刚看到这本书时,我就已经被封面上的那双绿绿的眼睛深深吸引住了。如此深邃的眼神,足以显露狼性的冲击力和狼与生俱来的霸气。草原上尊奉腾格里的游牧民族或许天生就;比中国农耕民族多-份狼性。即使是八九岁的孩子也敢于徒手搏狼,毫不畏惧。他们甚至敢于将整个身体都钻进狼洞里去掏狼崽。这大概就是“舍不着孩子套不找狼”的最真实写照了吧。
作者姜戎作为一名北京知青,将其亲身所感所悟都写进了这本书里。只有当我们亲自走入草原,在长风浩荡的天地之间独立时,才能真正感受到草原人不羁的胸怀。在草原上,兔子、旱獭着一些不起眼的小动物,往往是灾害的根源。它们会在山丘里挖洞。如果马匹以快速经过时,很可能会折断马腿。而且它们的繁殖能力又很强,如果放任不管的话,草原就会毁在它们手里。于是,狼群就成了原上不可缺少的物种了。
狼在人们“狼”一直是可恶、贪婪的代名词。但在读了这本书以后,这种印象在我心中已有了一百八十度大转变。
狼是最有智慧的。它们懂得团结,讲究战术,并且危机意识很强。对于草原人来讲,狼就是他们最好的老师。晚上守夜时,要时刻保持警惕,不然,你不知道何时狼群就已经光顾你的羊群了。而狼在这方面却做得很好。它们睡觉时不会像我们一样埋头大睡,即使天塌下来也绝不睁眼。它们那双挺立的耳朵是一直在工作的。一有点儿风吹草动就会作出反应。狼群作战也是讲究策略的。比如在书中的那一场狼群与军马的生死较量中,狼群会一路追赶着马群,并将它们往一处泥塘赶。狼群能很好的利用地形和战势,去攻击马群最薄弱的一面。即使被牧民用马棒打断獠牙、打裂脑袋,狼群总会前仆后继,永不放弃。实在不行,它们还会使出自杀式攻击。它们的每-次进攻都堪称经典。它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密。好像在实践孙子兵法,在狼与人的争斗中,这种智慧也随处可见,为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向,牺牲自己,保全群体。这绝非聪明,而是智慧。狼是团结的。它们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统-调度下进行。只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海勇不可挡。即使是它们被牧民和猎狗围困,四面楚歌,它们依然镇定自若,阵形不乱。狼是勇敢的。狼从来都不畏惧死亡,它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕撤外围壮马的肚皮,与马同归于尽与群狗的争斗中狼也是前赴后继,即便是战斗到最后一条也毫不畏惧。狼的智慧、勇气足以令每个人叹服。在一阵阵撕心裂肺的嗥叫中,我们仿佛可以听见狼激情悲壮的战鼓声。作为草原上食物链最上层的物种,对于天都有着一种敬仰,或与在这一点,人也是从狼那学的。
俗话说“一千个读者中有一千个哈姆雷特”,即便是同一本书,不同的人看了也有不同的感受。《狼图腾》的作者以狼为标准进行了反思,虽然我对“图腾”的了解还很局限,但我知道,那是一种积极的生活方式,一种顽强地拼搏精神,一颗永不放弃的恒心。