游戏是幼儿园的基本活动,是幼儿建构自我认知、发展经验与技能、获得精神世界发育的基本手段,是幼儿与外部世界进行对话的中介与桥梁。从游戏到自主游戏是当今幼儿教育的热点话题,也是一线教师教育实践的重点关注。很幸运能够有机会读到这本《自主游戏:成就幼儿快乐而有意义的童年》的书,这本书既具有理论深度和广度,又贴近幼儿教育实践,通过200多张全彩照片和丰富的案例将理论和实践完美地结合起来,能够有效的指导像我一样的一线青年教师清晰地对接自主游戏理论和实践,值得细细品味和收藏。
作为一名教育一线的幼儿教师,怎样才能更好地发展幼儿的自主发展呢?在活动中如何通过观察了解到幼儿的现实需要?带着书中“闭上嘴、管住手、睁大眼、竖起耳”的十二字箴言,对照《指南》各领域发展目标,我们从“有备而来”的活动开始,理解书中关于自主游戏的含义,寻找上述问题的答案。
开学后,每次的被子洗晒成了我们的一个难题,如何有效利用这次教育契机引导幼儿提升自我服务的能力和水平呢?我们把生活中的问题转化成教育契机,抛给孩子们。基于中班幼儿的发展潜能和最近发展区,我们开展了新的探索。我们将叠被活动引进集体活动中,让幼儿在活动中一起发现问题分析问题、讨论问题、解决问题。通过开展集体活动,让幼儿了解如何叠被子以及叠被子的步骤。在班级中,我组织孩子们观看视频内容鼓励他们主动发现问题,并将汇总的这些问题交还给幼儿,让他们自主解决问题。幼儿的想象是丰富的,他们根据自身想法将遇到的难题利用表征的方式进行展示。经过孩子们的讨论,我们了解到,被子展开就像一个大大的长方形,叠被子前我们先让幼儿用折纸进行尝试 叠被子,然后再去尝试。通过自主课程与平时的美工活动相结合,孩子们像折纸一样叠被子,铺开拉平看到长方形,目测进行三等分折叠,长方形变“瘦”了,两边折起各一半,对折形成二等分。孩子们经过不断尝试,最终获得了成功。这样的活动也增强了孩子的自我服务能力和意识,增强了其动手动脑能力。
通过阅读《自主游戏:成就幼儿快乐而有意义的童年》这本书,结合我们的自主活动以及课程游戏化精神,我产生了以下几点思考:首先,一日生活中隐藏着许多小朋友喜欢的事、自己能做的事,教师要懂得适时放手;其次,生活处处是教育,教师要带着发现的眼睛去寻找儿童,带着儿童的视角去理解;最后,教师要追随儿童的变化,及时给予相应的支架支持。正所谓:相信与放手,就会发现了不起的儿童。