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    [设拉子:波斯文明的灿烂烟花] 爱如烟花般灿烂方晴

    时间:2019-02-09 04:32:48 来源:达达文档网 本文已影响 达达文档网手机站

      古波斯文明      设拉子好像中国的昆明,一年四季都不冷不热,是我最喜欢的伊朗城市之一。关于这座城市,有几大亮点必须加以强调:第一,这里是品尝匹萨的天堂和伊朗古代和近代文学的故乡,据统计这里至少有100种以上的匹萨,而历史上著名的诗人和作家的数目更是远远多于匹萨的种类。第二,这座城市是古溲斯文明灿烂繁衍的地方之一,距离城市不远的地方,就有著名的世界文化遗产、古代波斯帝国君主的宫殿――波斯泼里斯(同时也是地名,因为那个地方只有这个宫殿)。除了波斯泼里斯外,距离城市不远处还有一个叫shush的地方,那里是波斯文明最早的发源地,《圣经》里耶稣出世时有三个圣人出现,这三个圣人就来自shush。可见当时这一带文明的影响力有多大。第三,这里地处伊朗南部,靠近伊拉克,我真想去巴格达看看,但出于安全的考虑,还是放弃了这样的想法。
      没拉子的城市中心有个城堡,这里曾经短暂地取代伊斯法罕,成为伊朗全国的统治中心。其中最大的看点是城堡倾斜的一角,据说那些拯救比萨斜塔的工程师们对此也束手无策。城堡附近是步行街和小广场,很多孩子在这里嬉戏。伊朗人,性格豪放,在街头很多小孩子愿意主动和你打招呼,甚至某些日寸候那些襄着头巾的年轻女性也会和你打招呼,而这在其他西亚或中东地区国家是不常见的。
      来到设拉子的第天早晨,我就到街头闲逛,这里气温大约不到10℃,我光头,穿着短袖,而当地的伊朗人已经开始穿毛衣了,他们看到我不是笑就是被吓倒。在街对面的旅馆订波斯泼里斯的游览票时,我遇到了中国同胞――一个和我长得很像的人,虽然他比较高瘦,我矮胖,但是眼镜、发型、眉毛和眼睛都差不多。他竟然是骑车从四川来到伊朗的,令我佩服不已。在他的指引下,我和他一起订了另外一家旅社的票,8个美金全包,参观波斯泼里斯和后山上的墓群。
      波斯泼里斯的兴盛期大约在公元前500-400年,亚历山大王入侵以前。这里是波斯第一帝国的心脏。由于这个国度并非奴隶制,所以建造王宫的所有工匠都可以领到薪水,这是和埃及的一大区别。这个世界文化遗址的另一大成就是雕塑,无论足墙壁上的浮雕还是模仿实物的雕塑都达到了很高的水平。
      古代波斯建筑有三个主要特征:一是高耸的石柱是庞大宫殿的支撑者,这类宫殿一般用于外交,风格磋偏向希腊。石柱顶部的花样很多,而底部却异常朴素,通常只有普通的纹路;二是低矮的石柱组成的宫殿,一般是给人居住的,这类建筑虽然不是主体,但也有相当的数量。这种宫殿的柱子虽然比第类简单,但依然是顶部复杂,根部简单,这种风格在北印度莫卧儿王朝的宫殿单常常叫以看到,因为莫卧儿王鲥南下的起点在阿富汗,很靠近伊朗,国王拥有大量伊朗工匠也是很正常的事情;三是石像的对称慈性,这点不仅仅体现在任何雕塑都会有与它对应的雕塑,甚至体现在同一个雕塑中,也可以出现对称,因此有了双头乌、双头马,等等。
      后山上是一个墓群,坟墓都在崖壁上,可能为的是不容易被盗吧。但本来也没什么可以盗的,因为拜火教不会留下什么东西的,他们的坟墓也就是天葬场,或者在天葬以后将骨头放在坟墓里。坟墓的外表看起来很像十字架,国王的坟墓很典型。火的重要地位在壁画中表现得很明显,左边是国王,右边是火,中间是代表着拜火教准则的鹰。
      作为这一地区历史上长期以来的主要宗教,拜火教如今已经衰亡,信徒仅存不到万人,聚居在某些小城市里。拜火教的天葬直进行到上世纪中期才停止。拜火教举行天葬时,会有一个巫师负责,看死人的哪只眼睛先被鹰挑走,不同的眼睛代表不同的意义。
      
