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    绿由心生 比心什么叫绿单

    时间:2019-02-05 04:32:46 来源:达达文档网 本文已影响 达达文档网手机站

      我周游中国的脚步曾经踏在一些幽静偏远的乡间曲径之上。翠绿的溪谷、隐现的小河、宏伟的山峰。抬眼便是。不禁令人驻足。然而,那些我发现它们的地方,你可能并不熟悉。这也许就是它们依然淳朴秀丽的原因。
      
      
      大别山
      
      大别山位于安徽省与湖北省的交界处。素来被称为中国极其偏远落后的地区之一。但在我眼中,这里的空气清新宜人,水声叮咚悦耳。宁静且悠远深邃。这要感谢高耸的山峰与茂密的植被,让纷扰嘈杂不复存在。
      沿着山坡和环山的道路,你能看到许多漂亮的农舍,这些都是用土和砖砌成的徽州风格小屋。这里的居民常会邀请路人或游客在他们门前坐下歇歇脚,并端上一杯当地茶水让客人解渴。我也曾被好几家友善的当地人邀请进屋。同他们一起吃了简单却美味的新鲜饭菜。我发现,干净卫生的地道农家菜比那些大都市餐厅的“高档”宴席营养健康得多。
      我曾停留在一家农户门前的茶树旁,想要休息会儿。一位阿婆看见我,招了招手,让我进屋。我看见阿婆的厨房里有一个古董级的烧木柴的老炉子,阿婆就是用它来烧水泡茶的。茶叶则是从门前几棵茶树上采来的。厨房的角落里有一个塑料桶盛着水,阿婆说水是从附近的深井里打上来的。我舀了一碗。抿了一口。这感觉怎么形容呢?柔和?甘甜?
      “这水比您们城里的那些矿泉水要好多了。”阿婆的儿子骄傲地说,“纯天然的,最适合泡茶了!”我。咂咂嘴,点点头,很是赞同。
      大别山的中心地带是正在快速发展的岳西县。这儿到处熙熙攘攘,一片繁忙景象,但自然之美依旧随处可见。可以说,由东向西穿过大别山的过程中,岳西之行是我极为难忘的经历之一。
      我的步伐很缓慢,不是因为我体力不支,我只是想确认自己没错过什么精彩的画面。我要用我的相机瞄准这里的一切,一切宛如山水画的景色。
      
      西陵峡
      
      继续西行,便进入了湖北省境内。这儿距离大别山已有600公里了。三峡大坝在此赫然矗立,将西陵峡拦腰折断。使得西陵峡的山体极其陡峭。有些蜿蜒的山路走着走着就直接通入山体隧道,长达数公里。一路上,我看到的常常是峭壁悬崖,一端直插入云霄,而另一端的底部则没于水中。
      西陵峡,蜿蜒近80公里。地处三峡的最东边。西陵峡在主坝建成之后,承担起了水位上涨时主要的泄洪任务。那些原来的所谓险峭的浅滩和岩石,现在已经完全被水淹没,消失得无影无踪了。如今西陵峡的水位比建坝之前高出了100多米。三峡大坝凭借其无与伦比的气魄与宏伟让人为之惊叹――滚滚江水,好似骁勇之士,浩然奔腾:巍巍峭壁,犹如运筹之将,静观万物。形单影只的农家小屋散栖于峭壁之端,好似在炫耀其坚强而独立的气节。
      江面上总是会平稳地驶过一艘艘大船,来回于任何时刻。其中有两到三艘货轮很是显眼,高大的船体,装载着煤炭或是集装箱从江面驶过。这种场景在一个世纪前是无法想象的,因为那时候三峡的水位很低,江中还掺杂着漩涡、急流和岩石,大船到了这里就被搁浅,只有小型船只才能通过:若是想逆流而上,则需要纤夫来拉船,这些辛苦的纤夫常会在逆流而上的过程中触碰岩石、急流或其它的危险物而丧生。现如今,这样的惨剧再也不会重演,虽不见了岩石浅滩,但西陵峡的芳容俊貌依旧如前。
      离开西陵峡之前,我和一农夫坐在一起聊了半小时,他时不时地把目光转去看看他亲手开垦的依山梯田,他的玉米和蔬菜就种在那陡坡之上。他看起来是那么满足、那么健康。这里的老年人看上去都似乎比城市的同龄人要健康强壮得多,不知是不是因为这片水土和坚持劳作运动的缘故。
      
