80年代北京老照片法国摄影师阎雷拍摄中国80年代的北京人1985年,法国摄影师阎雷首次来到中国,开始了他在中国的拍摄之旅。20世纪末,改革开放之后的中国展现出对变革的渴望、对新鲜事物的痴迷。通过阎雷,中国新旧交替时期的种种微妙和激烈之处真实地传递出来,还原了那段逐渐模糊的历史。
1985年,北京,天安门广场
1987,北京,天安门广场
1985,北京,三里屯使馆区
1986,北京
1985,北京,天安门广场
这组照片现收录于后浪出版公司发行的《昨天的中国》在上世纪80年代和90年代,如果你在北京某一条大街或者胡同里,见到一位身上挂满徕卡相机,脚蹬一辆破自行车,东张西望的“老外”在那里东张西望,时不时“摄”两下的,那八成就是阎雷。阎雷1962年出生,法国布列塔尼人,属于法国的少数民族。阎雷说这个民族的共同特点是才华出众,性格固执,喜欢离家出走,他无一例外地全部继承了这些传统。从14岁他就开始周游世界,16岁喜欢上了摄影,18岁成为了职业摄影师。1981年,他19岁的时候第一次到中国,之后他总共来过中国多少次,他自己也数不清。
1985,北京
1985,北京,八达岭长城,新人在拍摄婚纱照
1985,北京,天安门广场
1985,北京,长安街
1985,北京
1985年 北京,天安门广场在以中国为主要拍摄题材的外国摄影家中,阎雷也许可以称得上是最优秀的人之一。他完全可以与他的前辈马克?吕布(Marc Riboud)比肩。30多年来,阎雷几乎走遍了中国,他用他的徕卡相机真实地记录了从上世纪80年代到现在中国的巨大变化。看阎雷的照片就像在看一幅完整的关于中国改革开放30年变迁的风俗画,这种拍摄的力度和完整性在中国摄影家中也非常少见。
1985年,北京
1985年,北京
1985,北京,北二环
1986,北京,人们用计算机学习贸易
1986,北京,三里屯
1986,北京,颐和园“16 岁,我做了一个梦,梦见的是我在中国的一种生活,很神奇。1979 年,中国开始改革开放,第一次签发针对个人的外国人旅游签证。我听到这个消息就睡不着觉,我要学习中文,我要拍中国改革开放。他们在叫我,我应该去。所以我来中国了。我没有后悔这个梦。”在后来的30多年间,阎雷也确实一直在追逐和拍摄他所说的“像梦一样的世界”。