      伊朗生活百分百
      
      在伊朗的生活远比我想象的要舒服,特别是在设拉子,这里是伊朗最适合居住的城市之一。不但污染较轻,而且四季如春。在伊朗你有两个地方一是要去,它们是伊朗最有魅力的场所。一个是巴扎,类似集市的地方;还有一个是茶馆,有些像城市里的酒吧,是男人们下班后抽水烟、喝茶、聊天的地方,有些茶馆也出售食物。
      在伊朗最让人头疼的是就餐,找遍街头大大小小的饭馆,你会发现只有两种东西卖:烤肉串和匹萨。如果是很传统的餐馆则会多一个选择――Dizzi,其实就是番茄土豆烧牛肉,装在罐子里。客人自行捣烂。然后用大饼蘸着吃。
      不少旅行者觉得设拉子比伊斯法罕更有魅力。这样的看法不无道理。虽然伊新法罕名芦在外。有着大量的古建筑。那里是伊朗的时尚之都、伊朗的巴黎,但是在那里你看不到最普通最底层的伊朗生活。尽管大部分游客会更喜欢伊斯法罕,觉得那里的城市更美,但如果要找原汁原味儿的伊朗餐厅、伊朗茶馆、伊朗的生活,还是要去设拉子,那里无论高档还是底层的生活都比伊斯法罕来得正宗。
      中午我在长途汽车售票点买从设拉子到伊斯法罕的车票时,碰巧遇到了曾和我一起住店的捷克人。在他的带领下,我对伊朗的生活作了次最深入的体验。我们每顿饭都去不同的餐厅,然后去不同的茶馆。和他分开后我再也没有过这样的机会。那天中午我们一起去一家非常有情调的餐厅吃饭。这家餐厅不好找,因为它建在深巷中的一个旧的建筑物里,周围既没有停车场,也没有小贩。外面都是黄色的砖,和四周的建筑毫无分别。我们进餐的房间,中间有喷泉,顶上有天井,地上铺了地毯,有伊朗传统的座椅,还有传统乐队伴唱,相当有特色。我在那里第一次尝到了伊朗的Dizzi。算上10%的小费,大约5美金一份儿,是我在伊朗吃的最精致的份Dizzi。晚上我和捷克人一起去茶馆喝茶,起初我以为这里只是喝茶的地方,后来才知道来这里的人不但要喝茶,还要抽烟聊天。那天我们选择的茶馆在自助游手册里的描述是“典型的下层工人俱乐部”。到了那里看,果然,小小一间20平方米的茶馆里挤了20多个大男人,大部分一看就是干体力活的,要么就是街头的小混混。墙壁上、屋顶上挂满了各种各样的烟壶、烟枪,还有装饰品,色彩斑斓,非常漂亮。
      那天我和捷克人聊得很开心,我还谈起巴基斯坦和阿富汗边境那家旅店的老板,时隔年我还清楚地记得他用坚定的声音对我说“250It is for you! Only for you!(250元。这个价格可是只给你一个人的)”。于是那个捷克人拿起水烟壶上的橡胶管子,对我说:“it is for you!Only for you!”话都说到这个份儿上,从来不抽烟的我也不好意思地抽了几口,味道还真不错,苹果香味。抽得多了头会有些晕,轻飘飘的。
      捷克人去看波斯泼里斯,我一个人吃过早餐后,便随意漫步在洒满落叶的小路上,这让我想起了北京的秋天。跨过一条河以后,我来到一座不知道名字的很小的清真寺,远远能看到个贴满了琉璃的大圆顶,本来没想进去看。走到近处却被清真寺的门所吸引。那是一个低矮的、非常古老的木门,看起来像有几百年的历史。走进清真寺的院子,地上都是信徒的墓碑,平躺在地上。
      走过长长的庭院,来到大殿的门口,清真寺的管理员告诉我不要拍照,我答应着走了进去。这是一个我从来也没有看到过的贴满了五彩玻璃的世界,感觉好像走进了真主的天国。找了一个角落坐下来,静静地看着眼前的一切。寺庙里的人正在用早餐,他们邀请我一起吃,我微笑着摆摆手。怕影响人家进餐。不一会儿,寺庙里的一个小男孩为我端来了一个银色的大托盘,盘子里有饼和绿色的浆料。我给了小男孩一个玻璃弹子以示感谢。
      设拉子的清真寺是旅行者探索伊朗清真寺的一个很棒的选择,在这里人们可以感受穆斯林在清真寺中的生活。不过有的时候,游客要给帮你看鞋的人(进清真寺要脱鞋,穿长衣,最忌讳短裤)一点点小费,通常1美金就可以了。
      离开清真寺后,我继续在洒满落叶的小路上行走,脚下发出嘎吱嘎吱的声音,很好听,路上还有一座心型的喷泉,很漂亮。路的尽头是诗人Hafez的坟墓,他在伊朗的地位好像庄子、孟子在中国的地位。也许正是因为这里有这么多诗人、红酒、dizzi和香甜的水烟。这座城市才可以如此的休闲与浪漫。

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