观念
继续坚持中心领导带头学法守法用法,组织各部门窗口工作人员深入学习《宪法》《行政许可法》《四川省政务服务条例》等,坚持业务学习与法律法规培训相结合,自觉形成依法办事 严格把关的良好习惯,为企业和群众提供高效 廉洁的服务。
六 营造氛围,搞好宣传
充分发挥政务大厅信息化平台的作用,抓好宣传工作。广泛开展依法治县宣传活动,集中精力和资源,全方位 多形式开展依法治县宣传工作,对依法行政的概念 原则及要求方面进行宣传;在 政务大厅摆放触摸屏,方便群众查询法律法规;充分利用LED电脑显示屏,滚动播放群众关注的热点 难点问题及办事流程等。