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    美食与诗歌共舞

    时间:2021-01-12 22:07:08 来源:达达文档网 本文已影响 达达文档网手机站

    陈之秀

    上世纪80年代就以“莽汉派”诗歌著名的二毛,如今又变身为美食界的高级玩家,最近,他出版了《二毛美食诗选》,并在北京天下盐举行了新书发布会。在参加他的新书发布会之际,记者对他进行了专访,了解了诗歌与美食是如何在他身上合二而一的故事。

    诗歌与美食的邂逅

    二毛,原名牟真理,苗族人,1962年出生在重庆酉阳县的一个军人家庭。父亲是参加过进山剿匪的军人,母亲是当地的苗族人。上面有一个哥哥,下面有一个妹妹。因为在家排行老二,故取笔名“二毛”。

    学数学专业出身的二毛,身上有很多标签:“莽汉派”诗人、美食家、菜品创意师、《舌尖上的中国》一二三季美食顾问、美食纪录片《川菜在民间》的总策划兼总制片人和主持人、中国美食(菜谱)文献收藏家及九三学社中央文化委员等。因此,有人说二毛不仅是美食界的独一无二,还是诗歌界的独一无二。

    二毛说:“诗人爱吃、爱做饭,是因为诗歌和美食本身是相通的,二者都需要想象。诗歌的语言和写作方式,与烹饪的食材、手段、火候的拿捏,几乎可以对应。”

    二毛喜欢上写诗是在初中时期。二毛说:“初中时,受我哥哥影响,喜欢上文学,开始读诗、写诗。那时,我只能读到艾青、贺敬之、普希金等的诗集。可以说当时贺敬之是我诗歌的启蒙者和偶像,我特别喜欢他的《放歌集》,里面许多诗我能背下来。因此,高考时,我本想报文科,但父亲和哥哥都认为学文科容易犯错误,所以选择了理科。在数理化中,我特别喜欢数学,就选择了长江师范学院数学系(前身為涪陵师专)。至今,我的床头还摆着《微积分》《古今数学思想》之类的数学书,我觉得读读公式、定理、证明就像读诗一样。”

    1983年大学毕业后,二毛被分配到酉阳中学教高中毕业班数学,业余时间,依然写诗。因此,1984年,他与诗人胡冬、万夏、李亚伟、马松等创立“莽汉主义”诗歌流派。1986年,二毛从酉阳中学调到酉阳进修学校教书,在那里工作5年后,又去了重庆广播电视大学教书。在那里工作3年后,二毛结束了教师生涯,决定要将诗歌与美食的融合进行到底!

    “美食对于我一开始只是个爱好,朋友们在我家聚会的时候,掌厨的人肯定是我。做得多了,朋友们就怂恿我,说这么好的手艺不如开个餐馆。” 二毛说,他觉得朋友们说的也有道理,再加上自己好吃,又喜欢交朋友,特别是诗人朋友。因此,1986年年底,二毛与李亚伟在酉阳开了第一家火锅店。1992年,又在重庆自创第一家鱼火锅,名字叫“鱼摆摆”。随后,又到成都开了“川东老家”。

    2005年年底,二毛与合伙人黄珂、向小丽三个人在北京798合开了第一家“天下盐”。

    谈及此事,二毛说:“我觉得当时成都的饮食文化还不足以体现更广阔的东西,北京的包容性、创意性更强,包括对菜系的接受度。因此,我决定到北京发展。”

    美食启蒙来源于母亲

    “我对美食的喜欢始于童年,是受母亲的影响。”二毛说,母亲是民间做菜高手。“母亲告诉我,喜欢吃就要学着做,只有你自己才最知道自己的口味。”

    从8岁开始,二毛便跟着母亲学做菜。他学的第一道菜是回锅肉,其中的独门秘方是醪糟汁,“这是很少有人知道的。醪糟汁和豆瓣酱、甜面酱及泡姜、泡椒在高温中的相拥搭配,会让回锅肉的味道更加美妙。”这道“毛式回锅肉”至今仍是他的拿手菜。

    二毛说:“母亲还有个‘秘诀,经常把丢掉的食材拿来重新利用。比如,莲花白(圆白菜)中间有个硬的梗,母亲说不能扔,就把皮削掉,做成泡菜。我认为,这是高手的表现。在那个年代,再有钱也买不到东西,母亲能够把这些‘丢头变成花样,做成美食。”