      梁河
      
      梁河县的地势要比长江三峡地区略低一些。我从梁河县向北行进了约40公里,穿过了一座山谷。才回到了江边,那绝对是一段妙不可言的经历。海拔从梁河的200米重新回到了600米。走出梁河县的日抑卖是个雨天,路途中的山景铺满了自然的各种色彩,斑斓至极。
      红土坡上,橘子树的新叶与老叶形成了暗绿与翠绿的鲜明对比,真是一幅美景!上山的路非常湿滑,但同日寸我又收获颇丰,能欣赏到披迷盖雾的峻岭,此行值矣!我循着重庄河的潺潺之声前行着,它像是个害羞的姑娘,只闻其声,却不肯露面。但不多一会儿,我便隐隐地瞥见她在左侧的树林中露出秀容。很陡的山坡上零星建着些个农舍。让人觉得其所处地势危险,不禁为其捏了一把汗。其中一些农舍的正面还被深红色的泥巴涂得严严实实,乍一看,就像完全融进了这一片自然景致之中。
      在这儿,每寸可利用的土地都被种上了作物。依靠着富饶的土地,当地的农户们都能有名目繁多的收成。橘子算是他们的主要作物,沿途中,我还看到了玉米,绿色蔬菜、土豆、茶树、稻米、花生及各种瓜类。我还发现了鲜艳的红辣椒和一种我不认识的植物。它就像是由数个娇小的绿辣椒组合而成的。于是我摘了一个,揭开外壳,发现里面尽是些白色的种子,我恍然大悟――这是芝麻!
      当我下山的时候,雨小了一些。一辆小货车在我身边停了下来,三个男孩儿探出头用奇怪的表情看着我。他们中的两个决定加入到我的行列,一同步行去下一个村庄。最后,我们在男孩们的学校前停住了脚步。这个旧旧的高中名叫“一支笔”,我见了学校的老师们和其他孩子们。最终,我忍不住:“学校为什么叫‘一支笔’呢?全校只有一支笔吗?”我用英文问道。
      “不是的,是每个学生都有一支笔!”
      
      万州
      
      万州市位于三峡大坝的西侧。四川盆地的边缘地带,其作为长江的重要港口已有近千年的历史了。曾是连接四川、西藏同华中、华东和世界各国的货物往来的要道。英国旅行家伊莎贝拉・伯德在1898年途径万州后如是描述:小而峻,峻而险,险而秀。在谈及万州对她触动最深的地方时,伊莎贝拉说:“径如犬牙交错,皆为天然之所成;上下亦有路,引吾至通幽,忽现农舍立于山涧。好一处世外桃源。”
      万州的扩建是在上世纪90年代,由于长工三峡大坝的修建,许多农民被迫搬迁到了万州,使得万州的规模迅速扩大。我去过许多依水而建的村庄,我也能想象它们曾经是多么的美丽。那些曾被伊丽莎白凝视过的景色现在似乎是原样呈现在我面前,这一幕幕,令我按着快门的手无法停止,此景真是让我开怀不已。
      “万州附近布满了砾岩山。它们像是被削去了山顶,光秃秃的。”伊丽莎白纵览全景后描述道,“这里的山谷又窄又深。并且皆被一条条山带横贯而过。这些山像是被刻意打磨成了一个个圆柱体,每一座都被若干个村庄环绕着。离远了瞧,山就像是用一块块深蓝色的颜料被画在浅苍色的天空中。
      在这片土地上,一切都昭示着平静与美好。这里的农作物收成棒极了,农民们辛勤劳动换来的是五谷丰登。葱葱郁郁的绿色。令人心旷神怡。
      一如既往。绿由心生……

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