    在《二毛美食诗选》出版之前,二毛出版过随笔散文集《妈妈的柴火灶》,扉页上写着这样一行字:谨以此书献给我的母亲毛荣贤女士。二毛说:“母亲带给我最重要的就是对待美食的态度:一是按照季节吃应季蔬菜。二是到街上买菜的时候要选择新鲜和成熟度高的蔬果。三是充分尊重食材。”

    二毛在诗中写道“母亲把菜头切十字刀放进簸箕/把粗盐、花椒、红糖和爱/撒在菜头上揉搓进味/然后腌进我密封的童年/在梦的最深处发酵出幽香”。

    美食中的“味”与“道”

    “我们常把‘味道这个词用于美食,但是很少有人知道,这是国学大师章太炎在1916年首创的。”二毛说,“味”是指口味。“道”说的是遵循食物本身的真味,比如说顺应季节生长的食材,比如说用最传统的非工业流水线产生的手工烹调技艺,这都是所谓的“道”。现在市场上的反季节、转基因食品,本身就意味着食材真味的丧失。现在的猪,3个月就出栏,它的肉质自然没有12个月出栏、用粮食喂出来的肉好吃。反季节的蔬菜在大棚里栽培,没有经过阳光的直接照射,没有充分的时间来孕育养分与味感。那么,选择它们制作的食物呈现的效果便丢失了味道里最重要的这个“道”。

    在交谈中,二毛也多次提到,他做美食、经营餐馆坚持的原则就是:真正的美食在民间,并且要遵循自然之“道”。

    二毛说:“越是来自民间的美食,它会越重视食物的‘道。我曾经提到过,真正的美食家永远会从食材中寻得最真实的激动,他们如果在菜市场看到了真正好的食材,他会从心里由衷地觉得开心和感动。我之前拍摄的一共三季的纪录片《川菜在民间》,一直在致力于传递这些理念,挖掘美食根源上的自然之道和文化理念。”

    为了寻得真“味道”,二毛表示,他每年都会去全国各地“采菜”,把那些存在于民间、真正顺应自然之道的好食材带回自己的餐馆。这样呈现出来的美食,才是具有真正“味道”的美食。

    看一个人是不是真正的吃货、美食家、美食工作者,二毛也有自己的一个标准。二毛说:“就是看天生有没有兴趣去各地逛不同的菜市场,看你是不是能在菜市场获得你做新菜的灵感。美食首先要好吃,但好吃的有时未必好看,好看的未必好吃。五星级饭店的菜多数是好看不怎么好吃,而民间的菜多是好吃不怎么好看。这与食材、温度、锅气和操作间与餐桌的距离有关。”

    美食文化博大精深

    二毛认为,美食不能仅停留在基本的品尝,或者怎么做、怎么拍记录片,还应该从历史的角度来呈献和挖掘。

    为此,二毛从上世纪八十年代开始,就对美食菜谱进行收藏。他收藏有从明清到上世纪八十年代的菜谱、菜单、旧票据等数千册(件)。数十年积累下来,他收集到不少珍贵文献,比如北宋人陶谷撰著的《清异录》,从多方面反映了唐宋时期中国的饮食文化。

    特别值得一提的是,他收藏的《清异录》是明代永乐年间的版本。卖给他的人并不知道这本《清异录》的珍贵,他也是收藏很久之后才知道,它的价值要远远高出卖价的一百倍以上。

    清版袁枚《随园食单》也是二毛的珍贵收藏。这本清代最为重要的中国饮食名著,详尽地介绍了数百种江南菜点及部分北方菜点。他还收集了几十本来自海外的中国菜谱,比如1923年在纽约出版的《中国美菜》,是已知这个世上最早的英文中国菜谱。还有1945年在美国出版的《中国食谱》,由中国留日医学女博士杨步伟所著、文化大师胡适作序,并被翻译成20多种文字出版,是上个世纪五六十年代在欧美影响最大的中国菜谱。来自1959年四川省成都市东城区饮食服务公司内部出版的《四川满汉全席》,也是二毛格外珍视的文献。它由1959年一代川菜烹饪宗师蓝光鉴指导,其嫡传弟子张松云、孔道生二位大师操作。

    “很多文献是孤本或者稀缺本,有些看上去不太起眼,但仔細一研究却大有价值。”二毛说,他曾经收藏到一本食堂菜谱,来自1958年的贵州省独山县。看到这本菜谱的时候,他觉得非常奇怪,在上世纪五十年代贫瘠的贵州县城,竟有一本由正式出版社专门出版的菜谱,而且在物资匮乏时期,里面不乏海参、扣鸡、回锅肉等菜品,但都是由红苕、土豆等做成。这些沉淀在历史菜谱里的种种痕迹,被他看做是美食文化发展的根源,也是他持续在文献中探寻的动力。

    2019年5月,“中国美食(菜谱)文献展”在成都博物馆开展。这是中国历史上第一次在博物馆举行的美食菜谱类文献展览,展品全部来自二毛的收藏。它以美食的历史发展为序,划分为明清、民国及建国后三个类别。藏品中时间最早的来自于明朝永乐年间。

    作为成都熊猫亚洲美食节的系列活动,中国美食(菜谱)文献展吸引了不少中外观众的目光。当时展览展出了从明清到上世纪80年代为止的1500多册(件)菜谱文献及菜单、票证,其中仅《随园食单》就展出了清代、民国时期和上世纪七十年代日语版三个版本。

    二毛收集到的上世纪六十年代以后的文献里,有数量不少的油印菜谱,这些非正规出版的菜谱让他深为感动,“在被压制的年代仍然暗流涌动,这说明中国饮食文化的倔犟和不死。所谓中国美食不灭,正是得益于几千年来中国饮食文化极富生命力的发展。”

    改革开放不久后的上世纪八十年代,饮食文化得以重新发展。“和诗歌、哲学及其他社会科学在这个年代的总爆发一样,传统饮食文化也以崭新的色、香、味、形、器、意呈现。”对于这一时期出现的许多烹饪大师,以及他们对食谱和食史的撰写和口述,二毛认为是“真实而有见地”的。菜谱收集止于上世纪八十年代(九十年代特别优秀的收了极少部分),二毛认为,从九十年代中后期开始,菜谱相互传抄日益严重,普遍缺乏原创性,以致这以后绝大部分的菜谱没有收藏价值。

    通过老菜谱和饮食文献的收藏、研究,二毛才真正感到中国饮食文化的博大精深。比如,传统川菜有4000多种,但有三分之二是不辣的,那么这三分之二不辣的都哪儿去了?!

    菜即是诗,诗即是菜

    如今,二毛不仅是天下盐(北京)餐饮管理有限公司董事长、北京二毛文化传播有限公司董事长,还是中国饮食类非遗传承与保护课题组专家(文化部和中国烹协)、中国饮食文献收藏家、中国饮食文化装置和行为艺术家、中国现代美食诗歌的开创者。

    10年前,他曾特意跑到工厂里,原版放大了马尔克斯《百年孤独》的英文典藏本,然后把书做成一个器皿,外观看是一本书,翻开书,里面装的是一则以甲鱼为原材料的创意菜。“很多人看到这道菜的时候都联想到甲鱼的特性,和‘百年孤独这几个字,就会会心一笑,感受到这其中的关联和创意内涵,也就认同了菜品里所赋予的文化内涵。”二毛说。

    在天下盐餐厅,墙上装饰了许多二毛描写菜品的诗,其中有一道菜的诗写道:“有一种吻很肥,有一种吻很瘦,有一种吻像五花肉。”“很多人来到我的店里,看到这几句话会觉得很有意思,同时又能对这些字里行间描绘的感觉产生共鸣,为这道菜无形中注入了一种更文艺的解读。”二毛说。

    二毛认为,一个诗人的最高境界就是像烹饪一样写诗,而一个厨师的最高境界则是像做诗一样烹饪。比如,书法讲究运笔和章法就如同炒菜讲究火候和勺下功夫,写书法作品前要磨墨和构思就如同炒菜的准备调料,写后的装裱便如同菜的摆盘,而对书法的观赏就如同菜的品尝。菜品讲究的色、香、味、形、意就如同烹饪诗,而菜的整体和谐就好比是调和歌。“从1987年算起,至今我已经营餐饮业30多年了,我的每一道菜都有自己的创意。我将菜以诗歌命名。‘菜即是诗,诗即是菜。”在采访的最后,二毛如是说。

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